Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фондовый рынок США обвалился на фоне коллапса нефти

      Распечатать

      11.12.2014 00:01

      Американский рынок акций упал до своих минимальных значений c начала ноября. Инвесторы обеспокоены продолжающимся падением нефтяных котировок нефти, отмечая происходящее как возможный сигнал о спаде мировой экономики.

      В среду, 10 декабря, фондовый рынок США оказался под серьезным давлением. Было отмечено резкое увеличение индекса волатильности VIX.

      Индекс Dow Jones потерял 267 пунктов, снизившись на 1,5%. S&P 500 и NASDAQ упали на 1,6% и 1,7% соответственно.

      Наиболее сильно пострадали ведущие компании энергетического сектора, акции ExxonMobil и Chevron Corp потеряли 3% и 2,3% соответственно.

      Основной причиной падения котировок стала ситуация на рынке нефти. Цены на нефть марки WTI впервые с 2009 г. упали ниже уровня $61 за баррель, котировки Brent – также впервые за последние 5 лет – протестировали значения ниже $65 за баррель.

      На этом фоне прежние оптимистичные оценки непрекращающейся коррекции в ценах на нефть на фондовом рынке США сменились более осторожными оценками.

      Пол Нолти, управляющий портфелем инвестиций Kingsview Asset Management

      "Игроки обеспокоены продолжением обвала котировок нефти. Ряд аналитиков отмечают, что нефть можно рассматривать как опережающий фактор состояния мировой экономики, поэтому здесь есть повод для опасений. Если посмотреть на котировки компаний энергетического сектора в исторической перспективе, то мы видим, что обычно они действительно являются опережающим индикатором для всего рынка. Однако время опережения может варьироваться – от 6 месяцев до года. Сейчас мы видим, что нефть падает уже шестой месяц подряд, так что вполне возможно, нас впереди ждет довольно непростой этап".


      Ряд аналитиков (в частности, Ким Форрест из Fort Pitt Capital) также отметили, что снижение спроса на нефть, которое прогнозирует ОПЕК и другие организации в 2015 г., можно расценивать как сигнал о замедлении активности в мировой экономике. Данные оценки также говорят о снижении оптимизма на фондовом рынке США.

      Несмотря на прогнозы отдельных экономистов о том, что падение цен на нефть является "стимулирующим фактором для глобальной активности", которые звучали до недавнего времени, также начали проводиться параллели между текущим обвалом цен на нефть и коллапсом нефтяных котировок, который произошел в 2008 г.

      Графика: MarketWatch, данные: Bloomberg

      Тогда цены на нефть марки WTI обвалились с отметки выше $145 за баррель до уровней ниже $40 за баррель. Коллапс произошел с июля по декабрь 2008 г. и предшествовал глобальной рецессии, которая началась в 2009 г.

      Рубрики: Акции, Нефть

      Метки: Dow Jones, NASDAQ, S&P 500, США, нефть, рынок акций

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить