Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Крупные инвесторы в США понесли потери из-за нефти

      Распечатать

      19.12.2014 18:11

      Падение мировых цен на нефть привело к серьезным финансовым потерям для ряда крупных американских инвесторов.

      По данным финансовой отчетности на декабрь 2013 г., хедж-фонд Icahn Associates во главе с известным инвестором-миллиардером Карлом Айканом являлся втором по величине акционером канадской нефтегазовой компании Talisman Energy, владея пакетом в 76 млн акций (более 7% акций компании), который оценивался в $894,5 млн.

      Карл Айкан, глава Icahn Associates

      На фоне обвала нефтяных котировок, начавшегося в июне 2014 г., к декабрю 2014 г. стоимость пакета рухнула на $540 млн. Часть потерь была нивелирована после согласия Talisman на поглощение со стороны испанской нефтяной компании Repsol, новости о котором были озвучены 16 декабря.

      В Repsol согласились заплатить за Talisman Energy $8,3 млрд, а также взять на себя долги компании в объеме $4,7 млрд. Cтоимость пакета акций Icahn Associates в Talisman Energy была оценена в $608,5 млн, что на $286 млн меньше прежней стоимости пакета.

      Айкан прокомментировал сделку: "В текущих условиях рынка нефти я, разумеется, рад тому, что у Talisman Energy нашелся покупатель. Цены на нефть могут снизиться еще сильнее. Однако в долгосрочной перспективе, я думаю, нефтяные инвестиции имеют огромный потенциал".

      Инвесткомпания миллиардера Джона Полсона Paulson & Co., которой принадлежит ряд хедж-фондов, по сведениям источников издания Wall Street Journal (WSJ), в 2014 г. сделала большую ставку на инвестиции в различных небольших нефтяных компаниях.

      Джон Полсон, глава Paulson & Co

      В Paulson & Co. рассчитывали, что крупные нефтяные компании начнут в массовом порядке скупать более мелких игроков. В частности, по данным компании FactSet, на конец III квартала 2014 г. Paulson & Co являлась крупнейшим акционером в таких компаниях, как Whiting Petroleum и Oasis Petroleum, которые активно разрабатывают участки на сланцевом месторождении Баккен.

      Стратегия еще может оправдаться в дальнейшем, однако пока что рыночная капитализация этих компаний резко упала. Котировки Whiting Petroleum обвалились с уровня $77,55 за акцию (по данным на 30 сентября) в район $32 за акцию (по данным на 19 декабря). Котировки Oasis Petroleum за тот же период обвалились с $41,81 за акцию до $16,57 за акцию. По данным агентства Bloomberg, на начало декабря потери Paulson & Co. с начала года составили 27%.

      Рубрики: Нефть, Финансы

      Метки: Джон Полсон, Карл Айкан, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • 15 технологий, которые изменят мир

          31.08.2016

          Технологии развиваются настолько быстрыми темпами, что в течение жизни одного человека электронные устройства выходят из моды и становятся устаревшими.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить