Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Котэгава: "Не повышайте ставки, сажайте спекулянтов"

      Распечатать

      12.12.2014 00:20

      После того как Банк России в очередной раз поднял ставку без каких-либо позитивных последствий для курса рубля, стало очевидно: ЦБ никто не боится. Конечно, сейчас модно критиковать монетарную политику России, но есть мнение, что ее нужно скорректировать не кардинально, а совсем чуть-чуть. В способность нашего регулятора повлиять на ситуацию верят в Японии.

      Сила ЦБ должна заключаться в управлении психологией рынка. Об этом говорит специальный гость Московского экономического форума (МЭФ), исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) от Японии в 2007–2010 гг. и экс-заместитель министра финансов Японии Даисуке Котэгава. Его мнение, озвученное на форуме, сформулировано достаточно четко, и мы считаем, что выступление достойно стенограммы. Отдельно отметим моменты, которые указывают на расхождение в риторике и действиях ЦБ России и Банка Японии в условиях валютного кризиса и другие интересные факты.

      "Я работал в МВФ, но также отвечал за ликвидацию последствий финансового кризиса в Японии в последние 15 лет. И за это время мы подвергались нападкам - атакам рынка. Мы даже проходили по делам, проводились расследования, и я потерял многих коллег. Некоторые были арестованы, некоторые даже совершили самоубийство.

      Торговый баланс и внутренняя инфляция - это два главных фактора, которые оказывают влияние на курс валюты. Если речь идет о стране-экспортере нефти, нужно также учитывать и цены на нефть, потому что нефть является одним из основных продуктов в торговом балансе. Поскольку объемы капитала превысили торговый баланс стран в 90-х гг., тогда уже традиционная теория не в силах была описать поведение курса.

      И сегодня валютный рынок практически представляет собой виртуальное поле боя, на котором власти должны бороться со спекулянтами. Если во время этого боя участники настроены на то, чтобы продавать - играть на понижение, соответствующим образом меняется и курс валюты. Я боюсь, что россияне настроены на то, чтобы продавать рубль. И вот здесь большую роль играет общественное мнение и то, о чем говорят в СМИ.

      Давайте вспомним, что падение курса иены с декабря 2012 г. было более существенным, чем падение курса рубля. Однако само по себе снижение курса не считается в Японии наиболее существенной проблемой. Во-вторых, отметим, что после краха Lehman Brothers западные СМИ перестали говорить о вещах, которые могли бы ударить по Уолл-стрит или лондонскому Сити. Они вдруг начали сотрудничать с финансовыми институтами. В-третьих, Россия обладает большой экономической силой по сравнению с рядом других государств, испытывающих трудности. Это и большой объем золотовалютных резервов, и положительные инвестиционные позиции на международной арене, и маленький дефицит бюджета, низкий уровень государственной задолженности. В-четвертых, важно учитывать факторы, которые должны в рамках традиционных теорий играть роль. Это ЗВР, инфляция, дефицит, торговый баланс и геополитическая напряженность.

      Я поддерживаю недавний шаг Банка России по переходу к более гибкому плавающему курсу рубля, потому что это позволяет остановить опустошение золотовалютных резервов путем интервенций. Нужно иметь в виду, что действия, основанные на традиционной теории, не решают проблему. Иногда чрезмерная зависимость от традиционных мер приводит к недопустимым побочным эффектам.

      В 1997 г., чтобы остановить падение валюты Таиланда (бата), МВФ рекомендовал стране поднять процентную ставку до 25%. Эта политика не менялась 18 месяцев, и за это время был практически уничтожен весь производственный сектор Таиланда. Это поведение прямо противоположно тому, что делала Япония в области денежно-кредитной политики после кризиса 1997 г. В нашей стране ставка оставалась близкой к нулю (около 0,5%). Это была политика, направленная на поддержку производства.

      Хочу привести конкретный пример действия нашей монетарной политики и риторики в этой сфере. Я стал автором этой идеи. В 2001 г. спекулянты на Токийской фондовой бирже начали скидывать акции крупного банка Mizuho, после того как они запустили слух об этом банке. Я узнал о том, кто, собственно, продавал эти акции и предложил министру финансов посмотреть на проблему так: дилеры, которые занимались этими спекуляциями, не лояльны по отношению к нашей стране. Они не уважают интересы собственной компании. Нет смысла штрафовать компанию или накладывать иные санкции. Вместо этого надо арестовать этих спекулянтов и посадить их в тюрьму.

      После этого и после того, как министр принял участие в заседании G7, он выступил по телевидению, заявив, что не позволит превратить фондовый рынок Японии в казино. Через несколько дней в одном уважаемом журнале появилась статья о нашей встрече, и акции Mizuho за один день подскочили на 5%. Ко мне обратились журналисты ряда изданий, попросив огласить список дилеров, участвовавших, по моему мнению, в спекуляциях, которые, по моему мнению, должны сидеть в тюрьме. Спекулянты были в шоке.

      Второй пример: когда иена оказалась под давлением в конце ноября, я позвонил нескольким журналистам и сообщил, что в министерстве финансов идет обсуждение важного вопроса. Мы якобы спорим, стоит ли провести масштабную интервенцию прямо в канун Рождества. Эта информация была намеренно заброшена в СМИ и стала достоянием общественности. Атака прекратилась. Для дилеров очень важны их семьи. Они хотят отдохнуть в праздники, и работа в Рождество стала бы катастрофой.

      Наконец нужно отметить, что в условиях плавающего курса власти должны вмешиваться, если рынок страдает от чрезмерной волатильности. Пожалуйста, не забывайте о том, что речь идет о войне со спекулянтами. Когда проводятся интервенции, цель заключается в том, чтобы уничтожить финансовых спекулянтов. И вот какие выводы мы сделали. Масштабные интервенции должны производиться на рынке в те дни, когда объем торгов низок. Практика показывает, что частые интервенции, в которых задействованы небольшие суммы денег, не только контрпродуктивны, но даже опасны, потому что они создают видимость работы.

      Пример успешной интервенции: в конце 90-х гг. летом во время отпусков заместитель министра финансов Эйсуке Сакакибара, которого также называют "Мистер иена" (именно время проведения и масштаб этой интервенции сделали ее успешной - прим. ред).

      Вторая важная вещь: интервенция, скоординированная с действиями других государств, работает лучше, чем обычная. И третья: необходимо проводить интервенции внезапно, что помогает воздействовать на рыночные тренды. Хороший пример - объявление Банка Японии о количественном смягчении. Нужно всегда ориентироваться на конкретных дилеров и эффективно намекать на интервенцию тогда, когда дилеры не хотят работать. Спекулянты не хотят жертвовать своей семейной жизнью ради работы. Власти должны оказывать давление на них за счет жестких санкций, которые накладываются на отдельных людей, а не на компании. Примером может служить арест некоторых дилеров.

      И последний принцип: власти никогда не должны брать на себя публичные обязательства в области интервенционной стратегии. Чем сложнее предсказать шаги со стороны властей, тем более успешными будут действия. Это как игра в футбол. Разумеется, тренер должен отталкиваться от традиционных теорий, но все время нужно держать в голове идеи, которые могут сбить противника с толку. Надеюсь, что этими принципами будет руководствоваться и Россия - моя любимая страна."

      Рубрики: ЦБ, ФСФР, ЦБ мира, Россия

      Метки: Банк России, Дайсуке Котегава, Дайсуке Котэгава, МЭФ, Московский экономический форум, ЦБ РФ, монетарная политика, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить