Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греф: Запад денег не даст. Оказалось, и Восток тоже

      Распечатать

      04.12.2014 11:33

      Россия испытывает трудности с привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

      Греф: Запад денег не даст. Оказалось, и Восток тоже

      "Тезис о том, что мы не дождались западных денег, - он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция", - отметил Греф.

      Греф вместе с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым посетил ряд восточных стран. "Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь суверенных фондов", - подчеркнул Греф.

      "Пока мы не научимся структурировать проекты, никто никакие деньги не принесет", - считает глава Сбербанка.

      Неустойчивость на финансовом рынке создает сложности для российских банков в части финансирования инфраструктурных проектов. "Только за последний год у нас ставка Центрального банка изменилась на 4%. Для инфраструктурных проектов это вообще грандиозная проблема", - пояснил Греф.

      "Если говорить в целом, то сейчас крайне неблагоприятный момент для частно-государственного партнерства и для финансирования "длинных" проектов. Но такой же неблагоприятный момент и для бюджетного финансирования этих проектов. Очевидно, что в этих условиях у нас нет другого пути, кроме как искать механизмы привлечения частных денег", - подчеркнул глава Сбербанка.

      Компаниям необходима помощь, считает Греф. Он напомнил, что по итогам олимпийских проектов в Сочи обанкротилось немало строительных компаний.

      Необходимо выстроить стратегию привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты. "Нужна стратегия развития инфраструктуры, в том числе инфраструктуры крупных городов, и заканчивая структурой межрегионального сообщения и международного сообщения", - полагает Греф. Необходима внятная политика по хеджированию рисков частных организаций.

      "И третье, на мой взгляд, одно из самых важных - нужна радикальная смена парадигмы, связанная с отношением к защите прав частных инвесторов, которые входят в эти проекты", - заключил Греф.

      Рубрики: Финансы

      Метки: Греф, Китай, РФПИ, Сбербанк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        • Где выгоднее всего покупать квартиру: 10 городов РФ

          20.11.2017

          Специалисты федерального портала "МИР КВАРТИР" подсчитали доходность и окупаемость средних квартир во всех городах страны с численностью жителей более 300 тыс. человек.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Россия предоставила США кредит на $103,9 млрд

          16.11.2017

          Россия в сентябре сократила вложения в казначейские обязательства США (US Treasuries) на $1,5 млрд до $103,9 млрд, сообщает Минфин США.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить