Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Греф: спекуляции рублем - это рациональное поведение

      Распечатать

      09.12.2014 09:22

      Спекуляций на валютном рынке нет, давление на рубль создают рациональные экспортеры, которые предпочитают покупать валюту в условиях неопределенности, полагает глава Сбербанка Герман Греф.

      "То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию, девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля", - пояснил Греф.

      По его мнению, эти девальвационные ожидания и небольшой объем рынка приводят к снижению курса рубля, потому что даже небольшие по объему операции, например на $100 млн, могут привести к снижению курса.

      Греф также назвал операции Сбербанка на валютном рынке незначительными, которые не приводят к снижению курса рубля: "Наш объем операций сегодня 15% максимум, иногда 10%".

      "Сейчас, пока нефть имеет негативный тренд, еще девальвационные ожидания работают. Только более или менее нефть стабилизируется на любом уровне, то этот перелом неизбежно произойдет, и мы увидим тренд укрепления, - прогнозирует глава Сбербанка. - Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации".

      Рубрики: Валюты

      Метки: Герман Греф, Сбербанк, курс рубля, спекуляции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить