ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крупные инвесторы в США понесли потери из-за нефти

      Распечатать

      19.12.2014 18:11

      Падение мировых цен на нефть привело к серьезным финансовым потерям для ряда крупных американских инвесторов.

      По данным финансовой отчетности на декабрь 2013 г., хедж-фонд Icahn Associates во главе с известным инвестором-миллиардером Карлом Айканом являлся втором по величине акционером канадской нефтегазовой компании Talisman Energy, владея пакетом в 76 млн акций (более 7% акций компании), который оценивался в $894,5 млн.

      Карл Айкан, глава Icahn Associates

      На фоне обвала нефтяных котировок, начавшегося в июне 2014 г., к декабрю 2014 г. стоимость пакета рухнула на $540 млн. Часть потерь была нивелирована после согласия Talisman на поглощение со стороны испанской нефтяной компании Repsol, новости о котором были озвучены 16 декабря.

      В Repsol согласились заплатить за Talisman Energy $8,3 млрд, а также взять на себя долги компании в объеме $4,7 млрд. Cтоимость пакета акций Icahn Associates в Talisman Energy была оценена в $608,5 млн, что на $286 млн меньше прежней стоимости пакета.

      Айкан прокомментировал сделку: "В текущих условиях рынка нефти я, разумеется, рад тому, что у Talisman Energy нашелся покупатель. Цены на нефть могут снизиться еще сильнее. Однако в долгосрочной перспективе, я думаю, нефтяные инвестиции имеют огромный потенциал".

      Инвесткомпания миллиардера Джона Полсона Paulson & Co., которой принадлежит ряд хедж-фондов, по сведениям источников издания Wall Street Journal (WSJ), в 2014 г. сделала большую ставку на инвестиции в различных небольших нефтяных компаниях.

      Джон Полсон, глава Paulson & Co

      В Paulson & Co. рассчитывали, что крупные нефтяные компании начнут в массовом порядке скупать более мелких игроков. В частности, по данным компании FactSet, на конец III квартала 2014 г. Paulson & Co являлась крупнейшим акционером в таких компаниях, как Whiting Petroleum и Oasis Petroleum, которые активно разрабатывают участки на сланцевом месторождении Баккен.

      Стратегия еще может оправдаться в дальнейшем, однако пока что рыночная капитализация этих компаний резко упала. Котировки Whiting Petroleum обвалились с уровня $77,55 за акцию (по данным на 30 сентября) в район $32 за акцию (по данным на 19 декабря). Котировки Oasis Petroleum за тот же период обвалились с $41,81 за акцию до $16,57 за акцию. По данным агентства Bloomberg, на начало декабря потери Paulson & Co. с начала года составили 27%.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Джон Полсон, Карл Айкан, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить