Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      $75 за баррель: сколько нефти потеряют США?

      Распечатать

      27.11.2014 15:21

      Сланцевая революция в США стремительно изменила энергетический баланс США, позволив импортировать меньше нефти, чем раньше. При этом падение нефтяных цен сделало топливо дешевле для потребителей, но такое энергетическое изобилие может вскоре завершиться.

      Политики и чиновники стараются не говорить о рисках, предпочитая упоминать только выгоды от снижения цен на нефть.

      Тем не менее 19 сланцевых месторождений окажутся под угрозой закрытия, если стоимость нефти упадет ниже $75 за баррель, свидетельствуют данные Bloomberg New Energy Finance.

      При этом на данных месторождениях добывается ежедневно около 413 тыс. баррелей нефти в сутки согласно данным Drillinginfo Inc. Конечно, от общего объема добычи в 2013 г. на уровне около 8,5 млн баррелей это кажется не таким масштабным, всего около 5%, но это также может уничтожить перспективы для развития сланцевой революции.

      Если на этих месторождениях действительно будет прекращена добыча, то инвесторы просто побегут из сектора, а компании начнут спешно распродавать активы. Эффект домино будет очень сильным.

      Самое интересное, что вновь повторить сланцевую революцию даже при высоких ценах на нефть будет сложно.

      Начнем с того, что средний доход от буровых работ в 2012-2014 гг. составил $59 млрд, что близко к 2010-2011 гг., а вот расходы составили $136 млрд. Зияющую пропасть между расходами и доходами можно было закрыть только за счет увеличения долга.

      Всего за четыре года долг компаний вырос в два раза, а вот выручка - только на 5,6%.

      И вся проблема в налоговом законодательстве, так как в США оно разрешает отложить выплату налогов на миллиарды долларов, поддерживая повышенный уровень расходов.

      Когда компании лишатся прибыли, начнется массовое банкротство. Поэтому после восстановления цен они уже не вернутся на рынок. Вполне возможно, их место займут другие, но уверенности в этом не может быть.

      Инфографика

      Прогноз добычи нефти в США

      При $75 за баррель рост производства замедлится на 200 тыс. баррелей, а учитывая лаг в 4-6 месяцев, сокращение роста во второй половине 2015 г. достигнет 650 тыс. баррелей в сутки в годовом выражении.

      И если цены будут сохраняться на низких уровнях долго, то потери добычи будут еще больше.

      Сейчас Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что в 2019 г. добыча в стране достигнет 9,5 млн баррелей в сутки, а затем снизится до 7,5 млн к 2040 г. Но спад, видимо, начнется раньше.

      Все дело в том, что добыча постепенно должна сокращаться и при $80 за баррель WTI, тогда как некоторые проекты на месторождении Баккен рентабельны при цене на нефть выше $90, и доля таких проектов оценивается в 19% от общего уровня добычи на месторождении. То есть уже в ближайшие месяцы мы должны услышать новости о начале процесса сворачивания проектов.

      По крайней мере компании должны более активно сокращать капитальные расходы. Как только они будут сокращаться, темпы падения добычи только усилятся. В основном это связано с высокими темпами истощения сланцевых скважин.

      В отличие от обычных, которые могут показывать стабильные темпы в течение длительного времени, сланцевые нефтяные и газовые скважины показывают сильный начальный импульс добычи в течение первых нескольких лет, а затем добыча стремительно падает.

      В среднем за три года добыча падает на 60-91%. То есть достаточно всего 1,5-2 лет без достаточного количества новых скважин, чтобы добыча сократилась как минимум в два раза.

      И это не фантастический сценарий. Вряд ли от инвесторов можно ожидать, чтобы они вкладывались в изначально невыгодные и убыточные проекты. Хотя различные налоговые льготы и другие политические решения могут поспособствовать этому, но массового притока ждать точно не стоит.

      Даже при стабильных и приемлемых ценах на нефть затраты американских нефтедобытчиков к 2035 г. составят более $2,8 трлн, объемы добычи по сланцевым месторождениям при этом достигнут своего пика в 2025 г. По оценкам МЭА, расходы стран Ближнего Востока за этот же период будут более чем в три раза ниже, а объемы добытой нефти – в три раза больше.

      Спасти сланцевую революцию и энергетическое изобилие в США могут только рост спроса на нефть и одновременное повышение цен, а для этого мировая экономика должна чувствовать себя значительно лучше, чем сейчас.

      Вполне возможно, что в среднесрочной перспективе так и будет, вот только этих лет у американских сланцевых проектов просто нет.

      Рубрики: Нефть, США, ТЭК

      Метки: США, нефть, сланцевая революция

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить