Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Фондовый рынок США обвалился на фоне коллапса нефти

      Распечатать

      11.12.2014 00:01

      Американский рынок акций упал до своих минимальных значений c начала ноября. Инвесторы обеспокоены продолжающимся падением нефтяных котировок нефти, отмечая происходящее как возможный сигнал о спаде мировой экономики.

      В среду, 10 декабря, фондовый рынок США оказался под серьезным давлением. Было отмечено резкое увеличение индекса волатильности VIX.

      Индекс Dow Jones потерял 267 пунктов, снизившись на 1,5%. S&P 500 и NASDAQ упали на 1,6% и 1,7% соответственно.

      Наиболее сильно пострадали ведущие компании энергетического сектора, акции ExxonMobil и Chevron Corp потеряли 3% и 2,3% соответственно.

      Основной причиной падения котировок стала ситуация на рынке нефти. Цены на нефть марки WTI впервые с 2009 г. упали ниже уровня $61 за баррель, котировки Brent – также впервые за последние 5 лет – протестировали значения ниже $65 за баррель.

      На этом фоне прежние оптимистичные оценки непрекращающейся коррекции в ценах на нефть на фондовом рынке США сменились более осторожными оценками.

      Пол Нолти, управляющий портфелем инвестиций Kingsview Asset Management

      "Игроки обеспокоены продолжением обвала котировок нефти. Ряд аналитиков отмечают, что нефть можно рассматривать как опережающий фактор состояния мировой экономики, поэтому здесь есть повод для опасений. Если посмотреть на котировки компаний энергетического сектора в исторической перспективе, то мы видим, что обычно они действительно являются опережающим индикатором для всего рынка. Однако время опережения может варьироваться – от 6 месяцев до года. Сейчас мы видим, что нефть падает уже шестой месяц подряд, так что вполне возможно, нас впереди ждет довольно непростой этап".


      Ряд аналитиков (в частности, Ким Форрест из Fort Pitt Capital) также отметили, что снижение спроса на нефть, которое прогнозирует ОПЕК и другие организации в 2015 г., можно расценивать как сигнал о замедлении активности в мировой экономике. Данные оценки также говорят о снижении оптимизма на фондовом рынке США.

      Несмотря на прогнозы отдельных экономистов о том, что падение цен на нефть является "стимулирующим фактором для глобальной активности", которые звучали до недавнего времени, также начали проводиться параллели между текущим обвалом цен на нефть и коллапсом нефтяных котировок, который произошел в 2008 г.

      Графика: MarketWatch, данные: Bloomberg

      Тогда цены на нефть марки WTI обвалились с отметки выше $145 за баррель до уровней ниже $40 за баррель. Коллапс произошел с июля по декабрь 2008 г. и предшествовал глобальной рецессии, которая началась в 2009 г.

      Рубрики: Акции, Нефть

      Метки: Dow Jones, NASDAQ, S&P 500, США, нефть, рынок акций

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить