Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 невероятных источников энергии будущего

      Распечатать

      26.11.2014 16:20

      Согласно последнему отчету Межправительственного совета по борьбе с изменением климата ООН, который был опубликован в ноябре, складывается очень серьезная ситуация. Научное сообщество уже давно призывает правительства к тому, чтобы те приняли меры по сокращению выбросов парниковых газов.

      На фоне этих "страшилок" ученые и крупнейшие компании из рейтинга Fortune 500 работают над созданием возможных решений этой проблемы. Некоторые из них кажутся научной фантастикой, но ни одно из них не является панацеей.

      А вот список инноваций, которые обещают великое будущее энергетике.

      1. Улавливание и удаление углерода

      Конечно, это не та технология, которая может способствовать развитию энергетики, однако эта технология может сработать через несколько лет проб и ошибок.

      Технология заключается в удалении углерода с электростанций, работающих на угле, чтобы потом хранить его в подземных хранилищах.

      Пилотная демонстрация технологии, которая была проведена на ЭС Австралии и США, вызвала новый прилив интереса к этой технологии.

      2. Атомная энергетика нового поколения

      Считалось, что атомная энергетика работает на основе безопасных технологий, до тех пор пока не случилась авария на АЭС "Фукусима" в 2011 г.

      Новые идеи для атомной энергетики заключаются в строительстве небольших атомных реакторов. Атомные станции размером с небольшой склад могут использоваться для того, чтобы обеспечивать электроэнергией небольшие районы вместо огромных мегаполисов.

      Дизайн некоторых реакторов включает механизмы пассивной безопасности, которые снижают вероятность выхода радиации, как это было в случае с Японией. Кроме того, разрабатываются планы плавучих АЭС с использованием плавучих платформ, которые уже используются в газовой и нефтяной промышленности.

      3. Ядерный синтез

      Если и есть Священный Грааль экологически чистой электрогенерации, то это ядерный синтез, который обещает безграничную безуглеродную электроэнергию без выброса опасных ядерных отходов.

      При этом с помощью ядерного синтеза можно получить огромное количество энергии без какого-либо значительного эффекта на окружающую среду.

      И хотя для развития технологии потребуется еще много времени, сейчас идут активные работы в этой области.

      4. Морской ветер

      Считается, что технология использования морского ветра станет массовой приблизительно через 25 лет, так как идет активное заимствование технологий из аэронавтики, с помощью которых можно извлечь максимальное количество энергии морского ветра.

      Особенно активно этот процесс идет в странах вроде Дании, где на энергию ветра приходится третья часть элекроэнергии страны, а к 2020 г. по прогнозам ее доля достигнет 50%.

      5. Геотермальная энергия

      Многие аналитики полагают, что геотермальная энергия в ближайшие десятилетия будет активно развиваться, так как ученые найдут конкурентоспособный метод использования геотермальной энергии.

      В таких странах, как Исландия, ученые потратили несколько лет на бурение напрямую в вулканы, чтобы получить доступ к запасам горячей воды и магмы, при этом намереваясь развивать эти ресурсы и превратить их в более продуктивные геотермальные электростанции.

      Их цель – развивать новейшие технологии, которые уже в следующем десятилетии можно будет экспортировать.

      6. Космические технологии

      Космические технологии в области электроэнергетики пока остаются областью научной фантастики.

      Однако NASA и U.S. Naval Research Lab уже инвестируют в развитие технологии, которая через 25 лет может быть введена в коммерческое обращение.

      7. Солнечное топливо

      Идея превратить солнечный свет, воду и углекислый газ в химическую энергию, которую можно использовать и хранить, как бензин, в течение длительного срока, давно была манящей целью для ученых.

      Конечно, наука еще не достигла таких высот, однако ученые из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Исследовательского центра в Северной Каролине за последнее десятилетие уже добились некоторого прогресса.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: альтернативная энергия, атомная энергия, солнечная энергетика, энергетика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить