Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 фактов об экономике Молдавии

      Распечатать

      03.12.2014 08:01

      Прошедшие в конце ноября выборы в парламент Молдавии продемонстрировали, что сторонников интеграции с Европейским союзом в стране не так уж и много.

      И хоть сторонники развития страны "по направлению" к России продемонстрировали убедительные результаты, власть может ускользнуть у них из-под носа. Ожесточенная политическая борьба, от результатов которой зависит внешнеполитический курс развития страны, может вылиться в полноценный политический кризис, если в скором времени сторонам не удастся договориться.

      Факт №1

      Доля теневой экономики Молдавии составляет 24,6% ВВП и неуклонно растет. Столь высокий показатель во многом обеспечен увеличением продукции домашних хозяйств для собственного конечного потребления на 1,7% с 6,1% до 7,8%.
      .

      Факт №2

      Экономика Молдавии занимает пятую строчку среди стран, зависящих от денежных переводов гастарбайтеров.

      По данным Национального банка, за первые десять месяцев общий объем денежных переводов составил более $1,4 млрд.


      Факт №3

      В Молдавии самая коррумпированная система в мире. Об этом говорится в докладе о глобальной конкурентоспособности за 2014 г., который был подготовлен Всемирным экономическим форумом.

      Молдавия занимает последнее место из 144 стран в мировом рейтинге по уровню коррупции в судебной системе. Согласно экспертным оценкам главная проблема страны - высокий уровень "нелегальных вознаграждений и взяток в целях получения выгодных судебных решений".


      Факт №4

      Доля сельского хозяйства в структуре ВВП Молдавии составляет 28% - один из самых высоких уровней в Европе. Необходимо отметить, что основная часть населения занята именно в этой сфере – 45,7%.

      При этом промышленность составляет лишь 20% в структуре ВВП, тогда как на сферу услуг приходится более половины ВВП (52%). Именно поэтому Молдавия оказалась одной из стран, по которой сильнее всего ударило введение Россией ответных санкций против ЕС.


      Факт №5

      Эксперты называют ситуацию в Молдавии катастрофической, так как свыше 80% продукции этой отрасли шло на российские рынки. Из-за эмбарго консервщики уже потеряли 200 млн леев (свыше $13 млн). Владельцы заводов грозятся закрыть предприятия, оставив без работы около 4 тыс. человек.

      В трудном положении оказались и садоводы. В прежние годы до 90% молдавских яблок шло на российские рынки. В этом году Молдавию ждет рекордный урожай – до 300 тыс. тонн яблок, но реализовать его в полном объеме, считают эксперты, будет практически невозможно.

      Правительство Молдавии ищет выход из ситуации. На закупку яблок выделено $1,5 млн из резервного фонда. Этими фруктами будут кормить школьников, воспитанников детских домов, солдат Национальной армии. Фермерам обещают компенсировать каждый килограмм испорченных фруктов и субсидировать модернизацию производства. Им вернут до 75% стоимости линий по сортировке и упаковке товара. Всего на компенсации аграриям правительство решило выделить 143 млн леев (свыше $10 млн). Механизм покрытия убытков уже утвержден.


      Факт №6

      Молдавия - это страна массовой трудовой миграции. По данным Международной организации по миграции (МОМ), более 320 тыс. граждан Молдавии вынуждены искать работу за пределами страны, причем около 60% из них находят рабочие места в России, 18% - в Италии.

      Необходимо отметить, что значительная часть мигрантов не возвращается на родину и остается жить за рубежом, всеми возможными путями стремясь получить вид на жительство. В результате этого процесса демографическая ситуация в Молдавии стремительно ухудшается.


      Факт №7

      2013 г. стал лучшим для экономики Молдавии, рост ВВП составил рекордные 8,9% и достиг отметки $7,4 млрд. Показатель роста ВВП существенно превысил прогнозы экономических аналитиков и МВФ, которые ожидали в 2013 г. рост на уровне 5,5%. На 2014 г. эксперты Всемирного банка прогнозируют рост ВВП Молдавии на уровне 3,8%, в то время как правительство республики ожидает его на уровне 4%.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить