Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 фактов об экономике Молдавии

      Распечатать

      03.12.2014 08:01

      Прошедшие в конце ноября выборы в парламент Молдавии продемонстрировали, что сторонников интеграции с Европейским союзом в стране не так уж и много.

      И хоть сторонники развития страны "по направлению" к России продемонстрировали убедительные результаты, власть может ускользнуть у них из-под носа. Ожесточенная политическая борьба, от результатов которой зависит внешнеполитический курс развития страны, может вылиться в полноценный политический кризис, если в скором времени сторонам не удастся договориться.

      Факт №1

      Доля теневой экономики Молдавии составляет 24,6% ВВП и неуклонно растет. Столь высокий показатель во многом обеспечен увеличением продукции домашних хозяйств для собственного конечного потребления на 1,7% с 6,1% до 7,8%.
      .

      Факт №2

      Экономика Молдавии занимает пятую строчку среди стран, зависящих от денежных переводов гастарбайтеров.

      По данным Национального банка, за первые десять месяцев общий объем денежных переводов составил более $1,4 млрд.


      Факт №3

      В Молдавии самая коррумпированная система в мире. Об этом говорится в докладе о глобальной конкурентоспособности за 2014 г., который был подготовлен Всемирным экономическим форумом.

      Молдавия занимает последнее место из 144 стран в мировом рейтинге по уровню коррупции в судебной системе. Согласно экспертным оценкам главная проблема страны - высокий уровень "нелегальных вознаграждений и взяток в целях получения выгодных судебных решений".


      Факт №4

      Доля сельского хозяйства в структуре ВВП Молдавии составляет 28% - один из самых высоких уровней в Европе. Необходимо отметить, что основная часть населения занята именно в этой сфере – 45,7%.

      При этом промышленность составляет лишь 20% в структуре ВВП, тогда как на сферу услуг приходится более половины ВВП (52%). Именно поэтому Молдавия оказалась одной из стран, по которой сильнее всего ударило введение Россией ответных санкций против ЕС.


      Факт №5

      Эксперты называют ситуацию в Молдавии катастрофической, так как свыше 80% продукции этой отрасли шло на российские рынки. Из-за эмбарго консервщики уже потеряли 200 млн леев (свыше $13 млн). Владельцы заводов грозятся закрыть предприятия, оставив без работы около 4 тыс. человек.

      В трудном положении оказались и садоводы. В прежние годы до 90% молдавских яблок шло на российские рынки. В этом году Молдавию ждет рекордный урожай – до 300 тыс. тонн яблок, но реализовать его в полном объеме, считают эксперты, будет практически невозможно.

      Правительство Молдавии ищет выход из ситуации. На закупку яблок выделено $1,5 млн из резервного фонда. Этими фруктами будут кормить школьников, воспитанников детских домов, солдат Национальной армии. Фермерам обещают компенсировать каждый килограмм испорченных фруктов и субсидировать модернизацию производства. Им вернут до 75% стоимости линий по сортировке и упаковке товара. Всего на компенсации аграриям правительство решило выделить 143 млн леев (свыше $10 млн). Механизм покрытия убытков уже утвержден.


      Факт №6

      Молдавия - это страна массовой трудовой миграции. По данным Международной организации по миграции (МОМ), более 320 тыс. граждан Молдавии вынуждены искать работу за пределами страны, причем около 60% из них находят рабочие места в России, 18% - в Италии.

      Необходимо отметить, что значительная часть мигрантов не возвращается на родину и остается жить за рубежом, всеми возможными путями стремясь получить вид на жительство. В результате этого процесса демографическая ситуация в Молдавии стремительно ухудшается.


      Факт №7

      2013 г. стал лучшим для экономики Молдавии, рост ВВП составил рекордные 8,9% и достиг отметки $7,4 млрд. Показатель роста ВВП существенно превысил прогнозы экономических аналитиков и МВФ, которые ожидали в 2013 г. рост на уровне 5,5%. На 2014 г. эксперты Всемирного банка прогнозируют рост ВВП Молдавии на уровне 3,8%, в то время как правительство республики ожидает его на уровне 4%.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: ВВП, Молдавия, миграция, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить