Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Пора готовиться к кризису?

      Распечатать

      21.11.2014 14:12

      Ожидаете удара новой волны мирового экономического кризиса? Что же, вам следует обратить внимание, пишут авторы блога zerohedge. Три из десяти крупнейших экономик мира ужа впали в рецессию, при этом поступают настораживающие сигналы из нескольких других мировых экономических центров.

      Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон считает, что мировая экономика на пороге очередного глобального кризиса. Об этом Кэмерон написал в своей статье, опубликованной в издании The Guardian по итогам саммита в Австралии.

      На его взгляд, сохраняется напряженный фон "нестабильности и неопределенности", который является реальной угрозой для экономики Великобритании. Он также отметил, что замедление экономики в еврозоне уже оказывает негативное влияние на британский экспорт и производство.

      Японская экономика в июле-сентябре 2014 г. неожиданно вошла в рецессию, сообщает агентство Bloomberg. Согласно официальным данным объем ВВП Японии в III квартале упал на 1,6% в годовом выражении. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидали увеличения ВВП на 2,2%. Многие полагают, что японцы будут в авангарде следующего великого мирового экономического кризиса, и именно поэтому вызывает серьезные опасения тот факт, что Япония погружается в рецессию снова уже в четвертый раз за последние шесть лет.

      Бразилия является седьмой по величине экономикой мира, и она пребывает в состоянии рецессии уже несколько месяцев. В течение последних пяти дней 23 влиятельных человека были арестованы в стране, на арест еще большего числа граждан выданы ордеры. Национальная валюта, реал, упала до девятилетнего минимума, а на фондовом рынке Бразилии размывается капитал. Все это происходит из-за нашумевшего коррупционного скандала в Petrobras, у которой самый большой объем задолженности среди других частных нефтяных компаний. За последний месяц цена на акции компании упала на 35%.

      ВВП Италии сократился еще на 0,1% в III квартале, как и ожидалось. После снижения в апреле-июне и уменьшения в I квартале третья по величине экономика Европы сильнее впала в рецессию. Стремительно растущее население плюс размер госдолга, составляющий более 132% по отношению в ВВП, - взрывоопасная смесь. Италия должна найти способ вновь стать процветающей страной, и это не произойдет в одночасье.

      Официальные цифры по безработице в некоторых крупных странах региона абсолютно сногсшибательные: Франция -10,2%, Польша - 11,5%, Италия – 12,6%, Португалия – 13,1%, Испания - 23,6%, Греция - 26,4%.

      Другая традиционно сильная экономика, столкнувшаяся с неприятностями, - это Израиль. В сущности, ВВП Израиля сокращается впервые с 2009 г., что обусловлено ведущейся войной с исламистами.

      И бессмысленно напоминать, что американские санкции ударили по экономике России. Рубль стремительно катился вниз, подобно камню с горы, и правительство России готовится к "катастрофическому" снижение цен на нефть, пишет zerohedge.

      Несмотря на весь этот глобальный хаос, ситуация в США кажется довольно стабильной. Фондовый рынок продолжает устанавливать новые исторические максимумы, и большая часть страны готовится к ажиотажу в период рождественских покупок. Однако количество детей, которые не будут иметь даже крышу над головой и не знают, где спать в этот праздничный сезон, продолжает расти. В шокирующем отчете, который был подготовлен Национальной службой по делам бездомных семей, сообщается, что число бездомных детей в Америке увеличилось до поразительной цифры в 2,5 млн человек.

      К сожалению, уже есть признаки, что экономика США начинает замедляться. По сути, последние производственные показатели не прибавили оптимизма. Данные ФРС относительно обрабатывающего сектора показали, что в месячном выражении промпроизводство в октябре упало впервые с июля, продемонстрировав худший квартальный рост с марта-июня 2011 г. В этом виноват автомобилестроительный сектор, который из флагмана производства превратился в главный тормозящий фактор. Вдобавок выпуск транспортных средств и комплектующих к ним переживает худшие три месяца с конца 2008 г.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить