Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия. Каковы итоги 2014 года?

      Распечатать

      27.12.2014 11:43

      Подходит к концу 2014 г., год который стал очень сложным и очень насыщенным на события. На этот раз в центре внимания оказалась как раз наша страна, и именно ей пришлось держать удар.

      Вообще, складывается впечатление, что у Запада была четкая задача раскачать Россию именно в этом году, поскольку все события начали разворачиваться как раз в первых числах января.

      Вслед за Ливией и Ираном разрушительная американская внешняя политика пришла на Украину, и в этот раз Россия уже никак не могла остаться в стороне. О промежуточных итогах всего этого лишний раз можно не говорить: санкции, девальвация рубля, обвал нефтяных цен.

      На самой же Украине, как и в случае с Ливией, в лучшую сторону, конечно же, ничего не поменялось. Преддефолтное состояние экономики, кратное повышение тарифов для населения, веерные отключения электричества, криминал и гражданская война.

      Стоит обратить внимание, что, практически как и всегда, все кризисы приходят с финансовых рынков, где хозяевами являются Штаты. Так и в России кризис наступил из-за отключения долгового рынка и раскачивания валютного. Если бы не эти факторы, то не было бы скачка межбанковских ставок и последующих за этим проблем. Правильно говорил господин Гринспен, что США могут задавить Россию только за счет финансовой атаки и никак иначе.

      Какие же плюсы можно из текущей ситуации извлечь, ведь совершенно очевидно, что подобная атака на Россию рано или поздно бы случилась.

      Посыл в целом правильный - диверсифицировать экономику. Проблема в том, что подобные разговоры уже ходили в 2008 г., но, судя по результатам, ничего сделано не было. В этот раз вроде бы настрой более серьезный, но ситуацию осложняет тот факт, что российская валюта слишком сильно ослабла и все зарубежные комплектующие делают любое производство слишком дорогим. О создании своего оборудования пока говорить рано, для этого нужно время и много работы.

      Поэтому по итогам года стоит признать, что пока Россия находится в проигрышной ситуации, но какие-то правильные шаги сделаны. Главное, чтобы в новом году страна не меняла взятый курс.

      Рубрики: Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Запад, Россия, геополитика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить