Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греф: Запад денег не даст. Оказалось, и Восток тоже

      Распечатать

      04.12.2014 11:33

      Россия испытывает трудности с привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных, заявил глава Сбербанка Герман Греф.

      Греф: Запад денег не даст. Оказалось, и Восток тоже

      "Тезис о том, что мы не дождались западных денег, - он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция", - отметил Греф.

      Греф вместе с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым посетил ряд восточных стран. "Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь суверенных фондов", - подчеркнул Греф.

      "Пока мы не научимся структурировать проекты, никто никакие деньги не принесет", - считает глава Сбербанка.

      Неустойчивость на финансовом рынке создает сложности для российских банков в части финансирования инфраструктурных проектов. "Только за последний год у нас ставка Центрального банка изменилась на 4%. Для инфраструктурных проектов это вообще грандиозная проблема", - пояснил Греф.

      "Если говорить в целом, то сейчас крайне неблагоприятный момент для частно-государственного партнерства и для финансирования "длинных" проектов. Но такой же неблагоприятный момент и для бюджетного финансирования этих проектов. Очевидно, что в этих условиях у нас нет другого пути, кроме как искать механизмы привлечения частных денег", - подчеркнул глава Сбербанка.

      Компаниям необходима помощь, считает Греф. Он напомнил, что по итогам олимпийских проектов в Сочи обанкротилось немало строительных компаний.

      Необходимо выстроить стратегию привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты. "Нужна стратегия развития инфраструктуры, в том числе инфраструктуры крупных городов, и заканчивая структурой межрегионального сообщения и международного сообщения", - полагает Греф. Необходима внятная политика по хеджированию рисков частных организаций.

      "И третье, на мой взгляд, одно из самых важных - нужна радикальная смена парадигмы, связанная с отношением к защите прав частных инвесторов, которые входят в эти проекты", - заключил Греф.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • СМИ: США начали переброску войск на Украину

          09.06.2018

          США перебросили на Украину четыре самолета КС-135 Stratotanker для заправки стратегических бомбардировщиков, сообщает Obozrevatel.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Экологические рейтинг: 10 самых чистых регионов РФ

          05.06.2018

          Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала очередной "Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации" по итогам весны 2018 г.

        Актуальные темы

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        • Цифровизация - угроза демократии?!

          Цифровизация угрожает демократии в Германии – такое мнение все чаще звучит в немецком обществе. 25 мая в Баварии вступил в силу так называемый новый "полицейский закон", который разрешает слежку за гражданами с помощью новых технологий.

        • 10 лет с блокчейном: применение в реальном секторе

          Чтобы блокчейн стал той технологией, о какой мечтают, нужен технологический прорыв. Но если прорыва не будет, большой катастрофы не произойдет, блокчейн просто пойдет немного другим путем, рассказал основатель и генеральный директор Waves Александр Иванов

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить