Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему Нидерланды вывезли свое золото из США?

      Распечатать

      24.11.2014 13:14

      Центральный банк Нидерландов объявил о том, что он вернет в Амстердам 120 тонн золота, которое хранится в Нью-Йорке. Этот шаг шокировал многих экспертов. Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы, однако сложно игнорировать тот факт, что Нидерланды решили вернуть золото, которое хранится в Нью-Йорке, но при этом не стали трогать золото, хранящееся в Канаде и Лондоне.

      Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), останется неизменным.

      Кроме того, это не просто "часть" золота, которую решили вернуть, это 122,47 тонн, или почти 4 млн унций. Таким образом, Центральный банк Нидерландов будет менее зависим от финансовой системы США, так как теперь там будет храниться всего 31% золота вместо 51%. Некоторые аналитики полагают, что это не последний раз, когда Нидерланды захотят вернуть свое золото в Амстердам.

      ФУНКЦИЯ ЗОЛОТА

      Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

      При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

      В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

      Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

      Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.

      А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.


      Так почему же Нидерланды решили вернуть свое золото? Центральный банк пытается доказать, что это обычное решение, однако единственной причиной для такого шага была попытка восстановить доверие общественности к центральному банку.



      Публикуя подобное заявление, Центральный банк Нидерландов подразумевает, что наличие золотых резервов повышает общественное доверие к центральному банку как к институту, и подобное заявление нельзя недооценивать, так как это означает, что доверять можно только физическому золоту и что золото должно храниться внутри страны. Тот, кто владеет золотом, устанавливает правила игры – этот принцип снова в действии.

      Лучшее место для хранения золота – это, несомненно, твой собственный дом, и создается впечатление, что Нидерланды не согласны с Германией, которая также хотела вернуть свое золото, которое хранилось в ФРС. Тем не менее, после того как Германия вернула часть своего золота, она решила больше так не поступать, заявив, что она полностью доверяет ФРС как институту и что американцы хорошо заботятся о ее золоте.

      Германия является второй страной в мире по объему золотых резервов, но весомая их часть хранится за пределами страны.

      Из 84 тонн, которые Центральный банк Германии должен был уже перевести, в страну вернулось только 37 тонн. При этом только 5 тонн было вывезено из хранилища ФРС в Нью-Йорке.

      После этого процесс полностью остановился. И причины для этого, скорее всего, полностью лежат в области политики, несмотря на официальные заявления.



      Это, конечно, надуманная причина, так как США не стали неожиданно лучше заботиться о золоте Германии, чем год назад. Также интересно отметить, что Германия и Нидерланды используют разные подходы. Германия хвасталась своей попыткой вернуть свое золото себе, в то время как Нидерланды использовали уловку и вывезли золото еще до того, как объявили об этом.

      Такая стратегия не удивляет, так как голландцы всегда были предприимчивыми. Надо помнить, что когда-то это была одна из самых могущественных стран сразу после окончания Средних веков, когда голландские моряки перевозили в пять раз больше товаров из Азии и в Азию, чем их основные конкуренты из Великобритании. До сих пор можно наблюдать такую предприимчивость, и, вероятно, никто не будет удивлен, если Нидерланды возглавят мировую кампанию по возвращению золота в национальные центральные банки.

      Помня о попытке Германии вернуть себе золото, Нидерланды фактически показывают США, что они не доверяют ФРС, в отличие от Германии, и предпочитают хранить свое золото внутри страны, а не за границей. Это важный сдвиг в политике, который нельзя недооценивать, особенно если учесть все аспекты этой ситуации.

      Как известно, Китай скупает золото сумасшедшими темпами, а недавно к нему присоединилась Россия, которая с каждым месяцем скупает все больше золота с начала этого года. Многие не обратили внимания на этот факт, так как Россия и Китай – это "особые" страны.

      Однако теперь этот аргумент не работает. Германия хотела вернуть свое золото в прошлом году, однако была вынуждена отказаться от своего плана, а Нидерланды успешно вернули почти 4 млн унций золота.

      Кроме того, скоро состоится референдум в Швейцарии, на котором жители страны будут решать, должен ли Швейцарский национальный банк увеличить на 20% свои золотые запасы, должен ли центральный банк прекратить продажу своих драгоценных металлов и нужно ли хранить все золото только на территории страны.

      Последние опросы показывают, что 38% респондентов выступают "за", 47% - "против" и приблизительно 15% респондентов еще не решили для себя этот вопрос.

      Основной смысл не в том, что 47% респондентов против увеличения национальных резервов золота, а в том, что 38% выступают "за", при этом еще 15% могут также решить в пользу увеличения золота в стране.

      Аналитики считают, что лучшее объяснение ситуации может сократить количество противников увеличения золотых резервов внутри страны. Кроме того, многие противники этой идеи фактически голосуют против партии, которая предложила вынести этот вопрос на референдум, а не против самой идеи.

      Возвращение золота Нидерландами – это не единичный случай. Все признаки указывают на то, что центральные банки некоторых других стран заинтересовались вопросом увеличения запасов золота и хранения золота внутри страны, а не за границей.

      Возвращение золота Нидерландами – это лишь первый шаг, но стоит ожидать, что многие страны последуют их примеру, и очень скоро.

      Рубрики: Металлы

      Метки: ЦБ Нидерландов, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить