Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новак: есть риск, что Украина не заплатит за газ

      Распечатать

      23.12.2014 15:27

      Россия готова предоставить Украине скидку в цене на газ и после марта 2015 г., но пока Украина с такой просьбой не обращалась, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

      Новак: есть риск, что Украина не заплатит за газ

      Минэнерго считает, что существуют риски невыплаты Украиной до конца года $1,65 млрд задолженности за поставленный российский газ. "Есть большие риски", - подчеркнул Новак.

      "Нафтогаз Украины" 4 ноября заявил о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный газ. До конца года "Нафтагаз Украины" должен перечислить еще $1,65 млрд.

      По словам Новака, цена на российский газ для Украины в I квартале 2015 г. может составить $340-360 за 1 тыс. куб. м, хотя точные прогнозы делать рано. "Не знаю, какая цена будет. Раньше, когда мы обсуждали это в октябре месяце, мы исходили из тех еще прогнозов по ценам, которые были. Что это будет $360. Сейчас, возможно, цена будет меньше. Вообще для расчета цены на I квартал будут браться цены за предыдущие девять месяцев. Я думаю, $340-360. Параметры такие будут", - пояснил Новак.

      "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что в I квартале цена на российский газ составит менее $340 за 1 тыс. кубометров, а летом будет еще ниже, заявил ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. Ожидаемое снижение цен на газ связано с падением мировых цен на нефть.

      Цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составляет $378 за 1 тыс. куб. м (с учетом скидки к контрактной цене в размере $100 за 1 тыс. куб. м).

      В связи с этим возникает вопрос, который лежит на поверхности: если Украина не платит за газ, то какой смысл делать еще одну скидку в цене? Кроме того, новая скидка послужит примером для других стран, которые и так давят на "Газпром", требуя снизить цены на газ.

      Между тем, освоение новых месторождений, строительство газопроводов и заводов СПГ требуют от "Газпрома" огромных затрат, и затраты эти только растут. Затраты "Газпрома" - это затраты госбюджета, поскольку "Газпром" является госкомпанией. А госбюджет - это пенсии, зарплаты бюджетников и пособия. Прямая и очевидная связь. Поэтому затраты "Газпрома" оборачиваются новыми затратами для населения, которые выражаются в виде недостаточного повышения зарплат и пенсий.

      "Газпром" - национальное достояние", гласит реклама компании на всех центральных телеканалах России. Таким образом, потери "Газпрома" - это потери нации, то есть потери населения. И каждая новая скидка "Газпрома" станет новой потерей для населения России.

      По данным центра "Левада", количество россиян, считающих, что цену на газ для Украины следует поднять, увеличилось за последние четыре года на 8%. При этом количество россиян, считающих, что цену нужно снизить, сократилось на 10%.

      На вопрос "Как вы считаете, по каким ценам (по сравнению с ценами для стран Западной Европы) должен поставляться российский газ для Украины?" большинство россиян (55%) ответили: "По таким же". Предложение поднять цену на газ для Украины поддерживают 27% россиян. За снижение цен на газ высказались лишь 8% россиян. Статистика неумолима.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Новак, Украина, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль – без распродаж и паники

          Несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры, рубль отступил без паники, закрепившись у нового уровня консолидации в 60 руб./$. Дальнейшую его динамику определят цены на нефть, полагают эксперты.

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить