Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крупные инвесторы в США понесли потери из-за нефти

      Распечатать

      19.12.2014 18:11

      Падение мировых цен на нефть привело к серьезным финансовым потерям для ряда крупных американских инвесторов.

      По данным финансовой отчетности на декабрь 2013 г., хедж-фонд Icahn Associates во главе с известным инвестором-миллиардером Карлом Айканом являлся втором по величине акционером канадской нефтегазовой компании Talisman Energy, владея пакетом в 76 млн акций (более 7% акций компании), который оценивался в $894,5 млн.

      Карл Айкан, глава Icahn Associates

      На фоне обвала нефтяных котировок, начавшегося в июне 2014 г., к декабрю 2014 г. стоимость пакета рухнула на $540 млн. Часть потерь была нивелирована после согласия Talisman на поглощение со стороны испанской нефтяной компании Repsol, новости о котором были озвучены 16 декабря.

      В Repsol согласились заплатить за Talisman Energy $8,3 млрд, а также взять на себя долги компании в объеме $4,7 млрд. Cтоимость пакета акций Icahn Associates в Talisman Energy была оценена в $608,5 млн, что на $286 млн меньше прежней стоимости пакета.

      Айкан прокомментировал сделку: "В текущих условиях рынка нефти я, разумеется, рад тому, что у Talisman Energy нашелся покупатель. Цены на нефть могут снизиться еще сильнее. Однако в долгосрочной перспективе, я думаю, нефтяные инвестиции имеют огромный потенциал".

      Инвесткомпания миллиардера Джона Полсона Paulson & Co., которой принадлежит ряд хедж-фондов, по сведениям источников издания Wall Street Journal (WSJ), в 2014 г. сделала большую ставку на инвестиции в различных небольших нефтяных компаниях.

      Джон Полсон, глава Paulson & Co

      В Paulson & Co. рассчитывали, что крупные нефтяные компании начнут в массовом порядке скупать более мелких игроков. В частности, по данным компании FactSet, на конец III квартала 2014 г. Paulson & Co являлась крупнейшим акционером в таких компаниях, как Whiting Petroleum и Oasis Petroleum, которые активно разрабатывают участки на сланцевом месторождении Баккен.

      Стратегия еще может оправдаться в дальнейшем, однако пока что рыночная капитализация этих компаний резко упала. Котировки Whiting Petroleum обвалились с уровня $77,55 за акцию (по данным на 30 сентября) в район $32 за акцию (по данным на 19 декабря). Котировки Oasis Petroleum за тот же период обвалились с $41,81 за акцию до $16,57 за акцию. По данным агентства Bloomberg, на начало декабря потери Paulson & Co. с начала года составили 27%.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Джон Полсон, Карл Айкан, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        • ФРС обсуждает повышение ставок в июне

          Руководство Федеральной резервной системы намерено пойти на ужесточение монетарной политики на предстоящем заседании в июне при условии улучшения макроэкономических показателей США в течение II квартала 2016 г.

        • "Прогнозы" Goldman Sachs – ошибки или манипуляции?

          Эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs, долгое время прогнозировавшие сохранение сверхнизких нефтяных цен из-за избытка предложения и слабого спроса, опубликовали довольно противоречивый доклад, признав появление дефицита на мировом рынке нефти.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить