Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Инвестиции в 2015 г.: 5 советов от Уоррена Баффетта

      Распечатать

      25.12.2014 15:59

      Уоррена Баффетта по праву называют одним из величайших инвесторов современности, и в свои 82 года он продолжает активно работать, не теряя ни минуты в поисках новых путей вложения средств.

      Баффетта часто называют Оракулом из Омахи - настолько точными оказываются его экономические прогнозы. Что касается состояния главы инвестиционного гиганта Berkshire Hathaway, то Баффетт остается одним из богатейших людей планеты. Каждый раз, когда Баффетт начинает говорить на какую-либо тему, его выступления разбиваются на цитаты, которыми уже в следующий час пестрят заголовки СМИ.

      Вот лишь несколько фактов о жизни Уоррена Баффетта:

      - Он впервые приобрел ценные бумаги, когда ему было 11 лет, а 99% своего состояния он сделал после 50 лет.

      - Баффетт непритязателен в жизни, избегает предметов роскоши, за исключением только частных реактивных самолетов, которые являются его слабостью. К примеру, питается он в сети быстрого питания, которая нравится ему настолько, что он ее купил. Живет Баффетт в старом районе в центре Омахи в двухэтажном доме с пятью спальнями, купленном им еще в 1957 г.

      - Раз в год Баффетт завтракает с человеком, который выиграл это право на аукционе. Собранные средства передаются на благотворительные цели.

      А вот и 5 советов, который дает Уоррен Баффетт по поводу того, что делать с деньгами в следующем году:



      1. Держитесь подальше от bitcoin

      Учитывая нелюбовь Баффетта к технологиям, это неудивительно. Оракул из Оклахомы не инвестирует в то, в чем он не разбирается. А он не разбирается в секторе технологий.

      Однако тут дело не только в нелюбви к технологиям. Дело в том, что валюта bitcoin – это вообще не инвестиция, так как у нее нет ценности, считает он.

      "Держитесь от нее подальше. … Это способ перевода денег, очень эффективный способ перевода денег, вы можете делать это анонимно. Чек — это тоже способ перевода денег. Имеют ли чеки огромную стоимость лишь потому, что с их помощью вы можете переводить деньги? А банковские переводы? Вы можете переводить деньги с помощью банковских переводов. Я надеюсь, что bitcoin становится более эффективным способом делать это, но вы можете заменить ее десятком других способов. Мне кажется забавной сама идея того, что она обладает какой-то внутренней ценностью".

      2. Учитесь читать финансовую отчетность

      "Пройдите обучение на бухгалтерских курсах. Бухгалтерия — это язык бизнеса. …С течением лет вам станет проще и проще читать финансовую отчетность, понимать ее, так как это отдельный язык. Понимание иностранного языка приходит с опытом, когда вы сначала изучаете его, а потом это оправдывает себя".

      3. Сосредоточьтесь на экономии, а не на том, чтобы как можно быстрее разбогатеть

      "Я считаю, что когда люди не учатся привычке экономить — это большая ошибка. Потому что экономия — это привычка. Что касается возможности быстро разбогатеть, то довольно просто медленно и понемногу зарабатывать, но совсем не просто быстро разбогатеть ".

      4. Когда цена на акции падает, покупайте, а не продавайте

      Это был непростой год для рынка и для состояния Баффетта. Он потерял около $2 млрд в течение нескольких дней в октябре. Однако Баффетт сохранял спокойствие, давая целый ряд интервью, во время которых он объяснял, почему он любит периоды снижения рынка.

      "Мне нравится покупать, когда рынок на спаде, и чем больше рынок падает, тем больше мне нравится покупать. …Я не знаю, как предсказывать то, что будет с рынком. Но я знаю, как выбирать разумные инвестиции, которыми потом владеть в течение длительного периода времени".

      5. Прекратите изображать из себя эксперта

      "Если вы не вкладываете в те вещи, в которых вы разбираетесь, то вы фактически играете в азартную игру", - заявил Баффетт CNBC ранее в этом году.

      Сам он почти всегда придерживается этого совета, и именно поэтому он никогда не инвестирует в технологии, золото и авиалинии. В своем письме акционерам в 2011 г. он написал следующее:

      "Вам не обязательно быть экспертом, чтобы получать удовлетворительные доходы от инвестиций. Но если вы не являетесь экспертом, то вы должны признать это и следовать определенному курсу, который сработает. Старайтесь мыслить проще и не форсируйте события. Если вам обещают быстрые доходы, то быстро отвечайте: "Нет".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить