Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фондовый рынок США обвалился на фоне коллапса нефти

      Распечатать

      11.12.2014 00:01

      Американский рынок акций упал до своих минимальных значений c начала ноября. Инвесторы обеспокоены продолжающимся падением нефтяных котировок нефти, отмечая происходящее как возможный сигнал о спаде мировой экономики.

      В среду, 10 декабря, фондовый рынок США оказался под серьезным давлением. Было отмечено резкое увеличение индекса волатильности VIX.

      Индекс Dow Jones потерял 267 пунктов, снизившись на 1,5%. S&P 500 и NASDAQ упали на 1,6% и 1,7% соответственно.

      Наиболее сильно пострадали ведущие компании энергетического сектора, акции ExxonMobil и Chevron Corp потеряли 3% и 2,3% соответственно.

      Основной причиной падения котировок стала ситуация на рынке нефти. Цены на нефть марки WTI впервые с 2009 г. упали ниже уровня $61 за баррель, котировки Brent – также впервые за последние 5 лет – протестировали значения ниже $65 за баррель.

      На этом фоне прежние оптимистичные оценки непрекращающейся коррекции в ценах на нефть на фондовом рынке США сменились более осторожными оценками.

      Пол Нолти, управляющий портфелем инвестиций Kingsview Asset Management

      "Игроки обеспокоены продолжением обвала котировок нефти. Ряд аналитиков отмечают, что нефть можно рассматривать как опережающий фактор состояния мировой экономики, поэтому здесь есть повод для опасений. Если посмотреть на котировки компаний энергетического сектора в исторической перспективе, то мы видим, что обычно они действительно являются опережающим индикатором для всего рынка. Однако время опережения может варьироваться – от 6 месяцев до года. Сейчас мы видим, что нефть падает уже шестой месяц подряд, так что вполне возможно, нас впереди ждет довольно непростой этап".


      Ряд аналитиков (в частности, Ким Форрест из Fort Pitt Capital) также отметили, что снижение спроса на нефть, которое прогнозирует ОПЕК и другие организации в 2015 г., можно расценивать как сигнал о замедлении активности в мировой экономике. Данные оценки также говорят о снижении оптимизма на фондовом рынке США.

      Несмотря на прогнозы отдельных экономистов о том, что падение цен на нефть является "стимулирующим фактором для глобальной активности", которые звучали до недавнего времени, также начали проводиться параллели между текущим обвалом цен на нефть и коллапсом нефтяных котировок, который произошел в 2008 г.

      Графика: MarketWatch, данные: Bloomberg

      Тогда цены на нефть марки WTI обвалились с отметки выше $145 за баррель до уровней ниже $40 за баррель. Коллапс произошел с июля по декабрь 2008 г. и предшествовал глобальной рецессии, которая началась в 2009 г.

      Рубрики: Акции, Нефть

      Метки: Dow Jones, NASDAQ, S&P 500, США, нефть, рынок акций

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить