Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 невероятных источников энергии будущего

      Распечатать

      26.11.2014 16:20

      Согласно последнему отчету Межправительственного совета по борьбе с изменением климата ООН, который был опубликован в ноябре, складывается очень серьезная ситуация. Научное сообщество уже давно призывает правительства к тому, чтобы те приняли меры по сокращению выбросов парниковых газов.

      На фоне этих "страшилок" ученые и крупнейшие компании из рейтинга Fortune 500 работают над созданием возможных решений этой проблемы. Некоторые из них кажутся научной фантастикой, но ни одно из них не является панацеей.

      А вот список инноваций, которые обещают великое будущее энергетике.

      1. Улавливание и удаление углерода

      Конечно, это не та технология, которая может способствовать развитию энергетики, однако эта технология может сработать через несколько лет проб и ошибок.

      Технология заключается в удалении углерода с электростанций, работающих на угле, чтобы потом хранить его в подземных хранилищах.

      Пилотная демонстрация технологии, которая была проведена на ЭС Австралии и США, вызвала новый прилив интереса к этой технологии.

      2. Атомная энергетика нового поколения

      Считалось, что атомная энергетика работает на основе безопасных технологий, до тех пор пока не случилась авария на АЭС "Фукусима" в 2011 г.

      Новые идеи для атомной энергетики заключаются в строительстве небольших атомных реакторов. Атомные станции размером с небольшой склад могут использоваться для того, чтобы обеспечивать электроэнергией небольшие районы вместо огромных мегаполисов.

      Дизайн некоторых реакторов включает механизмы пассивной безопасности, которые снижают вероятность выхода радиации, как это было в случае с Японией. Кроме того, разрабатываются планы плавучих АЭС с использованием плавучих платформ, которые уже используются в газовой и нефтяной промышленности.

      3. Ядерный синтез

      Если и есть Священный Грааль экологически чистой электрогенерации, то это ядерный синтез, который обещает безграничную безуглеродную электроэнергию без выброса опасных ядерных отходов.

      При этом с помощью ядерного синтеза можно получить огромное количество энергии без какого-либо значительного эффекта на окружающую среду.

      И хотя для развития технологии потребуется еще много времени, сейчас идут активные работы в этой области.

      4. Морской ветер

      Считается, что технология использования морского ветра станет массовой приблизительно через 25 лет, так как идет активное заимствование технологий из аэронавтики, с помощью которых можно извлечь максимальное количество энергии морского ветра.

      Особенно активно этот процесс идет в странах вроде Дании, где на энергию ветра приходится третья часть элекроэнергии страны, а к 2020 г. по прогнозам ее доля достигнет 50%.

      5. Геотермальная энергия

      Многие аналитики полагают, что геотермальная энергия в ближайшие десятилетия будет активно развиваться, так как ученые найдут конкурентоспособный метод использования геотермальной энергии.

      В таких странах, как Исландия, ученые потратили несколько лет на бурение напрямую в вулканы, чтобы получить доступ к запасам горячей воды и магмы, при этом намереваясь развивать эти ресурсы и превратить их в более продуктивные геотермальные электростанции.

      Их цель – развивать новейшие технологии, которые уже в следующем десятилетии можно будет экспортировать.

      6. Космические технологии

      Космические технологии в области электроэнергетики пока остаются областью научной фантастики.

      Однако NASA и U.S. Naval Research Lab уже инвестируют в развитие технологии, которая через 25 лет может быть введена в коммерческое обращение.

      7. Солнечное топливо

      Идея превратить солнечный свет, воду и углекислый газ в химическую энергию, которую можно использовать и хранить, как бензин, в течение длительного срока, давно была манящей целью для ученых.

      Конечно, наука еще не достигла таких высот, однако ученые из Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и Исследовательского центра в Северной Каролине за последнее десятилетие уже добились некоторого прогресса.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: альтернативная энергия, атомная энергия, солнечная энергетика, энергетика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить