Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Отказ по "Мистралю" обойдется Франции в 3 млрд евро

      Распечатать

      26.11.2014 13:52

      В Госдуме считают, что отказ Парижа передать Москве вертолетоносец "Мистраль" чреват срывом контрактов, важных для Франции.

      "Характерна позиция Индии, которая грозит аннулировать подписанный в начале сентября договор с компанией Dassault на поставку 126 истребителей Rafales, если Франция откажется поставлять вертолетоносцы в Россию", - сказал журналистам в среду первый заместитель председателя думского комитета по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш РФ Владимир Гутенев.

      В целом же ущерб французской "оборонки" в полной мере подсчитать сложно, добавил депутат. "Мы видим только верхушку айсберга, поскольку количество незаключенных или тех контрактов, заключение которых будет отложено на неопределенное время, вырастет на порядок", - полагает он.

      По словам Гутенева, "после длительных проволочек с передачей "Мистраля" президент Франции, похоже, демонстрирует готовность все-таки пренебречь интересами своей страны в угоду навязываемой из-за океана политики".

      Ведь понятно, что в выполнении условий контракта заинтересован прежде всего французский бизнес, который и так несет издержки из-за санкционной политики, добавил парламентарий.

      Россия может предъявить Франции штрафные санкции за непоставку вертолетоносцев "Мистраль" не ранее февраля 2015 г. По условиям контракта Франция имеет право продлить срок сдачи корабля заказчику на три месяца. Первоначальный срок определен на 14 ноября.

      Франции предстоит заплатить РФ около 3 млрд евро в случае окончательного отказа поставить Москве два вертолетоносца "Мистраль", пишет в среду газета Le Parisien.

      Издание, ссылаясь на собственные источники, отмечает, что при таком развитии событий французской стороне придется вернуть 1,2 млрд евро, составляющие стоимость контракта. Кроме того, за отказ поставить "Мистрали" российская сторона имеет право потребовать компенсацию: по 800 млн евро за каждый корабль.

      Во вторник президент Франции Франсуа Олланд заявил, что по-прежнему не видит возможности передать "Мистраль" России. "Президент Олланд считает, что ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать первый "Мистраль", - говорилось в сообщении Елисейского дворца в Twitter.

      Рубрики: Товары

      Метки: Мистраль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить