Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Exxon обойдет санкции против России через Вьетнам?

      Распечатать

      26.11.2014 12:07

      Исполнительный директор Vietnam Oil & Gas Group До Ван Хау заявил, что компания может достичь соглашения к следующему году с Exxon Mobil по энергетическому газовому проекту на $10 млрд. И это также открывает для России перспективы получения необходимых технологий для освоения Арктики.

      Месторождения природного газа во Вьетнаме считаются четвертыми по величине в Восточной Азии, а импульс к развитию был получен, после того как на вьетнамском шельфе Exxon обнаружила огромное месторождение.

      На первом этапе будет построен трубопровод от месторождения к перерабатывающему заводу, где газ будет подготавливаться к использованию на запланированной электростанции мощностью 2,5 ГВт.

      В стране огромный дефицит энергии, спрос очень высок, поэтому инвестиции Exxon более чем оправданы.

      Основным инвестором электростанции будет как раз Vietnam Oil & Gas Group, известная также как PetroVietnam.

      В целом проект включает в себя разработку месторождения, строительство газопровода, газового завода и электростанции.

      Перспективы для России

      В прошлом году Хау сказал, что Chevron ищет покупателя на свою долю в газовом месторождении в Южном Вьетнаме, так как договориться с PetroVietnam по стоимости топлива так и не удалось за много лет.

      Но официального подтверждения этой информации не было. При этом, по словам главы PetroVietnam, Chevron ведет переговоры с "Роснефтью" по поводу возможности продажи доли примерно за $200 млн.

      Еще в августе "Роснефть" сообщила, что видит большие перспективы и возможности для роста в сотрудничестве с вьетнамскими партнерами.

      Chevron владеет 42,4% по контракту о разделе продукции с Вьетнамом в блоках B и 48/95, а также 43,4% в блоке 52/97.

      Санкции и арктические проекты

      Притязания стран на арктический шельф

      В Карском море, по итогам проведенных работ "Роснефти" и Exxon Mobil, на одном из месторождений были выявлены запасы нефти объемом в 750 млн баррелей нефти и 40 млрд куб. м газа. Прогнозируемый объем запасов газа и нефти на месторождениях в Карском море составляет 10 млрд баррелей нефти и 3 трлн куб. м газа. Однако американская компания вынуждена покинуть 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций.

      Сохранить участие нефтяной компании удалось лишь в проекте "Сахалин – 1". Разработку месторождений в его рамках ведет международный консорциум. Российско-американский контракт на геологоразведку оценивался в $3 млрд 200 млн. Из них Exxon уже вложила в Россию, по разным оценкам, от $600 млн до $1 млрд, так что уход с русского севера – настоящая драма.

      Сможет ли Exxon вернуться в Россию в условиях санкций?

      Примечательно, что с PetroVietnam подписала соглашение другая российская нефтяная компания. "Газпромнефть" и PetroVietnam договорились о создании совместного предприятия на шельфе Печорского моря.

      В частности, планируется разрабатывать Долгинское месторождение, где объем запасов оценивается в более чем 200 млн тонн сырья.

      При этом Россия, по словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, может самостоятельно осуществлять бурение на арктическом шельфе, так как все необходимое оборудование имеется. Вопрос в том, что будет, если понадобится дополнительное оборудование, которое зачастую предоставляют американские компании.

      И самая большая проблема – это финансирование. Работы на шельфе, особенно в таких сложных условиях, как в Арктике, требуют огромного объема вложений, большую часть из которых обычно берут на себя иностранные инвесторы.

      Учитывая совместный интерес американской Exxon и российских компаний во Вьетнаме, возможно создание ряда совместных предприятий, через которые можно будет получить необходимое финансирование, дополнительное оборудование и технологии для работы в Арктике.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ExxonMobil, PetroVietnam, Арктика, Вьетнам, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить