Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировые рынки акций упали вместе с нефтью

      Распечатать

      12.12.2014 22:34

      Фото: Richard Drew / AP

      Рынки акций США и Европы продолжают падать на фоне снижения котировок нефти к уровням финансового кризиса 2008 г.

      Опасения по поводу негативных последствий падения мировых цен на нефть начали всерьез беспокоить участников глобальных рынков акций. Снижение котировок нефти находит свое отражение в коррекции фондовых индексов США и Европы.

      В четверг, 11 декабря, рынок акций США показал наиболее сильное снижение за последние месяцы. Фондовые индексы остались под серьезным давлением и в пятницу.

      Цены на нефть марки WTI опускались ниже отметки $57 за баррель. Нефть марки Brent протестировала уровни ниже $62 за баррель. Последний раз схожие значения наблюдались в конце 2008 г. перед началом рецессии в мировой экономике.

      На этом фоне рынки акций понесли серьезные потери: европейские индексы FTSE 100, DAX, CAC40 показали снижение в диапазоне от 2,5% до 3%. Индекс Dow Jones потерял свыше 300 пунктов, снизившись на 1,8%, S&P 500 и NASDAQ упали на 1,6% и 1,1%, соответственно.

      Эксперты отмечают, что крах цен на нефть, помимо сигналов о слабом состоянии мировой экономики (о чем, в частности, говорит как снижение прогнозов по объемам спроса на нефть со стороны МЭА, ОПЕК и других организаций, так и ослабление данных по экономике Европы, Китая и Японии), также может предвещать проблемы на кредитных рынках.

      В материале агентства Bloomberg Fed Bubble Bursts in $550 Billion of Energy Debt: Credit Markets отмечается, что, по оценкам аналитиков Deutsche Bank, с 2010 г. компании энергетического сектора заняли около $550 млрд. На фоне продолжающегося падения цен на нефть возникает все больше вопросов по поводу способности компаний продолжать выплаты по данным бумагам в условиях более низких цен на нефть и роста процентных ставок.

      В своих комментариях в рамках конференции DealBook Opportunities for Tomorrow, которую проводило издание New York Times, Стивен Шварцман, глава Blackstone Group, одной из крупнейших частных инвесткомпаний в мире, отметил, что обвал котировок нефти приведет к реструктуризации этих долгов. При этом Шварцман также отметил иррациональный характер падения котировок нефти, когда из-за паники на рынке котировки продолжают падать ниже значений, обусловленных фундаментальными показателями.

      Стивен Шварцман, председатель совета директоров, генеральный директор Blackstone Group

      "Много компаний энергетического сектора заняли весьма приличный объем средств в условиях высоких цен на нефть. В текущих условиях им понадобится больше капитала. Долги придется реструктурировать. Я думаю, текущий обвал котировок нефти может иметь определенные последствия на кредитном рынке.

      Вопрос заключается в том, как долго продлится эта ситуация. На днях я общался с главой одной из крупнейших нефтяных компаний мира и спросил его, что будет дальше с ценами на нефть. Он мне ответил: котировки растут и падают, и то же самое происходит и сейчас. Конечно, это довольно обтекаемая формулировка.

      На мой взгляд, коррекция в ценах на нефть может продлиться дольше, чем можно было бы ожидать, основываясь на реальных факторах спроса и предложения. Многие игроки просто испуганы, и они продолжают играть против нефти
      ".


      О снижении ликвидности в корпоративных облигациях, в особенности с низкими кредитными оценками, в интервью Bloomberg Surveillance также заявил Билл Гросс, управляющий портфелем Janus Capital Group: "Ликвидность в корпоративных бумагах резко упала. Все словно пытаются пролезть через очень маленькую дверь".

      Гросс, который заслужил негласный титул "Короля облигаций" за его карьеру в фонде PIMCO, также отметил, что "ФРС США в дальнейшем, возможно, придется занять более мягкую позицию в монетарной политике с учетом обвала мировых цен на нефть".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить