Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС дрогнул и смягчил санкции против России

      Распечатать

      05.12.2014 15:09

      Европейский союз в пятницу принял поправку к санкциям против российских банков, согласно которой эти банки смогут привлекать долгосрочное финансирование (на срок свыше 30 дней) от банков ЕС.

      ЕС смягчил санкции против российских банков и компаний

      Получение долгосрочных кредитов и займов возможно, "если целью привлечения такого финансирования является поддержание кредитоспособности и ликвидности юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС и принадлежащих более чем на 50% российским банкам", входящим в санкционный список, отмечает Официальный журнал ЕС.

      Поправка касается Сбербанка, ВТБ, "Газпромбанка", "Внешэкономбанка" и "Россельхозбанка".

      Другим важным и показательным свидетельством смягчения позиции ЕС в отношении российских банков и компаний стало подписание "Газпромом" и банком UniCredit кредитного соглашения на 390 млн евро.

      "Соглашение имеет большое историческое значение не только для развития взаимовыгодных отношений между двумя организациями, но и для расширения сотрудничества "Газпрома" с финансовыми кругами Италии и всей Европы в целом", - подчеркивает "Газпром".

      ЕС также принял постановление об изменениях к решениям об ограничительных мерах в отношении России. Речь идет о постановлениях от 31 июля и 8 сентября. Не меняя по существу санкционных мер, новое постановление дает уточняющие формулировки, а также предусматривает разрешение на продажу, поставку, передачу, экспорт оборудования или предоставление услуг с целью уменьшить последствия серьезных происшествий, способных нанести вред здоровью людей или окружающей среде.

      "В таких срочных случаях, обоснованных соответствующим образом, продажа, поставка, передача, экспорт или предоставление услуг, указанных в параграфах 1 и 2 (разработка нефти на глубоководных месторождениях, в полярных зонах, на сланцевых залежах - ред.), могут осуществляться без предварительного разрешения при условии, что экспортер оповестит компетентные органы в течение пяти рабочих дней после реализации, предоставив уточнения о настоятельной обоснованности продажи, поставки, передачи или экспорта, а также о предоставлении услуг без предварительного разрешения", - отмечает ЕС.

      Освобождение от ограничительных мер касается не только контрактов, которые заключены до 1 августа 2014 г. и до 12 сентября 2014 г., но и связанных с ними дополняющих контрактов.

      Новое постановление гласит, что действие ранее введенных ограничений по нефтяному оборудованию распространяется не только на российскую территорию, но также на исключительную экономическую зону и морской шельф России.

      ЕС ввел технические уточнения по оборудованию для нефтяной отрасли, указав, что ограничения касаются экспорта средств для разведки и добычи нефти на глубинах более 150 м, на шельфе за Полярным кругом, а также для добычи сланцевой нефти методом гидроразрыва.

      Рубрики: Россия, Европа, Финансы, ТЭК

      Метки: Газпром, ЕС, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Ткачев: в ближайшие годы молочную отрасль ждет бум

          Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил о том, что на фоне беспрецедентных мер государственной поддержки ближайшие несколько лет станут рекордными для молочной отрасли России.

        • Андрей Суворов: события и тренды в кибербезопасности

          Директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Андрей Суворов рассказал о киберрисках для компаний, чем руководствуются и на что нацелены хакеры, а также поведал о главных трендах в кибербезопасности

        • Костин: Вашингтон превращается в сумасшедший дом

          Глава ВТБ Андрей Костин заявил о том, что ситуация во властных кругах США все больше напоминает "сумасшедший дом" из-за обвинений России во влиянии на Дональда Трампа. Ранее глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в США сохраняется "паранойя" к России.

        • Group-IB: WannaCry - демо-версия кибервойны

          Вирус WannaCry запущен не с целью получения заработка. Это демо-версия последствий будущей масштабной кибервойны, считает гендиректор Group-IB Илья Сачков. Кибератака показала, насколько уязвим мир перед цифровым оружием, попавшим не в те руки

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить