Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина закупит электроэнергию у России

      Распечатать

      26.11.2014 17:56

      Правительство Украины, в среду в последний раз собравшееся в прежнем составе, дало разрешение на импорт электроэнергии из России. Новому кабинету министров по-прежнему предстоит искать уголь и газ для украинских теплоэлектростанций. Также предстоит удерживать курс гривны, с чем не справляется Нацбанк, и его главу отправляют в отставку.

      Кабинет министров Украины в среду ушел в отставку, после того как вице-президент США Джо Байден, побеседовав с ключевыми фигурами украинской власти, заявил в Киеве в пятницу, 21 ноября, что парламент должен создать новое правительство за несколько дней, а не недель.

      Кризис на Украине не ослабевает: к политическому кризису, дефициту газа и угля добавилась нехватка электроэнергии.

      Министерство энергетики и угольной промышленности Украины выдало разрешение по поставкам электроэнергии из России в объеме 1500 МВт. Украинские СМИ указывают на связь украинской компании - импортера российской электроэнергии - с родственниками главы Минэнергоугля Юрия Продана.

      "Учитывая, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля на энергогенерирующие компании ТЭС ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины, Минэнергоугля не возражает против импорта электроэнергии из Единой энергетической системы России мощностью до 1500 МВт", - сообщается в распоряжении министерства.

      Газа в хранилищах Украины все меньше

      Украина потратила 2 млрд куб. м из подземных хранилищ газа из-за сильных холодов в ноябре, заявил в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

      "Мы подняли резервы до 17 млрд кубов, сейчас в связи с низкими температурными режимами потребили 2 млрд, поэтому мы держим сейчас баланс на 15 млрд куб. метров газа", - пояснил Яценюк и добавил, что дефицит госбюджета в 2014 г. будет не менее 4% ВВП. Если будет больше, то МВФ не предоставит стабилизационный кредит.

      Пока стране не хватает денег, и для оплаты госдолга и поддержания курса гривны распродаются госзапасы золота, размер которых уменьшился в два раза за последние полтора месяца.

      Угля также не хватает

      Украина должна закупать за границей 1-1,2 млн энергетического угля в месяц. Нехватка угля возникла на Украине из-за прекращения поставок из юго-восточных районов страны, где добывался весь украинский уголь и где теперь идет война. На складах шахт Донбасса скопилось около 2 млн т угля для Минэнергоугля.

      На этой неделе стало известно, что Россия приостановила поставки энергетического угля на Украину. Ранее поставки для Украины из-за риска неоплаты прекратила и ЮАР.

      На прошлой неделе в украинский портовый город Мариуполь были доставлены 36 тыс. тонн угля из Австралии. Но это уголь коксующейся марки для крупных металлургических комбинатов в Мариуполе.

      Стране по-прежнему не хватает угля для электростанций, и зимой стране придется столкнуться с проблемами отопления и электроснабжения.

      Рубрики: ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: Россия, Украина, газ, уголь, экспорт, электроэнергия, энергодефицит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить