Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС дрогнул и смягчил санкции против России

      Распечатать

      05.12.2014 15:09

      Европейский союз в пятницу принял поправку к санкциям против российских банков, согласно которой эти банки смогут привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 30 дней) от банков ЕС.

      ЕС смягчил санкции против российских банков и компаний

      Получение долгосрочных кредитов и займов возможно, "если целью привлечения такого финансирования является поддержание кредитоспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам", входящим в санкционный список, отмечает Официальный журнал ЕС.

      Поправка касается Сбербанка, ВТБ, "Газпромбанка", "Внешэкономбанка" и "Россельхозбанка".

      Другим важным и показательным свидетельством смягчения позиции ЕС в отношении российских банков и компаний стало подписание "Газпромом" и банком UniCredit кредитного соглашения на 390 млн евро.

      "Соглашение имеет большое историческое значение не только для развития взаимовыгодных отношений между двумя организациями, но и для расширения сотрудничества "Газпрома" с финансовыми кругами Италии и всей Европы в целом", - подчеркивает "Газпром".

      ЕС также принял постановление об изменениях к решениям об ограничительных мерах в отношении России. Речь идет о постановлениях от 31 июля и 8 сентября. Не меняя по существу санкционных мер, новое постановление дает уточняющие формулировки, а также предусматривает разрешение на продажу, поставку, передачу, экспорт оборудования или предоставление услуг с целью уменьшить последствия серьезных происшествий, способных нанести вред здоровью людей или окружающей среде.

      "В таких срочных случаях, обоснованных соответствующим образом, продажа, поставка, передача, экспорт или предоставление услуг, указанных в параграфах 1 и 2 (разработка нефти на глубоководных месторождениях, в полярных зонах, на сланцевых залежах - ред.), могут осуществляться без предварительного разрешения при условии, что экспортер оповестит компетентные органы в течение пяти рабочих дней после реализации, предоставив уточнения о настоятельной обоснованности продажи, поставки, передачи или экспорта, а также о предоставлении услуг без предварительного разрешения", - отмечает ЕС.

      Освобождение от ограничительных мер касается не только контрактов, которые заключены до 1 августа 2014 г. и до 12 сентября 2014 г., но и связанных с ними дополняющих контрактов.

      Новое постановление гласит, что действие ранее введенных ограничений по нефтяному оборудованию распространяется не только на российскую территорию, но также на исключительную экономическую зону и морской шельф России.

      ЕС ввел технические уточнения по оборудованию для нефтяной отрасли, указав, что ограничения касаются экспорта средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 м, на шельфе за Полярным кругом, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва.

      Рубрики: Россия, Европа, Финансы, ТЭК

      Метки: Газпром, ЕС, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить