Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мировые рынки акций упали вместе с нефтью

      Распечатать

      12.12.2014 22:34

      Фото: Richard Drew / AP

      Рынки акций США и Европы продолжают падать на фоне снижения котировок нефти к уровням финансового кризиса 2008 г.

      Опасения по поводу негативных последствий падения мировых цен на нефть начали всерьез беспокоить участников глобальных рынков акций. Снижение котировок нефти находит свое отражение в коррекции фондовых индексов США и Европы.

      В четверг, 11 декабря, рынок акций США показал наиболее сильное снижение за последние месяцы. Фондовые индексы остались под серьезным давлением и в пятницу.

      Цены на нефть марки WTI опускались ниже отметки $57 за баррель. Нефть марки Brent протестировала уровни ниже $62 за баррель. Последний раз схожие значения наблюдались в конце 2008 г. перед началом рецессии в мировой экономике.

      На этом фоне рынки акций понесли серьезные потери: европейские индексы FTSE 100, DAX, CAC40 показали снижение в диапазоне от 2,5% до 3%. Индекс Dow Jones потерял свыше 300 пунктов, снизившись на 1,8%, S&P 500 и NASDAQ упали на 1,6% и 1,1%, соответственно.

      Эксперты отмечают, что крах цен на нефть, помимо сигналов о слабом состоянии мировой экономики (о чем, в частности, говорит как снижение прогнозов по объемам спроса на нефть со стороны МЭА, ОПЕК и других организаций, так и ослабление данных по экономике Европы, Китая и Японии), также может предвещать проблемы на кредитных рынках.

      В материале агентства Bloomberg Fed Bubble Bursts in $550 Billion of Energy Debt: Credit Markets отмечается, что, по оценкам аналитиков Deutsche Bank, с 2010 г. компании энергетического сектора заняли около $550 млрд. На фоне продолжающегося падения цен на нефть возникает все больше вопросов по поводу способности компаний продолжать выплаты по данным бумагам в условиях более низких цен на нефть и роста процентных ставок.

      В своих комментариях в рамках конференции DealBook Opportunities for Tomorrow, которую проводило издание New York Times, Стивен Шварцман, глава Blackstone Group, одной из крупнейших частных инвесткомпаний в мире, отметил, что обвал котировок нефти приведет к реструктуризации этих долгов. При этом Шварцман также отметил иррациональный характер падения котировок нефти, когда из-за паники на рынке котировки продолжают падать ниже значений, обусловленных фундаментальными показателями.

      Стивен Шварцман, председатель совета директоров, генеральный директор Blackstone Group

      "Много компаний энергетического сектора заняли весьма приличный объем средств в условиях высоких цен на нефть. В текущих условиях им понадобится больше капитала. Долги придется реструктурировать. Я думаю, текущий обвал котировок нефти может иметь определенные последствия на кредитном рынке.

      Вопрос заключается в том, как долго продлится эта ситуация. На днях я общался с главой одной из крупнейших нефтяных компаний мира и спросил его, что будет дальше с ценами на нефть. Он мне ответил: котировки растут и падают, и то же самое происходит и сейчас. Конечно, это довольно обтекаемая формулировка.

      На мой взгляд, коррекция в ценах на нефть может продлиться дольше, чем можно было бы ожидать, основываясь на реальных факторах спроса и предложения. Многие игроки просто испуганы, и они продолжают играть против нефти
      ".


      О снижении ликвидности в корпоративных облигациях, в особенности с низкими кредитными оценками, в интервью Bloomberg Surveillance также заявил Билл Гросс, управляющий портфелем Janus Capital Group: "Ликвидность в корпоративных бумагах резко упала. Все словно пытаются пролезть через очень маленькую дверь".

      Гросс, который заслужил негласный титул "Короля облигаций" за его карьеру в фонде PIMCO, также отметил, что "ФРС США в дальнейшем, возможно, придется занять более мягкую позицию в монетарной политике с учетом обвала мировых цен на нефть".

      Рубрики: Акции, Нефть, Мир, Финансы

      Метки: Blackstone Group, Билл Гросс, Стивен Шварцман, акции, нефть, обвал

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить