Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия может устроить Украине дефолт

      Распечатать

      23.12.2014 08:35

      В следующем году Украине предстоит погасить $28 млрд внешнего долга, и угроза дефолта страны нарастает, считают в Moody’s. Уже одобренной помощи кредиторов не хватает: стране помимо уже одобренных $27 млрд нужно еще $15-20 млрд, считают эксперты агентства.

      В том, что экономика Украины находится в крайне тяжелом положении, нет ничего нового. Сейчас мнения экономистов расходятся лишь в сроках окончательного краха. На фоне всех этих проблем стремительно дешевеет украинская валюта. С начала года гривна упала к доллару почти на 50%. Девальвация, по подсчетам Moody's, приведет к росту отношения внешнего долга Украины к ВВП до 76%. В следующем году и того больше - до 78%.

      Этот показатель рассматривается неспроста. Дело в том, что одним из условий выкупа Россией украинского долга на сумму $3 млрд в конце 2013 г. было недопущение роста соотношения госдолга к ВВП свыше 60%. В противном случае Россия может потребовать немедленного погашения. С таким решением кредитор может выступить в любое время.

      Впрочем, пока Россия с подобными заявлениями не выступала, да и в самом Moody’s считают, что подобного решения со стороны нашей страны не последует. Но так или иначе, подобный вариант существует. Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание. В том случае если Украина не получит дополнительной финансовой помощи, а Россия потребует погасить долг, это вызовет так называемый кросс-дефолт, когда дефолт по одной бумаге автоматически перерастает в дефолты по всем остальным.

      Добавим, что, по официальным данным, спад в экономике Украины в III квартале этого года составил 5,3%, а инфляция достигла почти 22%. Все это худшие показатели с декабря 2008 г., хотя, по оценкам некоторых экспертов, в реальности цифры выглядят еще хуже.

      Кстати, Moody's - далеко не единственное рейтинговое агентство, ожидающее дефолта Украины. На днях Standard & Poor's присвоило стране оценку "CCC-" еще и с "негативным" прогнозом.

      S&P ожидает дефолта Украины, рейтинг снижен до "CCC-"

      Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Украины до уровня "CCC-", прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный". В агентстве прогнозируют дефолт Украины в следующие несколько месяцев.

      В S&P понизили рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня "ССС" до "CCC-". Прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный". Это означает, что в дальнейшем он может ухудшиться.

      S&P также понизило долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с уровня "B-" до "CCC+", прогноз по рейтингу был также пересмотрен со "стабильного" до "негативного". Краткосрочный рейтинг в национальной валюте был понижен с "B" до "C", рейтинг по национальной шкале – с "uaBBB-" до "uaB+".

      По версии Standard & Poor's, рейтинг "CCC-" предполагает, что эмитент вскоре объявит дефолт и у него мало шансов для исправления сложившейся ситуации. В своем обосновании принятого решения аналитики S&P выделили ряд ключевых факторов:

      "По нашим оценкам, затягивание с выплатами кредитных траншей МВФ в 2014 году, а также значительно сократившиеся золотовалютные резервы означают существенное повышение риска того, что украинское правительство может не справиться со своими обязательствами.

      В случае если текущие обстоятельства не изменятся, в частности если не будет выделена дополнительная международная финансовая помощь, Украина может объявить дефолт в следующие несколько месяцев.

      В результате мы понизили наши оценки по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Украины в иностранной валюте с уровня "CCC" до "CCC-". "Негативный" прогноз по рейтингу отражает наше мнение о том, что без дополнительной финансовой помощи риск возможного дефолта Украины по своим обязательствам продолжает повышаться".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить