Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: госкомпании обязаны снижать издержки

      Распечатать

      04.12.2014 13:15

      Компании с государственным участием должны ежегодно снижать операционные издержки на 2-3%, а зарплаты руководителей должны зависеть от достигнутых результатов, заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

      "Во всех компаниях, где государству принадлежит более 50% акций, должны быть внедрены ключевые показатели эффективности, в том числе требование ежегодно снижать операционные издержки не менее чем на 2-3%. Оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями", - отметил Путин.

      Госкомпании должны создать расчетные центры с функциями казначейства, которые обеспечат прозрачность, оптимизацию денежных потоков и эффективное управление ими. Кроме того, головные компании должны четко видеть, как используются средства в их дочерних структурах, подчеркнул президент.

      Правительству необходимо принять решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. "В том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса. Это десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства", - пояснил Путин.

      Президент предложил за счет увеличения федеральных налогов на Дальнем Востоке докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. "Мы объявили о масштабных планах развития этого региона, и они, конечно, будут реализованы. Прошу правительство проработать вопрос по докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. На эти цели можно направить федеральные налоги, которые будут получены за счет открытия новых предприятий в регионе", - заявил Путин. На Дальний Восток могут распространить действие закона о территориях опережающего развития (ТОР).

      "Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев", - отметил Путин и добавил, что системой страховой медицины занимается уже давно, однако "по-настоящему она так и не заработала".

      "Важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам. Мы должны сформировать централизованную систему госконтроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами", - подчеркнул Путин и поручил внести изменения в законодательство.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран с самым дорогим бензином

          05.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Самые дорогие платные дороги в мире

          06.06.2018

          С 28 апреля увеличились тарифы на проезд автотранспорта по платной автостраде М11 "Москва – Санкт-Петербург" от столицы до Солнечногорска. Это увеличение стоимости вызвало некоторое возмущение со стороны автомобилистов.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        Актуальные темы

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить