Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировые рынки акций упали вместе с нефтью

      Распечатать

      12.12.2014 22:34

      Фото: Richard Drew / AP

      Рынки акций США и Европы продолжают падать на фоне снижения котировок нефти к уровням финансового кризиса 2008 г.

      Опасения по поводу негативных последствий падения мировых цен на нефть начали всерьез беспокоить участников глобальных рынков акций. Снижение котировок нефти находит свое отражение в коррекции фондовых индексов США и Европы.

      В четверг, 11 декабря, рынок акций США показал наиболее сильное снижение за последние месяцы. Фондовые индексы остались под серьезным давлением и в пятницу.

      Цены на нефть марки WTI опускались ниже отметки $57 за баррель. Нефть марки Brent протестировала уровни ниже $62 за баррель. Последний раз схожие значения наблюдались в конце 2008 г. перед началом рецессии в мировой экономике.

      На этом фоне рынки акций понесли серьезные потери: европейские индексы FTSE 100, DAX, CAC40 показали снижение в диапазоне от 2,5% до 3%. Индекс Dow Jones потерял свыше 300 пунктов, снизившись на 1,8%, S&P 500 и NASDAQ упали на 1,6% и 1,1%, соответственно.

      Эксперты отмечают, что крах цен на нефть, помимо сигналов о слабом состоянии мировой экономики (о чем, в частности, говорит как снижение прогнозов по объемам спроса на нефть со стороны МЭА, ОПЕК и других организаций, так и ослабление данных по экономике Европы, Китая и Японии), также может предвещать проблемы на кредитных рынках.

      В материале агентства Bloomberg Fed Bubble Bursts in $550 Billion of Energy Debt: Credit Markets отмечается, что, по оценкам аналитиков Deutsche Bank, с 2010 г. компании энергетического сектора заняли около $550 млрд. На фоне продолжающегося падения цен на нефть возникает все больше вопросов по поводу способности компаний продолжать выплаты по данным бумагам в условиях более низких цен на нефть и роста процентных ставок.

      В своих комментариях в рамках конференции DealBook Opportunities for Tomorrow, которую проводило издание New York Times, Стивен Шварцман, глава Blackstone Group, одной из крупнейших частных инвесткомпаний в мире, отметил, что обвал котировок нефти приведет к реструктуризации этих долгов. При этом Шварцман также отметил иррациональный характер падения котировок нефти, когда из-за паники на рынке котировки продолжают падать ниже значений, обусловленных фундаментальными показателями.

      Стивен Шварцман, председатель совета директоров, генеральный директор Blackstone Group

      "Много компаний энергетического сектора заняли весьма приличный объем средств в условиях высоких цен на нефть. В текущих условиях им понадобится больше капитала. Долги придется реструктурировать. Я думаю, текущий обвал котировок нефти может иметь определенные последствия на кредитном рынке.

      Вопрос заключается в том, как долго продлится эта ситуация. На днях я общался с главой одной из крупнейших нефтяных компаний мира и спросил его, что будет дальше с ценами на нефть. Он мне ответил: котировки растут и падают, и то же самое происходит и сейчас. Конечно, это довольно обтекаемая формулировка.

      На мой взгляд, коррекция в ценах на нефть может продлиться дольше, чем можно было бы ожидать, основываясь на реальных факторах спроса и предложения. Многие игроки просто испуганы, и они продолжают играть против нефти
      ".


      О снижении ликвидности в корпоративных облигациях, в особенности с низкими кредитными оценками, в интервью Bloomberg Surveillance также заявил Билл Гросс, управляющий портфелем Janus Capital Group: "Ликвидность в корпоративных бумагах резко упала. Все словно пытаются пролезть через очень маленькую дверь".

      Гросс, который заслужил негласный титул "Короля облигаций" за его карьеру в фонде PIMCO, также отметил, что "ФРС США в дальнейшем, возможно, придется занять более мягкую позицию в монетарной политике с учетом обвала мировых цен на нефть".

      Рубрики: Акции, Нефть, Мир, Финансы

      Метки: Blackstone Group, Билл Гросс, Стивен Шварцман, акции, нефть, обвал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Топ-9 худших для жизни городов мира

          19.08.2016

          Политические и социальные протесты, угроза терроризма и многие другие факторы – вот то, что делает многие города мира непригодными для жизни.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить