Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Exxon обойдет санкции против России через Вьетнам?

      Распечатать

      26.11.2014 12:07

      Исполнительный директор Vietnam Oil & Gas Group До Ван Хау заявил, что компания может достичь соглашения к следующему году с Exxon Mobil по энергетическому газовому проекту на $10 млрд. И это также открывает для России перспективы получения необходимых технологий для освоения Арктики.

      Месторождения природного газа во Вьетнаме считаются четвертыми по величине в Восточной Азии, а импульс к развитию был получен, после того как на вьетнамском шельфе Exxon обнаружила огромное месторождение.

      На первом этапе будет построен трубопровод от месторождения к перерабатывающему заводу, где газ будет подготавливаться к использованию на запланированной электростанции мощностью 2,5 ГВт.

      В стране огромный дефицит энергии, спрос очень высок, поэтому инвестиции Exxon более чем оправданы.

      Основным инвестором электростанции будет как раз Vietnam Oil & Gas Group, известная также как PetroVietnam.

      В целом проект включает в себя разработку месторождения, строительство газопровода, газового завода и электростанции.

      Перспективы для России

      В прошлом году Хау сказал, что Chevron ищет покупателя на свою долю в газовом месторождении в Южном Вьетнаме, так как договориться с PetroVietnam по стоимости топлива так и не удалось за много лет.

      Но официального подтверждения этой информации не было. При этом, по словам главы PetroVietnam, Chevron ведет переговоры с "Роснефтью" по поводу возможности продажи доли примерно за $200 млн.

      Еще в августе "Роснефть" сообщила, что видит большие перспективы и возможности для роста в сотрудничестве с вьетнамскими партнерами.

      Chevron владеет 42,4% по контракту о разделе продукции с Вьетнамом в блоках B и 48/95, а также 43,4% в блоке 52/97.

      Санкции и арктические проекты

      Притязания стран на арктический шельф

      В Карском море, по итогам проведенных работ "Роснефти" и Exxon Mobil, на одном из месторождений были выявлены запасы нефти объемом в 750 млн баррелей нефти и 40 млрд куб. м газа. Прогнозируемый объем запасов газа и нефти на месторождениях в Карском море составляет 10 млрд баррелей нефти и 3 трлн куб. м газа. Однако американская компания вынуждена покинуть 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций.

      Сохранить участие нефтяной компании удалось лишь в проекте "Сахалин – 1". Разработку месторождений в его рамках ведет международный консорциум. Российско-американский контракт на геологоразведку оценивался в $3 млрд 200 млн. Из них Exxon уже вложила в Россию, по разным оценкам, от $600 млн до $1 млрд, так что уход с русского севера – настоящая драма.

      Сможет ли Exxon вернуться в Россию в условиях санкций?

      Примечательно, что с PetroVietnam подписала соглашение другая российская нефтяная компания. "Газпромнефть" и PetroVietnam договорились о создании совместного предприятия на шельфе Печорского моря.

      В частности, планируется разрабатывать Долгинское месторождение, где объем запасов оценивается в более чем 200 млн тонн сырья.

      При этом Россия, по словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, может самостоятельно осуществлять бурение на арктическом шельфе, так как все необходимое оборудование имеется. Вопрос в том, что будет, если понадобится дополнительное оборудование, которое зачастую предоставляют американские компании.

      И самая большая проблема – это финансирование. Работы на шельфе, особенно в таких сложных условиях, как в Арктике, требуют огромного объема вложений, большую часть из которых обычно берут на себя иностранные инвесторы.

      Учитывая совместный интерес американской Exxon и российских компаний во Вьетнаме, возможно создание ряда совместных предприятий, через которые можно будет получить необходимое финансирование, дополнительное оборудование и технологии для работы в Арктике.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ExxonMobil, PetroVietnam, Арктика, Вьетнам, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить