Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Главу "Укринтерэнерго" арестовали за уголь из ЮАР

      Распечатать

      05.12.2014 19:30

      Генпрокуратура Украины задержала директора госкомпании "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича по делу о закупке угля в ЮАР. Южноафриканский уголь признали негодным для использования на украинских ТЭЦ.

      Владимир Зиневич арестован, Юрий Продан пока на свободе

      Власти Украины начали "люстрацию" своих собственных решений и их исполнителей. В начале ноября 2014 г. министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана вызывали на допрос в связи со сделкой по покупке угля в ЮАР. Было заявлено, что министр проходит по делу "как свидетель".

      В опубликованном пресс-релизе управления по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Украины отмечается, что решение о закупке угля из ЮАР для украинских ТЭЦ, которое совсем недавно преподносилось как "необходимое" с точки зрения энергобезопасности, на деле оказалось преступным.

      Задержан руководитель государственной монополии, которая приобрела некачественный уголь из Южно-Африканской Республики

      "Как сообщалось ранее, следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины 6 ноября 2014 года начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО "Центрэнерго", ГП "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах. Одним из эпизодов преступной деятельности проверяемого следователями является заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

      В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор ГПВД "Укринтерэнерго", злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору с группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 сознательно заключил контракт с компанией Steel Mont Trading Ltd (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из Южно-Африканской Республики, которое по отдельным качественным показателям было заранее непригодно для использования.

      При этом в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долл. США за метрическую тонну до 134 долл. После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица государственного предприятия своевременных мер к расторжению контракта и применения штрафных санкций не приняли, в результате чего допущено приобретение заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 млн долл. США, что согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн.

      При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем. Досудебным следствием действия директора "Укринтерэнерго" квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества. На основании решения суда 4 декабря 2014 подозреваемый задержан с целью привода в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей".


      Стоит добавить, что в самой компании Steel Mont Trading не стали дожидаться ареста главы "Укринтерэнерго" и предпочли отказаться от ведения бизнеса с данной госкомпанией Украины, объяснив свое решение как финансовыми, так и репутационными рисками.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Владимир Зиневич, Укринтерэрго, ЮАР, Юрий Продан, арест, уголь

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить