Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фондовый рынок США обвалился на фоне коллапса нефти

      Распечатать

      11.12.2014 00:01

      Американский рынок акций упал до своих минимальных значений c начала ноября. Инвесторы обеспокоены продолжающимся падением нефтяных котировок нефти, отмечая происходящее как возможный сигнал о спаде мировой экономики.

      В среду, 10 декабря, фондовый рынок США оказался под серьезным давлением. Было отмечено резкое увеличение индекса волатильности VIX.

      Индекс Dow Jones потерял 267 пунктов, снизившись на 1,5%. S&P 500 и NASDAQ упали на 1,6% и 1,7% соответственно.

      Наиболее сильно пострадали ведущие компании энергетического сектора, акции ExxonMobil и Chevron Corp потеряли 3% и 2,3% соответственно.

      Основной причиной падения котировок стала ситуация на рынке нефти. Цены на нефть марки WTI впервые с 2009 г. упали ниже уровня $61 за баррель, котировки Brent – также впервые за последние 5 лет – протестировали значения ниже $65 за баррель.

      На этом фоне прежние оптимистичные оценки непрекращающейся коррекции в ценах на нефть на фондовом рынке США сменились более осторожными оценками.

      Пол Нолти, управляющий портфелем инвестиций Kingsview Asset Management

      "Игроки обеспокоены продолжением обвала котировок нефти. Ряд аналитиков отмечают, что нефть можно рассматривать как опережающий фактор состояния мировой экономики, поэтому здесь есть повод для опасений. Если посмотреть на котировки компаний энергетического сектора в исторической перспективе, то мы видим, что обычно они действительно являются опережающим индикатором для всего рынка. Однако время опережения может варьироваться – от 6 месяцев до года. Сейчас мы видим, что нефть падает уже шестой месяц подряд, так что вполне возможно, нас впереди ждет довольно непростой этап".


      Ряд аналитиков (в частности, Ким Форрест из Fort Pitt Capital) также отметили, что снижение спроса на нефть, которое прогнозирует ОПЕК и другие организации в 2015 г., можно расценивать как сигнал о замедлении активности в мировой экономике. Данные оценки также говорят о снижении оптимизма на фондовом рынке США.

      Несмотря на прогнозы отдельных экономистов о том, что падение цен на нефть является "стимулирующим фактором для глобальной активности", которые звучали до недавнего времени, также начали проводиться параллели между текущим обвалом цен на нефть и коллапсом нефтяных котировок, который произошел в 2008 г.

      Графика: MarketWatch, данные: Bloomberg

      Тогда цены на нефть марки WTI обвалились с отметки выше $145 за баррель до уровней ниже $40 за баррель. Коллапс произошел с июля по декабрь 2008 г. и предшествовал глобальной рецессии, которая началась в 2009 г.

      Рубрики: Акции, Нефть

      Метки: Dow Jones, NASDAQ, S&P 500, США, нефть, рынок акций

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Турция подверглась атакам со всех сторон

          09.01.2017

          Турция в последнее время находится в центре внимания. Атака на эту страну идет по всем фронтам. Что называется, и по земле, и по воздуху.

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить