Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Exxon обойдет санкции против России через Вьетнам?

      Распечатать

      26.11.2014 12:07

      Исполнительный директор Vietnam Oil & Gas Group До Ван Хау заявил, что компания может достичь соглашения к следующему году с Exxon Mobil по энергетическому газовому проекту на $10 млрд. И это также открывает для России перспективы получения необходимых технологий для освоения Арктики.

      Месторождения природного газа во Вьетнаме считаются четвертыми по величине в Восточной Азии, а импульс к развитию был получен, после того как на вьетнамском шельфе Exxon обнаружила огромное месторождение.

      На первом этапе будет построен трубопровод от месторождения к перерабатывающему заводу, где газ будет подготавливаться к использованию на запланированной электростанции мощностью 2,5 ГВт.

      В стране огромный дефицит энергии, спрос очень высок, поэтому инвестиции Exxon более чем оправданы.

      Основным инвестором электростанции будет как раз Vietnam Oil & Gas Group, известная также как PetroVietnam.

      В целом проект включает в себя разработку месторождения, строительство газопровода, газового завода и электростанции.

      Перспективы для России

      В прошлом году Хау сказал, что Chevron ищет покупателя на свою долю в газовом месторождении в Южном Вьетнаме, так как договориться с PetroVietnam по стоимости топлива так и не удалось за много лет.

      Но официального подтверждения этой информации не было. При этом, по словам главы PetroVietnam, Chevron ведет переговоры с "Роснефтью" по поводу возможности продажи доли примерно за $200 млн.

      Еще в августе "Роснефть" сообщила, что видит большие перспективы и возможности для роста в сотрудничестве с вьетнамскими партнерами.

      Chevron владеет 42,4% по контракту о разделе продукции с Вьетнамом в блоках B и 48/95, а также 43,4% в блоке 52/97.

      Санкции и арктические проекты

      Притязания стран на арктический шельф

      В Карском море, по итогам проведенных работ "Роснефти" и Exxon Mobil, на одном из месторождений были выявлены запасы нефти объемом в 750 млн баррелей нефти и 40 млрд куб. м газа. Прогнозируемый объем запасов газа и нефти на месторождениях в Карском море составляет 10 млрд баррелей нефти и 3 трлн куб. м газа. Однако американская компания вынуждена покинуть 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций.

      Сохранить участие нефтяной компании удалось лишь в проекте "Сахалин – 1". Разработку месторождений в его рамках ведет международный консорциум. Российско-американский контракт на геологоразведку оценивался в $3 млрд 200 млн. Из них Exxon уже вложила в Россию, по разным оценкам, от $600 млн до $1 млрд, так что уход с русского севера – настоящая драма.

      Сможет ли Exxon вернуться в Россию в условиях санкций?

      Примечательно, что с PetroVietnam подписала соглашение другая российская нефтяная компания. "Газпромнефть" и PetroVietnam договорились о создании совместного предприятия на шельфе Печорского моря.

      В частности, планируется разрабатывать Долгинское месторождение, где объем запасов оценивается в более чем 200 млн тонн сырья.

      При этом Россия, по словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, может самостоятельно осуществлять бурение на арктическом шельфе, так как все необходимое оборудование имеется. Вопрос в том, что будет, если понадобится дополнительное оборудование, которое зачастую предоставляют американские компании.

      И самая большая проблема – это финансирование. Работы на шельфе, особенно в таких сложных условиях, как в Арктике, требуют огромного объема вложений, большую часть из которых обычно берут на себя иностранные инвесторы.

      Учитывая совместный интерес американской Exxon и российских компаний во Вьетнаме, возможно создание ряда совместных предприятий, через которые можно будет получить необходимое финансирование, дополнительное оборудование и технологии для работы в Арктике.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить