Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марин Ле Пен требует проведения аудита Банка Франции

      Распечатать

      25.11.2014 20:27

      Идея "репатриации золота" охватывает все больше стран, что свидетельствует о снижении доверия к глобальной финансовой системе в условиях ухудшения ситуации в мировой экономике.

      Вернуть свое золото из США пыталась Германия, теперь и Нидерланды начинают снижать объем своих резервов, хранящихся в сейфах американского Федерального резервного банка.

      В скором времени решится и судьба резервов Центрального банка Швейцарии, который будет вынужден довести долю золота в золотовалютных резервах до 20%, в том случае если граждане страны проголосуют за такую меру.

      Исключением не стала и Франция. Лидер французской фракции "Национальный фронт" Марин Ле Пен обратилась в открытом письме к главе Банка Франции Кристиану Нуайе с требованием провести полный аудит резервов центробанка и репатриировать все золото страны.

      Требования Марин Ле Пен

      • Провести срочную репатриацию всех золотовалютных резервов Франции, находящихся на хранении в других странах.
      • Немедленно прекратить любые программы продажи золота.
      • Постепенно перераспределить валютные резервы на балансе Банка Франции. На фоне значительного снижения цен на золото нарастить долю металла в резервах (рекомендуемое значение - 20%).
      • Приостановить действие каких-либо обязательств или договоров займа, в которых участвуют золотовалютные резервы Банка Франции.
      • Провести анализ операций по купле-продажи золота Банком Франции, на проведении которого ранее настаивал Николя Саркози еще в 2004 г.


      Марин Ле Пен напомнила Нуайе, что еще в 1939 и 1940 гг. была организована операция по возвращению золота Франции из резервов США. И сейчас назревает необходимость принятие не менее решительных мер.

      Она отметила необходимость провести многостороннюю оценку операций по продаже золота в период между 2004 и 2012 гг., когда было реализовано 614,6 тонны металла по настоянию министра экономики, финансов и промышленности Николя Саркози. Ле Пен отмечает, что данные операции могли нанести серьезный ущерб национальному благосостоянию, и указывает на то, что операция по продаже была проведена в период действия договора об ограничении продаж золота странами еврозоны (Central Bank Gold Agreement, CBGA).

      ФУНКЦИЯ ЗОЛОТА

      Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

      При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

      В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

      Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

      Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.

      А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов еврозоны почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: Банк Франции, Кристиан Нуайе, Марин ле Пен, Франция, золото, резерв

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить