Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Запуск реакторов в Японии толкает вверх цены на уран

      Распечатать

      26.11.2014 17:45

      На фоне новостей о том, что Япония планирует повторно запустить атомные электростанции, рост цен на уран составил 18%.

      Цена на уран впервые поднялась с 2010 г. По сравнению с минимальным значением в $28 за фунт, которое было в мае, цена выросла на 57%. От такого роста цен выиграли крупнейшие производители от Австралии до Казахстана. Вчера цена за фунт урана составила $40,50.

      Япония и Китай

      "Есть несколько ключевых факторов, которые заставляют трейдеров верить в то, что цены будут расти, и одним из этих факторов являются новости о том, что Япония решила перезапустить атомные реакторы", – говорит Джонатан Хинз из компании Ux. "Кроме того, ожидается рост спроса со стороны Китая", - отмечает он.

      Япония, которая когда-то была крупнейшей атомной державой в Азии, объявила о том, что она может перезапустить атомные реакторы в начале следующего года.

      Китай, крупнейший в мире потребитель электроэнергии, стремится увеличить атомную генерацию внутри страны в три раза к 2020 г. Страна планирует построить реакторы в течение следующих трех лет согласно данным Всемирной ядерной ассоциации.

      Средняя цена на уран в текущем году составила $33,13, при этом в ноябре она поднялась до $44, что является максимальным уровнем с декабря 2012 г.

      Авария на Фукусиме

      Цена на атомное топливо снизилась на 62% после аварии на АЭС "Фукусима" в марте 2011 г. До этой аварии цены были на самом высоком уровне за предыдущие три года - $73 за фунт.

      Компания Kyushu Electric получила разрешение на перезапуск реакторов на АЭС "Сендай" в префектуре Кагосима. Япония жила без атомной энергии с сентября 2013 г. За это время зависимость страны от импорта углеводородов резко выросла.

      Изменения на рынке

      Сейчас на рынке наблюдается избыток в размере 5 млн фунтов, а согласно прогнозам он составит 20 млн к 2018 г., по оценкам RBC Capital Markets.

      "Перезапуск играет важную роль в изменении настроений на рынке, однако его влияние на спрос и предложение на рынке фактически не играет особой роли, – считает Крис Дью из RBC. - Учитывая то, что мы очень зависимы от того, когда Китай построит свои реакторы, основные риски заключаются в том, что строительство реакторов может занять слишком много времени. Это может продлить период, когда на рынке имеется избыток".

      Спрос в Азии

      Количество атомных мощностей в мире постоянно растет, при этом более 60 реакторов строятся в 13 странах, большая часть – в Азии, согласно данным Всемирной ядерной ассоциации. Почти половина из них строится в Китае, и еще 26 находятся в разработке, по данным ассоциации.

      В следующем году цена на уран может вырасти до $39 за фунт согласно средним оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg News. Их прогнозы колебались от $35 до $43.

      "Спотовая цена урана сильно выросла за последние несколько недель, – говорит Хинз. - Высока вероятность того, что спотовая цена останется выше $40 до конца года, если не произойдет каких-либо значительных изменений на рынке".

      Рубрики: Металлы

      Метки: Китай, Япония, уран, цена

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить