Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      7 фактов об экономике Молдавии

      Распечатать

      03.12.2014 08:01

      Прошедшие в конце ноября выборы в парламент Молдавии продемонстрировали, что сторонников интеграции с Европейским союзом в стране не так уж и много.

      И хоть сторонники развития страны "по направлению" к России продемонстрировали убедительные результаты, власть может ускользнуть у них из-под носа. Ожесточенная политическая борьба, от результатов которой зависит внешнеполитический курс развития страны, может вылиться в полноценный политический кризис, если в скором времени сторонам не удастся договориться.

      Факт №1

      Доля теневой экономики Молдавии составляет 24,6% ВВП и неуклонно растет. Столь высокий показатель во многом обеспечен увеличением продукции домашних хозяйств для собственного конечного потребления на 1,7% с 6,1% до 7,8%.
      .

      Факт №2

      Экономика Молдавии занимает пятую строчку среди стран, зависящих от денежных переводов гастарбайтеров.

      По данным Национального банка, за первые десять месяцев общий объем денежных переводов составил более $1,4 млрд.


      Факт №3

      В Молдавии самая коррумпированная система в мире. Об этом говорится в докладе о глобальной конкурентоспособности за 2014 г., который был подготовлен Всемирным экономическим форумом.

      Молдавия занимает последнее место из 144 стран в мировом рейтинге по уровню коррупции в судебной системе. Согласно экспертным оценкам главная проблема страны - высокий уровень "нелегальных вознаграждений и взяток в целях получения выгодных судебных решений".


      Факт №4

      Доля сельского хозяйства в структуре ВВП Молдавии составляет 28% - один из самых высоких уровней в Европе. Необходимо отметить, что основная часть населения занята именно в этой сфере – 45,7%.

      При этом промышленность составляет лишь 20% в структуре ВВП, тогда как на сферу услуг приходится более половины ВВП (52%). Именно поэтому Молдавия оказалась одной из стран, по которой сильнее всего ударило введение Россией ответных санкций против ЕС.


      Факт №5

      Эксперты называют ситуацию в Молдавии катастрофической, так как свыше 80% продукции этой отрасли шло на российские рынки. Из-за эмбарго консервщики уже потеряли 200 млн леев (свыше $13 млн). Владельцы заводов грозятся закрыть предприятия, оставив без работы около 4 тыс. человек.

      В трудном положении оказались и садоводы. В прежние годы до 90% молдавских яблок шло на российские рынки. В этом году Молдавию ждет рекордный урожай – до 300 тыс. тонн яблок, но реализовать его в полном объеме, считают эксперты, будет практически невозможно.

      Правительство Молдавии ищет выход из ситуации. На закупку яблок выделено $1,5 млн из резервного фонда. Этими фруктами будут кормить школьников, воспитанников детских домов, солдат Национальной армии. Фермерам обещают компенсировать каждый килограмм испорченных фруктов и субсидировать модернизацию производства. Им вернут до 75% стоимости линий по сортировке и упаковке товара. Всего на компенсации аграриям правительство решило выделить 143 млн леев (свыше $10 млн). Механизм покрытия убытков уже утвержден.


      Факт №6

      Молдавия - это страна массовой трудовой миграции. По данным Международной организации по миграции (МОМ), более 320 тыс. граждан Молдавии вынуждены искать работу за пределами страны, причем около 60% из них находят рабочие места в России, 18% - в Италии.

      Необходимо отметить, что значительная часть мигрантов не возвращается на родину и остается жить за рубежом, всеми возможными путями стремясь получить вид на жительство. В результате этого процесса демографическая ситуация в Молдавии стремительно ухудшается.


      Факт №7

      2013 г. стал лучшим для экономики Молдавии, рост ВВП составил рекордные 8,9% и достиг отметки $7,4 млрд. Показатель роста ВВП существенно превысил прогнозы экономических аналитиков и МВФ, которые ожидали в 2013 г. рост на уровне 5,5%. На 2014 г. эксперты Всемирного банка прогнозируют рост ВВП Молдавии на уровне 3,8%, в то время как правительство республики ожидает его на уровне 4%.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: ВВП, Молдавия, миграция, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить