Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Турецкий гамбит, или как умирал "Южный поток"

      Распечатать

      02.12.2014 09:42

      Отказ от строительства "Южного потока", на первый взгляд, связан исключительно с потерями России. Но это далеко не так. В конечном итоге пострадают европейские потребители, при этом сам ЕС активно препятствовал строительству уже долгое время.

      Случай, когда экономика победила политику. Второй после Германии покупатель российского газа, Турция, готов увеличивать импорт продуктов в Россию. Государственный визит Владимира Путина в страну, которая стремится в ЕС, но не хочет говорить языком санкций

      Президент России Владимир Путин во время своего визита в Турцию окончательно поставил точку в этом вопросе.

      "С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах - правда, положительное решение, - но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду", - заявил Владимир Путин.

      ЮЖНЫЙ ПОТОК

      "Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России мимо Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

      В конце 2015 г. по "Южному потоку" должен был быть поставлен первый газ. На полную проектную мощность выход газопровода был запланирован на 2018 г. Планировалось, что с 2015 г. "Южный поток" начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину в объеме до 30 млрд куб. м.



      Препятствия для "Южного потока"

      По словам главы Минэнерго Александра Новака, "в течение нескольких лет Еврокомиссия не давала свое разрешение на реализацию "Южного потока". При этом со странами были подписаны межправительственные соглашения.

      В частности, Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.

      Особенно активное противодействие газопроводу началось летом 2014 г. на фоне ухудшения отношений России с Западом, при этом традиционно власти ЕС настаивали на необходимости соблюдения Третьего энергопакета ЕС

      Третий энергопакет ЕС

      Третий энергопакет ЕС предполагает, что собственниками газопроводов, проходящих через территорию союза, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа.

      При этом один поставщик не должен использовать более 50% мощностей трубопровода, а остальные мощности могут распределяться только с помощью аукциона.

      Строительство "Южного потока", по словам представителей ЕС, противоречило этим правилам.


      Власти ЕС особенно сильное давление оказывали на Сербию, Венгрию и Болгарию. При этом Сербия и Венгрия с этим давлением успешно справлялись. Так, например, Ангела Меркель говорила, что Германия сделает все, "чтобы направить Венгрию на правильный путь", а венгерские политики отмечали возможность выхода из ЕС в случае сохранения давления.

      Сербия также старалась действовать в пользу проекта "Южный поток", несмотря на недавние заявления европейских властей о том, что нынешние отношения между Москвой и Брюсселем не предполагают правильных политических условий для реализации проекта строительства трубопровода.

      Представители Сербии и России неоднократно встречались, а практически сразу после одной из важных встреч Европейская комиссия попросила Белград следовать решениям Брюсселя в энергетической сфере и во внешней политике.

      Самое интересное, что даже работа над газопроводом в Сербии и Венгрии не меняет ситуацию, так как проект должен быть реализован в первую очередь в Болгарии. А власти Болгарии, судя по всему, действуют исключительно с оглядкой на Брюссель.

      Окончательно Болгария приостановила работу по реализации проекта в августе и заявила, что она не будет возобновлена до тех пор, пока проект не будет приведен в соответствие с законодательством ЕС.

      Позиция Болгарии вообще до конца не ясна. Под руководством Бориса Бойко были остановлены три крупных инфраструктурных проекта: проекты строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, атомной электростанции "Белене" и "Южный поток". При этом ежегодно из-за отказа от "Южного потока" Болгария будет терять порядка 400 млн евро в виде неполученных средств за транзит.

      Откуда Европа будет импортировать газ?

      Российский газ идет в Европу по трем основным трубопроводным комплексам. Северный маршрут – это трубопровод, который идет через Балтийское море напрямую в Германию.

      Этот трубопровод был построен с целью решить украинскую проблему. Кроме того, есть южный маршрут, по которому газ поставляется в Турцию. Это не "Южный поток", который будет транспортировать газ через Черное море в Болгарию. Этот трубопровод еще не построен, и Евросоюз задерживает его строительство, что очевидно усугубляет украинский кризис и проблемы энергетической безопасности.

      Центральный маршрут идет через Украину и Белоруссию, по нему идут поставки в большую часть стран Восточной Европы. Если Россия или Украина закроют часть этого трубопроводного комплекса, именно страны Восточной Европы пострадают больше всего.

      На первый взгляд, трубопровод Nord Stream должен поставлять достаточно газа в Западную Европу. Вопрос о поставках газа из России может стать проблемой, если поставки по трубопроводу Nord Stream будут сокращены по какой-то причине или если Западная Европа будет отправлять газ в Восточную Европу и Украину.

      Инфографика

      Российский газ в энергобалансе стран Европы

      Примечательно, что Европейский инвестиционный банк выдал Украине кредит в размере 150 млн евро на модернизацию ГТС, еще $200 млн будет получено от Европейского банка реконструкции и развития, вот только этих денег не хватит, поскольку модернизация стоит значительно дороже.

      Еще несколько лет назад назывались цифры в $3-4 млрд, но сейчас "Газпром" оценивает сумму в $19,5 млрд, при этом для Европы транзитные риски не снижаются.

      Что касается перспектив СПГ, то здесь все далеко не радужно. В 2013 г. импортный потенциал Европы составлял около 210 млрд куб. м СПГ, однако она импортировала всего 51,5 млрд куб. м. Это случилось потому, что на рынке просто было недостаточно СПГ.

      В течение многих лет страны строили приемные терминалы СПГ и свято верили в то, что они строят свою энергетическую безопасность, однако получилось так, что на рынке оказалось недостаточно СПГ, чтобы заполнить эти терминалы. Если этой зимой поставки газа в Европу снизятся, то начнется война за СПГ, а европейские цены на СПГ сравняются с японскими.

      Перспективы для Турции и России

      По итогам государственного визита президента России Владимира Путина в столицу Турции был подписан ряд документов, свидетельствующих о дальнейшем сотрудничестве Москвы и Анкары. Касаются они нефтяной, газовой и атомной сфер.

      Сейчас планируется перенаправление газопровода. В частности, Россия и Турция договорились о строительстве газопровода через Черное море. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

      Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, то есть будет равноценной мощности "Южного потока". Турция сейчас является вторым крупнейшим покупателем российского газа после Германии. И Россия предоставляет с 1 января 2015 г. скидку на газ в размере 6%, хотя Турция планировала получить скидку в 15%.

      Фактически газ в Европу из России все же будет поступать, но уже транзитом через Турцию, так как самой стране из этого объема необходимо только 14 млрд куб. м. Газ сможет попасть в Европу через Грецию.

      Для России это означает сохранение экспортных рынков, хотя и с некоторыми оговорками в виде отсутствия прямых поставок. С другой стороны, Турция в будущем планирует войти в состав ЕС, так что со временем разница будет не такой большой.

      Для Турции же такой газопровод означает многое. Страна получает в свои руки контроль над поставками в ЕС энергоносителей из России и Каспия. Не исключено, что сюда еще также войдет Иран. Это делает позицию Турцию при любых переговорах с ЕС значительно весомее.

      Для Европы же отказ России от "Южного потока" несет только негативные последствия. Теряя возможность взаимодействия с основным поставщиком напрямую, власти ЕС сами увеличивают для себя транзитные риски.

      Рубрики: Президент, Товары, ТЭК

      Метки: Болгария, Владимир Путин, ГТС, Газпром, ЕС, Европа, Россия, Турция, Украина, Южный поток, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить