Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Еще одна причина не верить в сетевую анонимность

      Распечатать

      10.12.2014 05:38

      Существует ли настоящая сетевая анонимность? Только что появилась еще одна причина иронизировать на этот счет. Оказалось, что в "анонимных" мессенджерах содержится вся необходимая информация о пользователях и достать ее не составляет особого труда.

      Мода на анонимность

      На фоне скандалов вокруг глобальной слежки, которую ведет американское Агентство национальной безопасности и другие спецслужбы, в интернете появилась настоящая мода на анонимность. Если раньше речь шла о прокси-серверах и других сложных и часто нестабильных схемах анонимизации, то теперь на рынке есть готовые продукты, предлагающие наслаждаться конфиденциальностью без особого труда. В частности, стремительно растет популярность анонимных мессенджеров.

      Суровая реальность

      Но реклама не всегда соответствует реальным возможностям подобных разработок. Мессенджер Yik Yak, как оказалось, готов открыть хакерам любые известные ему тайны. Это приложение популярно среди американской молодежи, которая надеется вести разговоры на любые темы без необходимости скрывать переписку от близких. Однако оно вынуждено регистрировать важную информацию о пользователях, чтобы сообщение доходило до адресата. В наши смартфоны встроены GPS-модули, информация об аккаунтах, телефонных номерах, паролях... Мессенджеры используют интернет-соединение, через которое вполне можно проследить, откуда именно было отправлено сообщение. Мобильные операторы располагают всеми этими данными по умолчанию, хоть и обещают никому не рассказывать.

      Дырявые мессенджеры

      В случае с Yik Yak хакерам не нужно даже взламывать серверы телекомов. Дело в том, что приложение в автоматическом режиме передает всю информацию о пользователях исследовательской компании Flurry. В системе нет паролей, так что достаточно знать ID пользователя, чтобы взломать его аккаунт. ID можно украсть у плохо защищенной Flurry, а дальше вы либо получаете доступ к переписке, либо продолжаете копать так глубоко, как понадобится.

      За последний год дыры в безопасности и другие проблемы были обнаружены во всех популярных "анонимных" мессенджерах. Это и Secret, и Whisper, и даже популярнейший Snapchat, который не скрывает имя пользователя, зато обещает стирать само сообщение по прошествии времени. Практика показала, что секретную или удаляемую информацию можно рассекретить или возродить.

      Приложение Secret предлагает делиться секретами, но хакеры с помощью кода, имитирующего деятельность пользователя (бота), быстро узнали, кто именно секретничает в сети. Whisper, как рассказало издание The Guardian, собирает огромное количество информации о своих пользователях вплоть до их местоположения. Сообщения в Snapchat, которые должны были удаляться, оказывались зашифрованными, но не уничтоженными. Хакеры восстанавливали их не раз, что привело к ряду громких скандалов. Более того, в прошлом году злоумышленники сумели украсть 4,6 млн имен пользователей и паролей, воспользовавшись уязвимостью системы Find Friends.

      Власти не заинтересованы в анонимизации сети

      Эксперты предполагают, что глобальные системы анонимизации, вроде Tor, способны частично решить эту проблему. Однако на сегодняшний момент в мире нет ни одного действительно конфиденциального мессенджера. Мечта об анонимности пока остается лишь мечтой.

      Причин много, и отсутствие необходимых технологий, пожалуй, нельзя назвать основной из них. Для властей всех стран мира абсолютно закрытый, обезличенный и защищенный мессенджер - опаснейший враг. Здесь можно планировать теракты, замышлять государственные перевороты, рекламировать наркотики и распространять ссылки на детскую порнографию и другую нелегальную продукцию.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Кто может позволить собственное жилье в Германии?

          В последние годы рынок недвижимости в Германии переживает строительный бум. Главная причина—политика Европейского Центробанка, снижающего процентные ставки по кредитам. Однако для "среднего класса" квартиры и дома доступнее не становятся.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить