Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крупные инвесторы в США понесли потери из-за нефти

      Распечатать

      19.12.2014 18:11

      Падение мировых цен на нефть привело к серьезным финансовым потерям для ряда крупных американских инвесторов.

      По данным финансовой отчетности на декабрь 2013 г., хедж-фонд Icahn Associates во главе с известным инвестором-миллиардером Карлом Айканом являлся втором по величине акционером канадской нефтегазовой компании Talisman Energy, владея пакетом в 76 млн акций (более 7% акций компании), который оценивался в $894,5 млн.

      Карл Айкан, глава Icahn Associates

      На фоне обвала нефтяных котировок, начавшегося в июне 2014 г., к декабрю 2014 г. стоимость пакета рухнула на $540 млн. Часть потерь была нивелирована после согласия Talisman на поглощение со стороны испанской нефтяной компании Repsol, новости о котором были озвучены 16 декабря.

      В Repsol согласились заплатить за Talisman Energy $8,3 млрд, а также взять на себя долги компании в объеме $4,7 млрд. Cтоимость пакета акций Icahn Associates в Talisman Energy была оценена в $608,5 млн, что на $286 млн меньше прежней стоимости пакета.

      Айкан прокомментировал сделку: "В текущих условиях рынка нефти я, разумеется, рад тому, что у Talisman Energy нашелся покупатель. Цены на нефть могут снизиться еще сильнее. Однако в долгосрочной перспективе, я думаю, нефтяные инвестиции имеют огромный потенциал".

      Инвесткомпания миллиардера Джона Полсона Paulson & Co., которой принадлежит ряд хедж-фондов, по сведениям источников издания Wall Street Journal (WSJ), в 2014 г. сделала большую ставку на инвестиции в различных небольших нефтяных компаниях.

      Джон Полсон, глава Paulson & Co

      В Paulson & Co. рассчитывали, что крупные нефтяные компании начнут в массовом порядке скупать более мелких игроков. В частности, по данным компании FactSet, на конец III квартала 2014 г. Paulson & Co являлась крупнейшим акционером в таких компаниях, как Whiting Petroleum и Oasis Petroleum, которые активно разрабатывают участки на сланцевом месторождении Баккен.

      Стратегия еще может оправдаться в дальнейшем, однако пока что рыночная капитализация этих компаний резко упала. Котировки Whiting Petroleum обвалились с уровня $77,55 за акцию (по данным на 30 сентября) в район $32 за акцию (по данным на 19 декабря). Котировки Oasis Petroleum за тот же период обвалились с $41,81 за акцию до $16,57 за акцию. По данным агентства Bloomberg, на начало декабря потери Paulson & Co. с начала года составили 27%.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Джон Полсон, Карл Айкан, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить