Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отказ по "Мистралю" обойдется Франции в 3 млрд евро

      Распечатать

      26.11.2014 13:52

      В Госдуме считают, что отказ Парижа передать Москве вертолетоносец "Мистраль" чреват срывом контрактов, важных для Франции.

      "Характерна позиция Индии, которая грозит аннулировать подписанный в начале сентября договор с компанией Dassault на поставку 126 истребителей Rafales, если Франция откажется поставлять вертолетоносцы в Россию", - сказал журналистам в среду первый заместитель председателя думского комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш РФ Владимир Гутенев.

      В целом же ущерб французской "оборонки" в полной мере подсчитать сложно, добавил депутат. "Мы видим только верхушку айсберга, поскольку количество незаключенных или тех контрактов, заключение которых будет отложено на неопределенное время, вырастет на порядок", - полагает он.

      По словам Гутенева, "после длительных проволочек с передачей "Мистраля" президент Франции, похоже, демонстрирует готовность все-таки пренебречь интересами своей страны в угоду навязываемой из-за океана политики".

      Ведь понятно, что в выполнении условий контракта заинтересован прежде всего французский бизнес, который и так несет издержки из-за санкционной политики, добавил парламентарий.

      Россия может предъявить Франции штрафные санкции за непоставку вертолетоносцев "Мистраль" не ранее февраля 2015 г. По условиям контракта Франция имеет право продлить срок сдачи корабля заказчику на три месяца. Первоначальный срок определен на 14 ноября.

      Франции предстоит заплатить РФ около 3 млрд евро в случае окончательного отказа поставить Москве два вертолетоносца "Мистраль", пишет в среду газета Le Parisien.

      Издание, ссылаясь на собственные источники, отмечает, что при таком развитии событий французской стороне придется вернуть 1,2 млрд евро, составляющие стоимость контракта. Кроме того, за отказ поставить "Мистрали" российская сторона имеет право потребовать компенсацию: по 800 млн евро за каждый корабль.

      Во вторник президент Франции Франсуа Олланд заявил, что по-прежнему не видит возможности передать "Мистраль" России. "Президент Олланд считает, что ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать первый "Мистраль", - говорилось в сообщении Елисейского дворца в Twitter.

      Рубрики: Товары

      Метки: Мистраль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить