Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина закупит электроэнергию у России

      Распечатать

      26.11.2014 17:56

      Правительство Украины, в среду в последний раз собравшееся в прежнем составе, дало разрешение на импорт электроэнергии из России. Новому кабинету министров по-прежнему предстоит искать уголь и газ для украинских теплоэлектростанций. Также предстоит удерживать курс гривны, с чем не справляется Нацбанк, и его главу отправляют в отставку.

      Кабинет министров Украины в среду ушел в отставку, после того как вице-президент США Джо Байден, побеседовав с ключевыми фигурами украинской власти, заявил в Киеве в пятницу, 21 ноября, что парламент должен создать новое правительство за несколько дней, а не недель.

      Кризис на Украине не ослабевает: к политическому кризису, дефициту газа и угля добавилась нехватка электроэнергии.

      Министерство энергетики и угольной промышленности Украины выдало разрешение по поставкам электроэнергии из России в объеме 1500 МВт. Украинские СМИ указывают на связь украинской компании - импортера российской электроэнергии - с родственниками главы Минэнергоугля Юрия Продана.

      "Учитывая, что в условиях снижения температуры внешней среды и сокращения поставок угля на энергогенерирующие компании ТЭС ожидается дефицит генерирующих мощностей в объединенной энергосистеме Украины, Минэнергоугля не возражает против импорта электроэнергии из Единой энергетической системы России мощностью до 1500 МВт", - сообщается в распоряжении министерства.

      Газа в хранилищах Украины все меньше

      Украина потратила 2 млрд куб. м из подземных хранилищ газа из-за сильных холодов в ноябре, заявил в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

      "Мы подняли резервы до 17 млрд кубов, сейчас в связи с низкими температурными режимами потребили 2 млрд, поэтому мы держим сейчас баланс на 15 млрд куб. метров газа", - пояснил Яценюк и добавил, что дефицит госбюджета в 2014 г. будет не менее 4% ВВП. Если будет больше, то МВФ не предоставит стабилизационный кредит.

      Пока стране не хватает денег, и для оплаты госдолга и поддержания курса гривны распродаются госзапасы золота, размер которых уменьшился в два раза за последние полтора месяца.

      Угля также не хватает

      Украина должна закупать за границей 1-1,2 млн энергетического угля в месяц. Нехватка угля возникла на Украине из-за прекращения поставок из юго-восточных районов страны, где добывался весь украинский уголь и где теперь идет война. На складах шахт Донбасса скопилось около 2 млн т угля для Минэнергоугля.

      На этой неделе стало известно, что Россия приостановила поставки энергетического угля на Украину. Ранее поставки для Украины из-за риска неоплаты прекратила и ЮАР.

      На прошлой неделе в украинский портовый город Мариуполь были доставлены 36 тыс. тонн угля из Австралии. Но это уголь коксующейся марки для крупных металлургических комбинатов в Мариуполе.

      Стране по-прежнему не хватает угля для электростанций, и зимой стране придется столкнуться с проблемами отопления и электроснабжения.

      Рубрики: ТЭК, Экономический экскурс

      Метки: Россия, Украина, газ, уголь, экспорт, электроэнергия, энергодефицит

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить