Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 фактов об экономике Молдавии

      Распечатать

      03.12.2014 08:01

      Прошедшие в конце ноября выборы в парламент Молдавии продемонстрировали, что сторонников интеграции с Европейским союзом в стране не так уж и много.

      И хоть сторонники развития страны "по направлению" к России продемонстрировали убедительные результаты, власть может ускользнуть у них из-под носа. Ожесточенная политическая борьба, от результатов которой зависит внешнеполитический курс развития страны, может вылиться в полноценный политический кризис, если в скором времени сторонам не удастся договориться.

      Факт №1

      Доля теневой экономики Молдавии составляет 24,6% ВВП и неуклонно растет. Столь высокий показатель во многом обеспечен увеличением продукции домашних хозяйств для собственного конечного потребления на 1,7% с 6,1% до 7,8%.
      .

      Факт №2

      Экономика Молдавии занимает пятую строчку среди стран, зависящих от денежных переводов гастарбайтеров.

      По данным Национального банка, за первые десять месяцев общий объем денежных переводов составил более $1,4 млрд.


      Факт №3

      В Молдавии самая коррумпированная система в мире. Об этом говорится в докладе о глобальной конкурентоспособности за 2014 г., который был подготовлен Всемирным экономическим форумом.

      Молдавия занимает последнее место из 144 стран в мировом рейтинге по уровню коррупции в судебной системе. Согласно экспертным оценкам главная проблема страны - высокий уровень "нелегальных вознаграждений и взяток в целях получения выгодных судебных решений".


      Факт №4

      Доля сельского хозяйства в структуре ВВП Молдавии составляет 28% - один из самых высоких уровней в Европе. Необходимо отметить, что основная часть населения занята именно в этой сфере – 45,7%.

      При этом промышленность составляет лишь 20% в структуре ВВП, тогда как на сферу услуг приходится более половины ВВП (52%). Именно поэтому Молдавия оказалась одной из стран, по которой сильнее всего ударило введение Россией ответных санкций против ЕС.


      Факт №5

      Эксперты называют ситуацию в Молдавии катастрофической, так как свыше 80% продукции этой отрасли шло на российские рынки. Из-за эмбарго консервщики уже потеряли 200 млн леев (свыше $13 млн). Владельцы заводов грозятся закрыть предприятия, оставив без работы около 4 тыс. человек.

      В трудном положении оказались и садоводы. В прежние годы до 90% молдавских яблок шло на российские рынки. В этом году Молдавию ждет рекордный урожай – до 300 тыс. тонн яблок, но реализовать его в полном объеме, считают эксперты, будет практически невозможно.

      Правительство Молдавии ищет выход из ситуации. На закупку яблок выделено $1,5 млн из резервного фонда. Этими фруктами будут кормить школьников, воспитанников детских домов, солдат Национальной армии. Фермерам обещают компенсировать каждый килограмм испорченных фруктов и субсидировать модернизацию производства. Им вернут до 75% стоимости линий по сортировке и упаковке товара. Всего на компенсации аграриям правительство решило выделить 143 млн леев (свыше $10 млн). Механизм покрытия убытков уже утвержден.


      Факт №6

      Молдавия - это страна массовой трудовой миграции. По данным Международной организации по миграции (МОМ), более 320 тыс. граждан Молдавии вынуждены искать работу за пределами страны, причем около 60% из них находят рабочие места в России, 18% - в Италии.

      Необходимо отметить, что значительная часть мигрантов не возвращается на родину и остается жить за рубежом, всеми возможными путями стремясь получить вид на жительство. В результате этого процесса демографическая ситуация в Молдавии стремительно ухудшается.


      Факт №7

      2013 г. стал лучшим для экономики Молдавии, рост ВВП составил рекордные 8,9% и достиг отметки $7,4 млрд. Показатель роста ВВП существенно превысил прогнозы экономических аналитиков и МВФ, которые ожидали в 2013 г. рост на уровне 5,5%. На 2014 г. эксперты Всемирного банка прогнозируют рост ВВП Молдавии на уровне 3,8%, в то время как правительство республики ожидает его на уровне 4%.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: ВВП, Молдавия, миграция, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить