Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фондовый рынок США обвалился на фоне коллапса нефти

      Распечатать

      11.12.2014 00:01

      Американский рынок акций упал до своих минимальных значений c начала ноября. Инвесторы обеспокоены продолжающимся падением нефтяных котировок нефти, отмечая происходящее как возможный сигнал о спаде мировой экономики.

      В среду, 10 декабря, фондовый рынок США оказался под серьезным давлением. Было отмечено резкое увеличение индекса волатильности VIX.

      Индекс Dow Jones потерял 267 пунктов, снизившись на 1,5%. S&P 500 и NASDAQ упали на 1,6% и 1,7% соответственно.

      Наиболее сильно пострадали ведущие компании энергетического сектора, акции ExxonMobil и Chevron Corp потеряли 3% и 2,3% соответственно.

      Основной причиной падения котировок стала ситуация на рынке нефти. Цены на нефть марки WTI впервые с 2009 г. упали ниже уровня $61 за баррель, котировки Brent – также впервые за последние 5 лет – протестировали значения ниже $65 за баррель.

      На этом фоне прежние оптимистичные оценки непрекращающейся коррекции в ценах на нефть на фондовом рынке США сменились более осторожными оценками.

      Пол Нолти, управляющий портфелем инвестиций Kingsview Asset Management

      "Игроки обеспокоены продолжением обвала котировок нефти. Ряд аналитиков отмечают, что нефть можно рассматривать как опережающий фактор состояния мировой экономики, поэтому здесь есть повод для опасений. Если посмотреть на котировки компаний энергетического сектора в исторической перспективе, то мы видим, что обычно они действительно являются опережающим индикатором для всего рынка. Однако время опережения может варьироваться – от 6 месяцев до года. Сейчас мы видим, что нефть падает уже шестой месяц подряд, так что вполне возможно, нас впереди ждет довольно непростой этап".


      Ряд аналитиков (в частности, Ким Форрест из Fort Pitt Capital) также отметили, что снижение спроса на нефть, которое прогнозирует ОПЕК и другие организации в 2015 г., можно расценивать как сигнал о замедлении активности в мировой экономике. Данные оценки также говорят о снижении оптимизма на фондовом рынке США.

      Несмотря на прогнозы отдельных экономистов о том, что падение цен на нефть является "стимулирующим фактором для глобальной активности", которые звучали до недавнего времени, также начали проводиться параллели между текущим обвалом цен на нефть и коллапсом нефтяных котировок, который произошел в 2008 г.

      Графика: MarketWatch, данные: Bloomberg

      Тогда цены на нефть марки WTI обвалились с отметки выше $145 за баррель до уровней ниже $40 за баррель. Коллапс произошел с июля по декабрь 2008 г. и предшествовал глобальной рецессии, которая началась в 2009 г.

      Рубрики: Акции, Нефть

      Метки: Dow Jones, NASDAQ, S&P 500, США, нефть, рынок акций

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить