Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия. Каковы итоги 2014 года?

      Распечатать

      27.12.2014 11:43

      Подходит к концу 2014 г., год который стал очень сложным и очень насыщенным на события. На этот раз в центре внимания оказалась как раз наша страна, и именно ей пришлось держать удар.

      Вообще, складывается впечатление, что у Запада была четкая задача раскачать Россию именно в этом году, поскольку все события начали разворачиваться как раз в первых числах января.

      Вслед за Ливией и Ираном разрушительная американская внешняя политика пришла на Украину, и в этот раз Россия уже никак не могла остаться в стороне. О промежуточных итогах всего этого лишний раз можно не говорить: санкции, девальвация рубля, обвал нефтяных цен.

      На самой же Украине, как и в случае с Ливией, в лучшую сторону, конечно же, ничего не поменялось. Преддефолтное состояние экономики, кратное повышение тарифов для населения, веерные отключения электричества, криминал и гражданская война.

      Стоит обратить внимание, что, практически как и всегда, все кризисы приходят с финансовых рынков, где хозяевами являются Штаты. Так и в России кризис наступил из-за отключения долгового рынка и раскачивания валютного. Если бы не эти факторы, то не было бы скачка межбанковских ставок и последующих за этим проблем. Правильно говорил господин Гринспен, что США могут задавить Россию только за счет финансовой атаки и никак иначе.

      Какие же плюсы можно из текущей ситуации извлечь, ведь совершенно очевидно, что подобная атака на Россию рано или поздно бы случилась.

      Посыл в целом правильный - диверсифицировать экономику. Проблема в том, что подобные разговоры уже ходили в 2008 г., но, судя по результатам, ничего сделано не было. В этот раз вроде бы настрой более серьезный, но ситуацию осложняет тот факт, что российская валюта слишком сильно ослабла и все зарубежные комплектующие делают любое производство слишком дорогим. О создании своего оборудования пока говорить рано, для этого нужно время и много работы.

      Поэтому по итогам года стоит признать, что пока Россия находится в проигрышной ситуации, но какие-то правильные шаги сделаны. Главное, чтобы в новом году страна не меняла взятый курс.

      Рубрики: Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Запад, Россия, геополитика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить