Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Марин Ле Пен требует проведения аудита Банка Франции

      Распечатать

      25.11.2014 20:27

      Идея "репатриации золота" охватывает все больше стран, что свидетельствует о снижении доверия к глобальной финансовой системе в условиях ухудшения ситуации в мировой экономике.

      Вернуть свое золото из США пыталась Германия, теперь и Нидерланды начинают снижать объем своих резервов, хранящихся в сейфах американского Федерального резервного банка.

      В скором времени решится и судьба резервов Центрального банка Швейцарии, который будет вынужден довести долю золота в золотовалютных резервах до 20%, в том случае если граждане страны проголосуют за такую меру.

      Исключением не стала и Франция. Лидер французской фракции "Национальный фронт" Марин Ле Пен обратилась в открытом письме к главе Банка Франции Кристиану Нуайе с требованием провести полный аудит резервов центробанка и репатриировать все золото страны.

      Требования Марин Ле Пен

      • Провести срочную репатриацию всех золотовалютных резервов Франции, находящихся на хранении в других странах.
      • Немедленно прекратить любые программы продажи золота.
      • Постепенно перераспределить валютные резервы на балансе Банка Франции. На фоне значительного снижения цен на золото нарастить долю металла в резервах (рекомендуемое значение - 20%).
      • Приостановить действие каких-либо обязательств или договоров займа, в которых участвуют золотовалютные резервы Банка Франции.
      • Провести анализ операций по купле-продажи золота Банком Франции, на проведении которого ранее настаивал Николя Саркози еще в 2004 г.


      Марин Ле Пен напомнила Нуайе, что еще в 1939 и 1940 гг. была организована операция по возвращению золота Франции из резервов США. И сейчас назревает необходимость принятие не менее решительных мер.

      Она отметила необходимость провести многостороннюю оценку операций по продаже золота в период между 2004 и 2012 гг., когда было реализовано 614,6 тонны металла по настоянию министра экономики, финансов и промышленности Николя Саркози. Ле Пен отмечает, что данные операции могли нанести серьезный ущерб национальному благосостоянию, и указывает на то, что операция по продаже была проведена в период действия договора об ограничении продаж золота странами еврозоны (Central Bank Gold Agreement, CBGA).

      ФУНКЦИЯ ЗОЛОТА

      Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

      При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

      В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

      Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее. В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.

      Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.

      А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов еврозоны почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: Банк Франции, Кристиан Нуайе, Марин ле Пен, Франция, золото, резерв

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить