Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Exxon обойдет санкции против России через Вьетнам?

      Распечатать

      26.11.2014 12:07

      Исполнительный директор Vietnam Oil & Gas Group До Ван Хау заявил, что компания может достичь соглашения к следующему году с Exxon Mobil по энергетическому газовому проекту на $10 млрд. И это также открывает для России перспективы получения необходимых технологий для освоения Арктики.

      Месторождения природного газа во Вьетнаме считаются четвертыми по величине в Восточной Азии, а импульс к развитию был получен, после того как на вьетнамском шельфе Exxon обнаружила огромное месторождение.

      На первом этапе будет построен трубопровод от месторождения к перерабатывающему заводу, где газ будет подготавливаться к использованию на запланированной электростанции мощностью 2,5 ГВт.

      В стране огромный дефицит энергии, спрос очень высок, поэтому инвестиции Exxon более чем оправданы.

      Основным инвестором электростанции будет как раз Vietnam Oil & Gas Group, известная также как PetroVietnam.

      В целом проект включает в себя разработку месторождения, строительство газопровода, газового завода и электростанции.

      Перспективы для России

      В прошлом году Хау сказал, что Chevron ищет покупателя на свою долю в газовом месторождении в Южном Вьетнаме, так как договориться с PetroVietnam по стоимости топлива так и не удалось за много лет.

      Но официального подтверждения этой информации не было. При этом, по словам главы PetroVietnam, Chevron ведет переговоры с "Роснефтью" по поводу возможности продажи доли примерно за $200 млн.

      Еще в августе "Роснефть" сообщила, что видит большие перспективы и возможности для роста в сотрудничестве с вьетнамскими партнерами.

      Chevron владеет 42,4% по контракту о разделе продукции с Вьетнамом в блоках B и 48/95, а также 43,4% в блоке 52/97.

      Санкции и арктические проекты

      Притязания стран на арктический шельф

      В Карском море, по итогам проведенных работ "Роснефти" и Exxon Mobil, на одном из месторождений были выявлены запасы нефти объемом в 750 млн баррелей нефти и 40 млрд куб. м газа. Прогнозируемый объем запасов газа и нефти на месторождениях в Карском море составляет 10 млрд баррелей нефти и 3 трлн куб. м газа. Однако американская компания вынуждена покинуть 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций.

      Сохранить участие нефтяной компании удалось лишь в проекте "Сахалин – 1". Разработку месторождений в его рамках ведет международный консорциум. Российско-американский контракт на геологоразведку оценивался в $3 млрд 200 млн. Из них Exxon уже вложила в Россию, по разным оценкам, от $600 млн до $1 млрд, так что уход с русского севера – настоящая драма.

      Сможет ли Exxon вернуться в Россию в условиях санкций?

      Примечательно, что с PetroVietnam подписала соглашение другая российская нефтяная компания. "Газпромнефть" и PetroVietnam договорились о создании совместного предприятия на шельфе Печорского моря.

      В частности, планируется разрабатывать Долгинское месторождение, где объем запасов оценивается в более чем 200 млн тонн сырья.

      При этом Россия, по словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, может самостоятельно осуществлять бурение на арктическом шельфе, так как все необходимое оборудование имеется. Вопрос в том, что будет, если понадобится дополнительное оборудование, которое зачастую предоставляют американские компании.

      И самая большая проблема – это финансирование. Работы на шельфе, особенно в таких сложных условиях, как в Арктике, требуют огромного объема вложений, большую часть из которых обычно берут на себя иностранные инвесторы.

      Учитывая совместный интерес американской Exxon и российских компаний во Вьетнаме, возможно создание ряда совместных предприятий, через которые можно будет получить необходимое финансирование, дополнительное оборудование и технологии для работы в Арктике.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: ExxonMobil, PetroVietnam, Арктика, Вьетнам, Роснефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить