Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Новак: есть риск, что Украина не заплатит за газ

      Распечатать

      23.12.2014 15:27

      Россия готова предоставить Украине скидку в цене на газ и после марта 2015 г., но пока Украина с такой просьбой не обращалась, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

      Новак: есть риск, что Украина не заплатит за газ

      Минэнерго считает, что существуют риски невыплаты Украиной до конца года $1,65 млрд задолженности за поставленный российский газ. "Есть большие риски", - подчеркнул Новак.

      "Нафтогаз Украины" 4 ноября заявил о перечислении "Газпрому" первого платежа в размере $1,45 млрд в счет погашения долга за поставленный газ. До конца года "Нафтагаз Украины" должен перечислить еще $1,65 млрд.

      По словам Новака, цена на российский газ для Украины в I квартале 2015 г. может составить $340-360 за 1 тыс. куб. м, хотя точные прогнозы делать рано. "Не знаю, какая цена будет. Раньше, когда мы обсуждали это в октябре месяце, мы исходили из тех еще прогнозов по ценам, которые были. Что это будет $360. Сейчас, возможно, цена будет меньше. Вообще для расчета цены на I квартал будут браться цены за предыдущие девять месяцев. Я думаю, $340-360. Параметры такие будут", - пояснил Новак.

      "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что в I квартале цена на российский газ составит менее $340 за 1 тыс. кубометров, а летом будет еще ниже, заявил ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. Ожидаемое снижение цен на газ связано с падением мировых цен на нефть.

      Цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составляет $378 за 1 тыс. куб. м (с учетом скидки к контрактной цене в размере $100 за 1 тыс. куб. м).

      В связи с этим возникает вопрос, который лежит на поверхности: если Украина не платит за газ, то какой смысл делать еще одну скидку в цене? Кроме того, новая скидка послужит примером для других стран, которые и так давят на "Газпром", требуя снизить цены на газ.

      Между тем, освоение новых месторождений, строительство газопроводов и заводов СПГ требуют от "Газпрома" огромных затрат, и затраты эти только растут. Затраты "Газпрома" - это затраты госбюджета, поскольку "Газпром" является госкомпанией. А госбюджет - это пенсии, зарплаты бюджетников и пособия. Прямая и очевидная связь. Поэтому затраты "Газпрома" оборачиваются новыми затратами для населения, которые выражаются в виде недостаточного повышения зарплат и пенсий.

      "Газпром" - национальное достояние", гласит реклама компании на всех центральных телеканалах России. Таким образом, потери "Газпрома" - это потери нации, то есть потери населения. И каждая новая скидка "Газпрома" станет новой потерей для населения России.

      По данным центра "Левада", количество россиян, считающих, что цену на газ для Украины следует поднять, увеличилось за последние четыре года на 8%. При этом количество россиян, считающих, что цену нужно снизить, сократилось на 10%.

      На вопрос "Как вы считаете, по каким ценам (по сравнению с ценами для стран Западной Европы) должен поставляться российский газ для Украины?" большинство россиян (55%) ответили: "По таким же". Предложение поднять цену на газ для Украины поддерживают 27% россиян. За снижение цен на газ высказались лишь 8% россиян. Статистика неумолима.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Новак, Украина, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить