Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Хроники валютных войн: чего ждать в 2015 году?

      Распечатать

      24.12.2014 20:12

      Швейцария дала "последний залп" в глобальной валютной войне в уходящем году. На фоне обвала российского рубля и других мировых валют швейцарский франк стал стремительно укрепляться, подрывая рост экономики страны.

      Котировки пары франк/евро

      В результате Национальный банк Швейцарии был вынужден ввести отрицательную процентную ставку по депозитам. Ставка по бессрочным вкладам коммерческих банков в ЦБ составит минус 0,25%. Такая мера также направлена то, чтобы предотвратить приток средств инвесторов, пытающихся найти "тихую гавань" для своих средств.

      ЦБ страны уже несколько лет борется с укреплением валюты. Очевидно, что проблема не уходит. Богатые по-прежнему пытаются сохранить свои деньги и совершенно логично пытаются вложить их в банки, известные своей надежностью. Кроме того, за последние годы в разных странах было напечатано огромное количество свежих денег, поэтому нет ничего удивительного в том, что спрос на швейцарскую валюту неуклонно растет.

      Такие действия Центробанка Швейцарии свидетельствуют о быстроменяющейся ситуации на мировом валютном рынке. Как отмечает колумнист американского издания Market Watch Брэт Арендс, если еще совсем недавно мир "привыкал" к нулевой ставке по депозитам, то теперь вынужден подстраиваться под новую реальность – отрицательную ставку.

      А если еще вспомнить о том, что мировые центробанки сейчас активно прибегают к помощи нестандартных монетарных мер и реализуют различные программы стимулирования экономики, то можно ожидать, что "сюрпризов" будет еще много.

      Швейцарцы пытаются защищаться от "валютных атак" еще с 2011 г., когда долговой кризис в Европе спровоцировал резкий приток вкладов в банковскую систему страны из стран еврозоны, что спровоцировало ослабление евро к франку. В результате швейцарский регулятор был вынужден привязать курс франка к евро у значения 1,2, иначе экспортная активность страны постепенно бы стала снижаться.

      Самые слабые мировые валюты в 2014 г.

      Однако в 2014 г. глобальная валютная война перешла в активную фазу, самым драматичным событием стало падение рубля к доллару США более чем на 50%. Однако это событие хоть и привлекло к себе внимание, но его последствия на мировом рынке не столь заметны по сравнению с ослаблением иены, которая ослабла на 25% на торгово-взвешенной основе за последние два года. Причем только за последние несколько месяцев курс иены упал на 20% по отношению к доллару.

      "Японская валюта настолько подешевела, что приобрести новый iPhone в Токио и отправить в США будет дешевле, чем покупать непосредственно в США", - отмечает Брэт Арендс.

      И это не случайность. Дело в том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытается оживить экономику страны с помощью стимулирующих мер – запуска "печатного станка". В результате в Японии наблюдается довольно серьезное улучшение конкурентоспособности и активизация производителей, ориентированных на экспорт.

      История вопроса

      Недавнее решение Банка Японии увеличить объем своего количественного смягчения — это сигнал, что очередной раунд валютных войн может идти полным ходом. Усилия Банка Японии, ослабив иену, разорить соседа - подход, который вызывал политические реакции во всей Азии и во всем мире.

      Центральные банки Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура и Таиланда, опасаясь потерять конкурентоспособность по отношению к Японии, смягчили свои денежно-кредитные политики – или в скором времени смягчат еще больше. Европейский центральный банк и центральные банки Швейцарии, Швеции, Норвегии, а также банки в нескольких странах Центральной Европы, возможно, воспользуются количественным смягчением или используют другие нетрадиционные меры, чтобы не допустить роста своих валют.


      Со столь резким ослаблением иены пытаются бороться все страны. Европейский союз, экономика которого и так на грани рецессии, пытается не допустить наращивания экспортного преимущества Японии, однако пока безуспешно. С аналогичной проблемой сталкивается и Китай. Дешевый юань был краеугольным камнем китайской промышленной революции. Но национальная валюта Китая выросла примерно на 20% в течение последних четырех лет на торгово-взвешенной основе, в частности из-за ослабления иены. Две крупнейшие экономики Азии готовятся к завершающему этапу валютной войны, который пройдет уже в 2015 г. И как считают эксперты, это еще один риск для глобальной экономики, так как потерять контроль над валютным рынком в пылу битвы очень просто.

      Рубрики: Валюты, Экономический экскурс

      Метки: Китай, Россия, Швейцария, Япония, валютные войны, доллар США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить