Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крупные инвесторы в США понесли потери из-за нефти

      Распечатать

      19.12.2014 18:11

      Падение мировых цен на нефть привело к серьезным финансовым потерям для ряда крупных американских инвесторов.

      По данным финансовой отчетности на декабрь 2013 г., хедж-фонд Icahn Associates во главе с известным инвестором-миллиардером Карлом Айканом являлся втором по величине акционером канадской нефтегазовой компании Talisman Energy, владея пакетом в 76 млн акций (более 7% акций компании), который оценивался в $894,5 млн.

      Карл Айкан, глава Icahn Associates

      На фоне обвала нефтяных котировок, начавшегося в июне 2014 г., к декабрю 2014 г. стоимость пакета рухнула на $540 млн. Часть потерь была нивелирована после согласия Talisman на поглощение со стороны испанской нефтяной компании Repsol, новости о котором были озвучены 16 декабря.

      В Repsol согласились заплатить за Talisman Energy $8,3 млрд, а также взять на себя долги компании в объеме $4,7 млрд. Cтоимость пакета акций Icahn Associates в Talisman Energy была оценена в $608,5 млн, что на $286 млн меньше прежней стоимости пакета.

      Айкан прокомментировал сделку: "В текущих условиях рынка нефти я, разумеется, рад тому, что у Talisman Energy нашелся покупатель. Цены на нефть могут снизиться еще сильнее. Однако в долгосрочной перспективе, я думаю, нефтяные инвестиции имеют огромный потенциал".

      Инвесткомпания миллиардера Джона Полсона Paulson & Co., которой принадлежит ряд хедж-фондов, по сведениям источников издания Wall Street Journal (WSJ), в 2014 г. сделала большую ставку на инвестиции в различных небольших нефтяных компаниях.

      Джон Полсон, глава Paulson & Co

      В Paulson & Co. рассчитывали, что крупные нефтяные компании начнут в массовом порядке скупать более мелких игроков. В частности, по данным компании FactSet, на конец III квартала 2014 г. Paulson & Co являлась крупнейшим акционером в таких компаниях, как Whiting Petroleum и Oasis Petroleum, которые активно разрабатывают участки на сланцевом месторождении Баккен.

      Стратегия еще может оправдаться в дальнейшем, однако пока что рыночная капитализация этих компаний резко упала. Котировки Whiting Petroleum обвалились с уровня $77,55 за акцию (по данным на 30 сентября) в район $32 за акцию (по данным на 19 декабря). Котировки Oasis Petroleum за тот же период обвалились с $41,81 за акцию до $16,57 за акцию. По данным агентства Bloomberg, на начало декабря потери Paulson & Co. с начала года составили 27%.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Джон Полсон, Карл Айкан, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить