Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто и сколько теряет от кризиса в России

      Распечатать

      20.12.2014 12:57

      Самая острая стадия кризиса в России развернулась на этой неделе. Паника с валютного рынка перебросилась на межбанковский, а население начало массово изымать деньги со своих банковских счетов. Впрочем, этот кризис довольно быстро распространяется и за пределы нашей страны.

      Аналитики уже подсчитали, что 12 крупнейших европейских банков могут потерять порядка $10 млрд, если текущий кризис продолжит усугубляться.

      Наиболее пострадавшими в таком случае окажутся Raiffeisen Bank International, Societe Generale и UniCredit: они потеряют как минимум по $1 млрд. Более того, в таком случае из этой тройки только Raiffeisen сможет сохранить более-менее приемлемые уровни достаточности капитала, а вот Societe Generale и UniCredit этого не сделать не удастся, считают в Deutsche Bank.

      В худшем сценарии, который рассматривают аналитики Deutsche Bank, большинство европейских финансовых институтов будут вынуждены закрыть свои представительства в России. Это коснется Raiffeisen Bank International, Aareal Bank, Commerzbank и Nordea Bank.

      Впрочем, старушка Европа и без того несет колоссальные потери от санкций, поэтому в потерях банковского сектора сомневаться не приходилось. Гораздо любопытнее выглядит информация о том, что 20 крупнейших фондов Японии уже несут серьезные убытки от валютного кризиса в России, об этом на этой неделе сообщило агентство Bloomberg.

      Так, например, два крупнейших японских фонда - Mitsubishi UFJ Financial Group и Nikko Asset Management, - которые активно инвестировали в Россию, только с начала декабря потеряли не менее 15%. Падение валют и облигаций на развивающихся рынках привело к потерям и у других высокодоходных фондов, которые напрямую в Россию не вкладывают. Речь идет о Fidelity US High Yield Fund, под управлением которого находится порядка 1,2 трлн иен.

      Теперь стоит взглянуть на реальный сектор. Здесь ситуация ничуть не лучше. Многие компании начали повышать цены, чтобы сохранить стоимость своей продукции с учетом девальвации рубля, однако далеко не факт, что потребители в условиях кризиса будут тратить больше денег на необязательные товары. Впрочем, пока сигналов о том, что кто-то из зарубежных представителей собирается сворачивать работу в России, не видно.

      Итак, Apple уже повысила цены на iPhone 6 примерно на 25% до 39990 руб., но 16 декабря остановила онлайн-продажи своей продукции: слишком сильным оказалось ослабление рубля. Кроме того, Apple уже успела провести массированную в РФ рекламную компанию своего последнего смартфона, и, похоже, затраты эти оказались пустыми.

      Помимо этого McDonalsds 3 декабря повысил цены на "Биг-Мак" на 2,2% до 94 руб. Повышение, конечно, не столь существенное, но все равно тенденция налицо.

      Ну и настоящий кошмар творится на автомобильном рынке. Многие производители вообще остановили поставки, поскольку понимают, что спроса на слишком дорогие авто в достаточной мере не будет, а сдерживать цены просто нерентабельно.

      В целом подобная ситуация наблюдается практически во всех сегментах рынка. Любопытно будет посмотреть на финансовые результаты европейских компаний, широко представленных в России, за I квартал 2015 г. Возможно, там будет много интересного.

      Рубрики: Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Россия, банки, девальвация, европейские компании, кризис, рубль, фонды

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить