Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: госкомпании обязаны снижать издержки

      Распечатать

      04.12.2014 13:15

      Компании с государственным участием должны ежегодно снижать операционные издержки на 2-3%, а зарплаты руководителей должны зависеть от достигнутых результатов, заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.

      "Во всех компаниях, где государству принадлежит более 50% акций, должны быть внедрены ключевые показатели эффективности, в том числе требование ежегодно снижать операционные издержки не менее чем на 2-3%. Оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и экономическими реалиями", - отметил Путин.

      Госкомпании должны создать расчетные центры с функциями казначейства, которые обеспечат прозрачность, оптимизацию денежных потоков и эффективное управление ими. Кроме того, головные компании должны четко видеть, как используются средства в их дочерних структурах, подчеркнул президент.

      Правительству необходимо принять решения, расширяющие доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. "В том числе четко определить обязательный годовой объем закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса. Это десятки и сотни миллиардов рублей, которые должны стать источником развития для отечественного предпринимательства", - пояснил Путин.

      Президент предложил за счет увеличения федеральных налогов на Дальнем Востоке докапитализировать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. "Мы объявили о масштабных планах развития этого региона, и они, конечно, будут реализованы. Прошу правительство проработать вопрос по докапитализации Фонда развития Дальнего Востока. На эти цели можно направить федеральные налоги, которые будут получены за счет открытия новых предприятий в регионе", - заявил Путин. На Дальний Восток могут распространить действие закона о территориях опережающего развития (ТОР).

      "Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев", - отметил Путин и добавил, что системой страховой медицины занимается уже давно, однако "по-настоящему она так и не заработала".

      "Важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам. Мы должны сформировать централизованную систему госконтроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами", - подчеркнул Путин и поручил внести изменения в законодательство.

      Рубрики: Президент

      Метки: Владимир Путин, госкомпании, здравоохранение

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить