Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Еще одна причина не верить в сетевую анонимность

      Распечатать

      10.12.2014 05:38

      Существует ли настоящая сетевая анонимность? Только что появилась еще одна причина иронизировать на этот счет. Оказалось, что в "анонимных" мессенджерах содержится вся необходимая информация о пользователях и достать ее не составляет особого труда.

      Мода на анонимность

      На фоне скандалов вокруг глобальной слежки, которую ведет американское Агентство национальной безопасности и другие спецслужбы, в интернете появилась настоящая мода на анонимность. Если раньше речь шла о прокси-серверах и других сложных и часто нестабильных схемах анонимизации, то теперь на рынке есть готовые продукты, предлагающие наслаждаться конфиденциальностью без особого труда. В частности, стремительно растет популярность анонимных мессенджеров.

      Суровая реальность

      Но реклама не всегда соответствует реальным возможностям подобных разработок. Мессенджер Yik Yak, как оказалось, готов открыть хакерам любые известные ему тайны. Это приложение популярно среди американской молодежи, которая надеется вести разговоры на любые темы без необходимости скрывать переписку от близких. Однако оно вынуждено регистрировать важную информацию о пользователях, чтобы сообщение доходило до адресата. В наши смартфоны встроены GPS-модули, информация об аккаунтах, телефонных номерах, паролях... Мессенджеры используют интернет-соединение, через которое вполне можно проследить, откуда именно было отправлено сообщение. Мобильные операторы располагают всеми этими данными по умолчанию, хоть и обещают никому не рассказывать.

      Дырявые мессенджеры

      В случае с Yik Yak хакерам не нужно даже взламывать серверы телекомов. Дело в том, что приложение в автоматическом режиме передает всю информацию о пользователях исследовательской компании Flurry. В системе нет паролей, так что достаточно знать ID пользователя, чтобы взломать его аккаунт. ID можно украсть у плохо защищенной Flurry, а дальше вы либо получаете доступ к переписке, либо продолжаете копать так глубоко, как понадобится.

      За последний год дыры в безопасности и другие проблемы были обнаружены во всех популярных "анонимных" мессенджерах. Это и Secret, и Whisper, и даже популярнейший Snapchat, который не скрывает имя пользователя, зато обещает стирать само сообщение по прошествии времени. Практика показала, что секретную или удаляемую информацию можно рассекретить или возродить.

      Приложение Secret предлагает делиться секретами, но хакеры с помощью кода, имитирующего деятельность пользователя (бота), быстро узнали, кто именно секретничает в сети. Whisper, как рассказало издание The Guardian, собирает огромное количество информации о своих пользователях вплоть до их местоположения. Сообщения в Snapchat, которые должны были удаляться, оказывались зашифрованными, но не уничтоженными. Хакеры восстанавливали их не раз, что привело к ряду громких скандалов. Более того, в прошлом году злоумышленники сумели украсть 4,6 млн имен пользователей и паролей, воспользовавшись уязвимостью системы Find Friends.

      Власти не заинтересованы в анонимизации сети

      Эксперты предполагают, что глобальные системы анонимизации, вроде Tor, способны частично решить эту проблему. Однако на сегодняшний момент в мире нет ни одного действительно конфиденциального мессенджера. Мечта об анонимности пока остается лишь мечтой.

      Причин много, и отсутствие необходимых технологий, пожалуй, нельзя назвать основной из них. Для властей всех стран мира абсолютно закрытый, обезличенный и защищенный мессенджер - опаснейший враг. Здесь можно планировать теракты, замышлять государственные перевороты, рекламировать наркотики и распространять ссылки на детскую порнографию и другую нелегальную продукцию.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Snapchat, Yik Yak, анонимность, защита данных, мессенджер

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить