Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК vs США: кто первым начнет снижать добычу нефти

      Распечатать

      12.12.2014 17:15

      Инвесторы гадают, когда обвал на рынке нефти прекратится. Однако, для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, кто из игроков, которые развязали ценовую войну (Саудовская Аравия и США), сдастся первым?

      Цена на нефть, необходимая для сбалансированного бюджета

      Как заявил бывший министр Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттия в эксклюзивном интервью The Telegraph, ОПЕК сейчас бессильна и не в состоянии в одиночку предотвратить дальнейшее падение цен на нефть.

      "Предложение превышает спрос на 2 млн баррелей в сутки. Для того чтобы сбалансировать рынок, необходимо участие не только стран картеля, но и России, Норвегии, Мексики", - отметил ветеран ОПЕК.

      На его взгляд, текущая ситуация – это катастрофа, в первую очередь из-за того, что с США, основным источником избыточного топлива на рынке, не удастся договориться о сокращении добычи.

      "А что если, даже несмотря на решение ОПЕК сократить квоты, предложение на рынке будет расти? Что тогда будем делать с рынком?" - заявил ветеран нефтяного бизнеса Абдулла бин Хамад аль-Аттия.

      $65 за баррель

      В нефтяной компании Кувейта Kuwait Petroleum Corp. считают, что в текущих условиях нефть будет торговаться в районе $65 за баррель, до тех пор пока мировой спрос не начнет восстанавливаться, а члены ОПЕК не начнут сокращение добычи.

      "Если вы хотите продать товар, вы делает на него скидку, - приводит Bloomberg слова Дэвида Леннокса, аналитика компании Fat Prophets. - Снижение будет продолжаться до тех пор, пока объемы добычи не сократятся".

      Снижение нефтяных цен с начала текущего года уже составило более 40%, а если сравнивать с максимальными отметками года, то снижение вплотную приближается к 50%.

      Стоит отметить, что падение нефтяных цен проходит при достаточно сильных объемах. Так, например, вчера на NYMEX фьючерсы на WTI падали на объемах примерно на 15% выше среднего значения за последние 100 дней.


      Более того, стоит отметить, что даже в том случае, если страны ОПЕК решили сократить добычу, у них вряд ли получилось бы изменить ситуацию на рынке. Основную скрипку в нефтяном картеле играет Саудовская Аравия, и как отмечают многие эксперты, организация фактически оказалась в заложниках Саудовской Аравии и более не в состоянии как-либо влиять на ситуацию на рынке нефти.

      Из заявлений официальных лиц аравийской монархии становится ясно, что они серьезно настроены победить в войне с американской "сланцевой революцией". Как предполагают эксперты, при текущих ценах на нефть на это им понадобится около двух месяцев.

      Глава отдела аналитики товарных рынков британского банка Standard Chartered Пол Хорнснелл

      "Сланцевый бум произошел, в тот момент когда цены на нефть превышали $100 за баррель, поэтому сложно сказать, как будут себя чувствовать компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, при низких ценах на нефть.

      Добыча сланцевой нефти гораздо более похожа на обычный производственный процесс, чем разработка традиционных месторождений. Необходим денежный поток для быстрого запуска разработки сланцевого месторождения, не менее стремительно процесс останавливается. Скважины истощаются довольно быстро, поэтому необходимо постоянно бурить новые скважины, чтобы компенсировать сокращение добычи в старых.

      До сих пор данной индустрии удавалось идти в ногу со временем и наращивать производство. Тем не менее подобная гонка создала условия, когда для поддержания текущего положения компаниям нужен высокий уровень доходов. Снижение денежного потока и ужесточение условий кредитования, скорее всего, негативно скажутся на компаниях, разрабатывающих сланцевые месторождения, поскольку они будут вынуждены снижать количество вводимых в эксплуатацию новых скважин.

      Мы ожидаем, что в течение двух ближайших месяцев темпы бурения значительно сократятся. В I квартале 2015 года цены на нефть будут у минимальных значений, в результате в США остановится рост объемов добываемой нефти".


      Таким образом, ряд экспертов предполагают, что члены ОПЕК не станут ждать до июня 2015 г. и уже в феврале могут сократить объемы добываемой нефти, после того как компаниям, разрабатывающим сланцевые месторождения, будет нанесен серьезный ущерб.

      Как показал последний опрос аналитиков, который был проведен изданием The Wall Street Journal, большинство из них считают, что обвал цен на рынке нефти в скором времени может прекратиться.

      Цены на нефть достигли дна, их падение в ближайшее время остановится, и на рынке начнется стабилизация. В конце декабря цена нефти марки WTI будет находиться у отметки $64,73 за баррель.

      Причем уже к середине следующего года цены вырастут до $69,32 за баррель, а к концу 2015 г. - до $72,10 за баррель.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • Ивашов: РФ ждет крах, если позволит бомбить Сирию

          11.04.2018

          Если США что-то наметили, а тем более профинансировали уничтожение очередного арабского государства, близкого к России, то они это сделают. А мировой авторитет России поставлен на карту в Сирии, заявил глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

        Актуальные темы

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить