Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Главу "Укринтерэнерго" арестовали за уголь из ЮАР

      Распечатать

      05.12.2014 19:30

      Генпрокуратура Украины задержала директора госкомпании "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича по делу о закупке угля в ЮАР. Южноафриканский уголь признали негодным для использования на украинских ТЭЦ.

      Владимир Зиневич арестован, Юрий Продан пока на свободе

      Власти Украины начали "люстрацию" своих собственных решений и их исполнителей. В начале ноября 2014 г. министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана вызывали на допрос в связи со сделкой по покупке угля в ЮАР. Было заявлено, что министр проходит по делу "как свидетель".

      В опубликованном пресс-релизе управления по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Украины отмечается, что решение о закупке угля из ЮАР для украинских ТЭЦ, которое совсем недавно преподносилось как "необходимое" с точки зрения энергобезопасности, на деле оказалось преступным.

      Задержан руководитель государственной монополии, которая приобрела некачественный уголь из Южно-Африканской Республики

      "Как сообщалось ранее, следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины 6 ноября 2014 года начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО "Центрэнерго", ГП "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах. Одним из эпизодов преступной деятельности проверяемого следователями является заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

      В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор ГПВД "Укринтерэнерго", злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору с группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из Южно-Африканской Республики, которое по отдельным качественным показателям было заранее непригодно для использования.

      При этом в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долл. США за метрическую тонну до 134 долл. После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица государственного предприятия своевременных мер к расторжению контракта и применения штрафных санкций не приняли, в результате чего допущено приобретение заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 млн долл. США, что согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн.

      При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем. Досудебным следствием действия директора "Укринтерэнерго" квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества. На основании решения суда 4 декабря 2014 подозреваемый задержан с целью привода в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей".


      Стоит добавить, что в самой компании Steel Mont Trading не стали дожидаться ареста главы "Укринтерэнерго" и предпочли отказаться от ведения бизнеса с данной госкомпанией Украины, объяснив свое решение как финансовыми, так и репутационными рисками.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Владимир Зиневич, Укринтерэрго, ЮАР, Юрий Продан, арест, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить