Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто и сколько теряет от кризиса в России

      Распечатать

      20.12.2014 12:57

      Самая острая стадия кризиса в России развернулась на этой неделе. Паника с валютного рынка перебросилась на межбанковский, а население начало массово изымать деньги со своих банковских счетов. Впрочем, этот кризис довольно быстро распространяется и за пределы нашей страны.

      Аналитики уже подсчитали, что 12 крупнейших европейских банков могут потерять порядка $10 млрд, если текущий кризис продолжит усугубляться.

      Наиболее пострадавшими в таком случае окажутся Raiffeisen Bank International, Societe Generale и UniCredit: они потеряют как минимум по $1 млрд. Более того, в таком случае из этой тройки только Raiffeisen сможет сохранить более-менее приемлемые уровни достаточности капитала, а вот Societe Generale и UniCredit этого не сделать не удастся, считают в Deutsche Bank.

      В худшем сценарии, который рассматривают аналитики Deutsche Bank, большинство европейских финансовых институтов будут вынуждены закрыть свои представительства в России. Это коснется Raiffeisen Bank International, Aareal Bank, Commerzbank и Nordea Bank.

      Впрочем, старушка Европа и без того несет колоссальные потери от санкций, поэтому в потерях банковского сектора сомневаться не приходилось. Гораздо любопытнее выглядит информация о том, что 20 крупнейших фондов Японии уже несут серьезные убытки от валютного кризиса в России, об этом на этой неделе сообщило агентство Bloomberg.

      Так, например, два крупнейших японских фонда - Mitsubishi UFJ Financial Group и Nikko Asset Management, - которые активно инвестировали в Россию, только с начала декабря потеряли не менее 15%. Падение валют и облигаций на развивающихся рынках привело к потерям и у других высокодоходных фондов, которые напрямую в Россию не вкладывают. Речь идет о Fidelity US High Yield Fund, под управлением которого находится порядка 1,2 трлн иен.

      Теперь стоит взглянуть на реальный сектор. Здесь ситуация ничуть не лучше. Многие компании начали повышать цены, чтобы сохранить стоимость своей продукции с учетом девальвации рубля, однако далеко не факт, что потребители в условиях кризиса будут тратить больше денег на необязательные товары. Впрочем, пока сигналов о том, что кто-то из зарубежных представителей собирается сворачивать работу в России, не видно.

      Итак, Apple уже повысила цены на iPhone 6 примерно на 25% до 39990 руб., но 16 декабря остановила онлайн-продажи своей продукции: слишком сильным оказалось ослабление рубля. Кроме того, Apple уже успела провести массированную в РФ рекламную компанию своего последнего смартфона, и, похоже, затраты эти оказались пустыми.

      Помимо этого McDonalsds 3 декабря повысил цены на "Биг-Мак" на 2,2% до 94 руб. Повышение, конечно, не столь существенное, но все равно тенденция налицо.

      Ну и настоящий кошмар творится на автомобильном рынке. Многие производители вообще остановили поставки, поскольку понимают, что спроса на слишком дорогие авто в достаточной мере не будет, а сдерживать цены просто нерентабельно.

      В целом подобная ситуация наблюдается практически во всех сегментах рынка. Любопытно будет посмотреть на финансовые результаты европейских компаний, широко представленных в России, за I квартал 2015 г. Возможно, там будет много интересного.

      Рубрики: Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Россия, банки, девальвация, европейские компании, кризис, рубль, фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить