Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия. Каковы итоги 2014 года?

      Распечатать

      27.12.2014 11:43

      Подходит к концу 2014 г., год который стал очень сложным и очень насыщенным на события. На этот раз в центре внимания оказалась как раз наша страна, и именно ей пришлось держать удар.

      Вообще, складывается впечатление, что у Запада была четкая задача раскачать Россию именно в этом году, поскольку все события начали разворачиваться как раз в первых числах января.

      Вслед за Ливией и Ираном разрушительная американская внешняя политика пришла на Украину, и в этот раз Россия уже никак не могла остаться в стороне. О промежуточных итогах всего этого лишний раз можно не говорить: санкции, девальвация рубля, обвал нефтяных цен.

      На самой же Украине, как и в случае с Ливией, в лучшую сторону, конечно же, ничего не поменялось. Преддефолтное состояние экономики, кратное повышение тарифов для населения, веерные отключения электричества, криминал и гражданская война.

      Стоит обратить внимание, что, практически как и всегда, все кризисы приходят с финансовых рынков, где хозяевами являются Штаты. Так и в России кризис наступил из-за отключения долгового рынка и раскачивания валютного. Если бы не эти факторы, то не было бы скачка межбанковских ставок и последующих за этим проблем. Правильно говорил господин Гринспен, что США могут задавить Россию только за счет финансовой атаки и никак иначе.

      Какие же плюсы можно из текущей ситуации извлечь, ведь совершенно очевидно, что подобная атака на Россию рано или поздно бы случилась.

      Посыл в целом правильный - диверсифицировать экономику. Проблема в том, что подобные разговоры уже ходили в 2008 г., но, судя по результатам, ничего сделано не было. В этот раз вроде бы настрой более серьезный, но ситуацию осложняет тот факт, что российская валюта слишком сильно ослабла и все зарубежные комплектующие делают любое производство слишком дорогим. О создании своего оборудования пока говорить рано, для этого нужно время и много работы.

      Поэтому по итогам года стоит признать, что пока Россия находится в проигрышной ситуации, но какие-то правильные шаги сделаны. Главное, чтобы в новом году страна не меняла взятый курс.

      Рубрики: Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Запад, Россия, геополитика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить