Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто и сколько теряет от кризиса в России

      Распечатать

      20.12.2014 12:57

      Самая острая стадия кризиса в России развернулась на этой неделе. Паника с валютного рынка перебросилась на межбанковский, а население начало массово изымать деньги со своих банковских счетов. Впрочем, этот кризис довольно быстро распространяется и за пределы нашей страны.

      Аналитики уже подсчитали, что 12 крупнейших европейских банков могут потерять порядка $10 млрд, если текущий кризис продолжит усугубляться.

      Наиболее пострадавшими в таком случае окажутся Raiffeisen Bank International, Societe Generale и UniCredit: они потеряют как минимум по $1 млрд. Более того, в таком случае из этой тройки только Raiffeisen сможет сохранить более-менее приемлемые уровни достаточности капитала, а вот Societe Generale и UniCredit этого не сделать не удастся, считают в Deutsche Bank.

      В худшем сценарии, который рассматривают аналитики Deutsche Bank, большинство европейских финансовых институтов будут вынуждены закрыть свои представительства в России. Это коснется Raiffeisen Bank International, Aareal Bank, Commerzbank и Nordea Bank.

      Впрочем, старушка Европа и без того несет колоссальные потери от санкций, поэтому в потерях банковского сектора сомневаться не приходилось. Гораздо любопытнее выглядит информация о том, что 20 крупнейших фондов Японии уже несут серьезные убытки от валютного кризиса в России, об этом на этой неделе сообщило агентство Bloomberg.

      Так, например, два крупнейших японских фонда - Mitsubishi UFJ Financial Group и Nikko Asset Management, - которые активно инвестировали в Россию, только с начала декабря потеряли не менее 15%. Падение валют и облигаций на развивающихся рынках привело к потерям и у других высокодоходных фондов, которые напрямую в Россию не вкладывают. Речь идет о Fidelity US High Yield Fund, под управлением которого находится порядка 1,2 трлн иен.

      Теперь стоит взглянуть на реальный сектор. Здесь ситуация ничуть не лучше. Многие компании начали повышать цены, чтобы сохранить стоимость своей продукции с учетом девальвации рубля, однако далеко не факт, что потребители в условиях кризиса будут тратить больше денег на необязательные товары. Впрочем, пока сигналов о том, что кто-то из зарубежных представителей собирается сворачивать работу в России, не видно.

      Итак, Apple уже повысила цены на iPhone 6 примерно на 25% до 39990 руб., но 16 декабря остановила онлайн-продажи своей продукции: слишком сильным оказалось ослабление рубля. Кроме того, Apple уже успела провести массированную в РФ рекламную компанию своего последнего смартфона, и, похоже, затраты эти оказались пустыми.

      Помимо этого McDonalsds 3 декабря повысил цены на "Биг-Мак" на 2,2% до 94 руб. Повышение, конечно, не столь существенное, но все равно тенденция налицо.

      Ну и настоящий кошмар творится на автомобильном рынке. Многие производители вообще остановили поставки, поскольку понимают, что спроса на слишком дорогие авто в достаточной мере не будет, а сдерживать цены просто нерентабельно.

      В целом подобная ситуация наблюдается практически во всех сегментах рынка. Любопытно будет посмотреть на финансовые результаты европейских компаний, широко представленных в России, за I квартал 2015 г. Возможно, там будет много интересного.

      Рубрики: Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Россия, банки, девальвация, европейские компании, кризис, рубль, фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить