Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто и сколько теряет от кризиса в России

      Распечатать

      20.12.2014 12:57

      Самая острая стадия кризиса в России развернулась на этой неделе. Паника с валютного рынка перебросилась на межбанковский, а население начало массово изымать деньги со своих банковских счетов. Впрочем, этот кризис довольно быстро распространяется и за пределы нашей страны.

      Аналитики уже подсчитали, что 12 крупнейших европейских банков могут потерять порядка $10 млрд, если текущий кризис продолжит усугубляться.

      Наиболее пострадавшими в таком случае окажутся Raiffeisen Bank International, Societe Generale и UniCredit: они потеряют как минимум по $1 млрд. Более того, в таком случае из этой тройки только Raiffeisen сможет сохранить более-менее приемлемые уровни достаточности капитала, а вот Societe Generale и UniCredit этого не сделать не удастся, считают в Deutsche Bank.

      В худшем сценарии, который рассматривают аналитики Deutsche Bank, большинство европейских финансовых институтов будут вынуждены закрыть свои представительства в России. Это коснется Raiffeisen Bank International, Aareal Bank, Commerzbank и Nordea Bank.

      Впрочем, старушка Европа и без того несет колоссальные потери от санкций, поэтому в потерях банковского сектора сомневаться не приходилось. Гораздо любопытнее выглядит информация о том, что 20 крупнейших фондов Японии уже несут серьезные убытки от валютного кризиса в России, об этом на этой неделе сообщило агентство Bloomberg.

      Так, например, два крупнейших японских фонда - Mitsubishi UFJ Financial Group и Nikko Asset Management, - которые активно инвестировали в Россию, только с начала декабря потеряли не менее 15%. Падение валют и облигаций на развивающихся рынках привело к потерям и у других высокодоходных фондов, которые напрямую в Россию не вкладывают. Речь идет о Fidelity US High Yield Fund, под управлением которого находится порядка 1,2 трлн иен.

      Теперь стоит взглянуть на реальный сектор. Здесь ситуация ничуть не лучше. Многие компании начали повышать цены, чтобы сохранить стоимость своей продукции с учетом девальвации рубля, однако далеко не факт, что потребители в условиях кризиса будут тратить больше денег на необязательные товары. Впрочем, пока сигналов о том, что кто-то из зарубежных представителей собирается сворачивать работу в России, не видно.

      Итак, Apple уже повысила цены на iPhone 6 примерно на 25% до 39990 руб., но 16 декабря остановила онлайн-продажи своей продукции: слишком сильным оказалось ослабление рубля. Кроме того, Apple уже успела провести массированную в РФ рекламную компанию своего последнего смартфона, и, похоже, затраты эти оказались пустыми.

      Помимо этого McDonalsds 3 декабря повысил цены на "Биг-Мак" на 2,2% до 94 руб. Повышение, конечно, не столь существенное, но все равно тенденция налицо.

      Ну и настоящий кошмар творится на автомобильном рынке. Многие производители вообще остановили поставки, поскольку понимают, что спроса на слишком дорогие авто в достаточной мере не будет, а сдерживать цены просто нерентабельно.

      В целом подобная ситуация наблюдается практически во всех сегментах рынка. Любопытно будет посмотреть на финансовые результаты европейских компаний, широко представленных в России, за I квартал 2015 г. Возможно, там будет много интересного.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить