Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия может устроить Украине дефолт

      Распечатать

      23.12.2014 08:35

      В следующем году Украине предстоит погасить $28 млрд внешнего долга, и угроза дефолта страны нарастает, считают в Moody’s. Уже одобренной помощи кредиторов не хватает: стране помимо уже одобренных $27 млрд нужно еще $15-20 млрд, считают эксперты агентства.

      В том, что экономика Украины находится в крайне тяжелом положении, нет ничего нового. Сейчас мнения экономистов расходятся лишь в сроках окончательного краха. На фоне всех этих проблем стремительно дешевеет украинская валюта. С начала года гривна упала к доллару почти на 50%. Девальвация, по подсчетам Moody's, приведет к росту отношения внешнего долга Украины к ВВП до 76%. В следующем году и того больше - до 78%.

      Этот показатель рассматривается неспроста. Дело в том, что одним из условий выкупа Россией украинского долга на сумму $3 млрд в конце 2013 г. было недопущение роста соотношения госдолга к ВВП свыше 60%. В противном случае Россия может потребовать немедленного погашения. С таким решением кредитор может выступить в любое время.

      Впрочем, пока Россия с подобными заявлениями не выступала, да и в самом Moody’s считают, что подобного решения со стороны нашей страны не последует. Но так или иначе, подобный вариант существует. Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание. В том случае если Украина не получит дополнительной финансовой помощи, а Россия потребует погасить долг, это вызовет так называемый кросс-дефолт, когда дефолт по одной бумаге автоматически перерастает в дефолты по всем остальным.

      Добавим, что, по официальным данным, спад в экономике Украины в III квартале этого года составил 5,3%, а инфляция достигла почти 22%. Все это худшие показатели с декабря 2008 г., хотя, по оценкам некоторых экспертов, в реальности цифры выглядят еще хуже.

      Кстати, Moody's - далеко не единственное рейтинговое агентство, ожидающее дефолта Украины. На днях Standard & Poor's присвоило стране оценку "CCC-" еще и с "негативным" прогнозом.

      S&P ожидает дефолта Украины, рейтинг снижен до "CCC-"

      Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Украины до уровня "CCC-", прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный". В агентстве прогнозируют дефолт Украины в следующие несколько месяцев.

      В S&P понизили рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня "ССС" до "CCC-". Прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный". Это означает, что в дальнейшем он может ухудшиться.

      S&P также понизило долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с уровня "B-" до "CCC+", прогноз по рейтингу был также пересмотрен со "стабильного" до "негативного". Краткосрочный рейтинг в национальной валюте был понижен с "B" до "C", рейтинг по национальной шкале – с "uaBBB-" до "uaB+".

      По версии Standard & Poor's, рейтинг "CCC-" предполагает, что эмитент вскоре объявит дефолт и у него мало шансов для исправления сложившейся ситуации. В своем обосновании принятого решения аналитики S&P выделили ряд ключевых факторов:

      "По нашим оценкам, затягивание с выплатами кредитных траншей МВФ в 2014 году, а также значительно сократившиеся золотовалютные резервы означают существенное повышение риска того, что украинское правительство может не справиться со своими обязательствами.

      В случае если текущие обстоятельства не изменятся, в частности если не будет выделена дополнительная международная финансовая помощь, Украина может объявить дефолт в следующие несколько месяцев.

      В результате мы понизили наши оценки по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Украины в иностранной валюте с уровня "CCC" до "CCC-". "Негативный" прогноз по рейтингу отражает наше мнение о том, что без дополнительной финансовой помощи риск возможного дефолта Украины по своим обязательствам продолжает повышаться".

      Рубрики: Облигации, Россия, Мир

      Метки: Россия, Украина, дефолт, долг, облигации, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить