Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия может устроить Украине дефолт

      Распечатать

      23.12.2014 08:35

      В следующем году Украине предстоит погасить $28 млрд внешнего долга, и угроза дефолта страны нарастает, считают в Moody’s. Уже одобренной помощи кредиторов не хватает: стране помимо уже одобренных $27 млрд нужно еще $15-20 млрд, считают эксперты агентства.

      В том, что экономика Украины находится в крайне тяжелом положении, нет ничего нового. Сейчас мнения экономистов расходятся лишь в сроках окончательного краха. На фоне всех этих проблем стремительно дешевеет украинская валюта. С начала года гривна упала к доллару почти на 50%. Девальвация, по подсчетам Moody's, приведет к росту отношения внешнего долга Украины к ВВП до 76%. В следующем году и того больше - до 78%.

      Этот показатель рассматривается неспроста. Дело в том, что одним из условий выкупа Россией украинского долга на сумму $3 млрд в конце 2013 г. было недопущение роста соотношения госдолга к ВВП свыше 60%. В противном случае Россия может потребовать немедленного погашения. С таким решением кредитор может выступить в любое время.

      Впрочем, пока Россия с подобными заявлениями не выступала, да и в самом Moody’s считают, что подобного решения со стороны нашей страны не последует. Но так или иначе, подобный вариант существует. Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание. В том случае если Украина не получит дополнительной финансовой помощи, а Россия потребует погасить долг, это вызовет так называемый кросс-дефолт, когда дефолт по одной бумаге автоматически перерастает в дефолты по всем остальным.

      Добавим, что, по официальным данным, спад в экономике Украины в III квартале этого года составил 5,3%, а инфляция достигла почти 22%. Все это худшие показатели с декабря 2008 г., хотя, по оценкам некоторых экспертов, в реальности цифры выглядят еще хуже.

      Кстати, Moody's - далеко не единственное рейтинговое агентство, ожидающее дефолта Украины. На днях Standard & Poor's присвоило стране оценку "CCC-" еще и с "негативным" прогнозом.

      S&P ожидает дефолта Украины, рейтинг снижен до "CCC-"

      Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Украины до уровня "CCC-", прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный". В агентстве прогнозируют дефолт Украины в следующие несколько месяцев.

      В S&P понизили рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня "ССС" до "CCC-". Прогноз по рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный". Это означает, что в дальнейшем он может ухудшиться.

      S&P также понизило долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте с уровня "B-" до "CCC+", прогноз по рейтингу был также пересмотрен со "стабильного" до "негативного". Краткосрочный рейтинг в национальной валюте был понижен с "B" до "C", рейтинг по национальной шкале – с "uaBBB-" до "uaB+".

      По версии Standard & Poor's, рейтинг "CCC-" предполагает, что эмитент вскоре объявит дефолт и у него мало шансов для исправления сложившейся ситуации. В своем обосновании принятого решения аналитики S&P выделили ряд ключевых факторов:

      "По нашим оценкам, затягивание с выплатами кредитных траншей МВФ в 2014 году, а также значительно сократившиеся золотовалютные резервы означают существенное повышение риска того, что украинское правительство может не справиться со своими обязательствами.

      В случае если текущие обстоятельства не изменятся, в частности если не будет выделена дополнительная международная финансовая помощь, Украина может объявить дефолт в следующие несколько месяцев.

      В результате мы понизили наши оценки по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу Украины в иностранной валюте с уровня "CCC" до "CCC-". "Негативный" прогноз по рейтингу отражает наше мнение о том, что без дополнительной финансовой помощи риск возможного дефолта Украины по своим обязательствам продолжает повышаться".

      Рубрики: Облигации, Россия, Мир

      Метки: Россия, Украина, дефолт, долг, облигации, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить