Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-10: самые "толстые" страны мира

      Распечатать

      26.12.2014 15:12

      За последние 30 лет количество людей с ожирением резко выросло с 857 млн в 1980 г. до более 2 млрд в 2013 г. Это приблизительно треть мирового населения.

      Только в 2010 г. от 3 млн до 4 млн человек умерли от осложнений в результате ожирения.

      В основном, когда говорят об ожирении, вспоминают США, однако это не единственная страна, в которой проблема ожирения населения сейчас актуальна.

      Люди во всем мире стали вести более сидячий образ жизни, так как работают в основном за компьютером, а кроме того, получают высококалорийную пищу, такую как фастфуд и сладкие напитки.

      Поэтому ожирение стало настоящей эпидемией во многих странах мира и серьезной угрозой здоровью населения.

      Согласно прогнозам ситуация будет только ухудшаться, если не будут приняты соответствующие меры.

      Новое исследование Global Burden of Disease показывает 10 стран с самым высоким уровнем ожирения.

      Место Страна Количество человек % взрослого населения
      1 США 78 млн 33%
      2 Китай 46 млн 4.4%
      3 Индия 30 млн 3.8%
      4 Россия 28 млн 24.1%
      5 Бразилия 22 млн 16,2%
      6 Мексика 20 млн 26,9%
      7 Египет 18 млн 35,9%
      8 Германия 16 млн 24,3%
      9 Пакистан 14 млн 13,6%
      10 Индонезия 11 млн 6,8%


      Индекс массы тела

      Индекс массы тела (ИМТ) – отношение веса к росту, используется для классификации ожирения и избыточного веса.

      Индекс рассчитывается как отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2).

      По определению ВОЗ:

      ◾ИМТ больше или равен 25 – избыточная масса тела

      ◾ИМТ больше или равен 30 – ожирение


      Если тенденция к ожирению сохранится, то уже к 2030 г. ровно половина взрослого населения в США будет страдать этим недугом.

      К такому выводу пришли исследователи Trust for America's Health and the Robert Wood Johnson Foundation.

      К этому году 13 штатов, согласно статистике, имели показатель ожирения среди населения 60%, в 39 штатах – чуть выше 50%. Суммарно в 50 американских штатах уровень ожирения достиг 44%.

      В исследовании также сообщается, что совокупные медицинские затраты, связанные с лечением ожирения и побочными эффектами, могут вырасти на $48 млрд до $66 млрд в год.

      А потери от спада в производительности труда по экономике в целом могут составить ежегодно $390-580 млрд к 2030 г.

      Что касается других стран, то, например, по данным ОЭСР, кризис лишь усугубил ситуацию с ожирением в развитых странах. Люди не стали меньше есть, но перешли на более дешевые и менее полезные продукты.

      По сути, ожирение можно считать своеобразным индикатором состояния мировой экономики, и пока этот индикатор свидетельствует о том, что кризис мы не преодолели. Ведь речь идет не только о переходе на дешевые продукты, но и о том, что многие люди до сих пор сидят без дела, а значит, без движения. Это еще одна причина, по которой мир так быстро набирает вес.

      "До 1980 г. соотношение здоровых людей и людей, страдающих от ожирения, в странах ОЭСР было даже меньше одного к десяти. В последующие десятилетия темпы распространения проблемы ускорились в два-три раза. В данный момент уже 18% взрослых людей в странах ОЭСР страдают от ожирения", - говорится в докладе.

      В последние пять лет мы наблюдаем ухудшение динамики, хотя темпы растут уже не так быстро, как это было в прошлые десятилетия. Один из пяти детей в странах Организации экономического сотрудничества и развития страдает от лишнего веса.

      В некоторых государствах, например в Греции, Италии, Словении и США, соотношение достигает 1 к 3. Исследователи утверждают, что тяжелое финансовое положение семей, которое в некоторых странах усугубилось на фоне программ экономии, привело к распространению проблемы ожирения.

      Более того, граждане с плохим образованием и низким социальным статусом более склонны к тому, чтобы набирать лишний вес. Они меньше следят за своим здоровьем и не могут позволить себе тренировки и активный образ жизни.

      "Хотя есть подтверждение тому, что уменьшение количества рабочих часов и безработица подталкивают людей к активному отдыху, на самом деле на фоне продолжающегося роста безработицы, эффект от сокращения активности, связанной с работой, оказывается более сильным, чем этот фактор", - говорится в докладе ОЭСР.

      Среди женщин разрыв особенно заметен. Например, в Англии женщины, которые получили плохое образование, в 1,6 раза более склонны к тому, чтобы набирать лишний вес.

      Интересно, что в некоторых странах ОЭСР после кризиса начали толстеть и богачи. Например, это происходит в Мексике и США, где в последнее время ожирение распространяется среди образованных людей даже быстрее, чем среди тех, кто не получил хорошего образования.

      А в Австралазии – регионе, включающем в себя Австралию, Новую Зеландию, Новую Гвинею и некоторые близлежащие страны, – сильнейший во всем мире рост доли людей, страдающих ожирением, с 16% в 1980 г. до 34%. В регионе также зафиксирован сильнейший рост недуга среди взрослого женского населения с 17% до 30%.

      "За последние три десятилетия ни одна страна не добилась успехов в снижении уровня ожирения, и мы ожидаем, что ожирение будет неуклонно расти по мере увеличения доходов в странах с низким и средним уровнем доходов, если не будут приняты срочные меры", - заявил профессор Университета Мельбурна Роб Муди.

      Люди, страдающие от лишнего веса, более склонны к ряду заболеваний, в том числе сердечным. Они с трудом выполняют работу, которая требует физической активности. Если безработица будет снижаться слишком медленно, а государства не потратят деньги на борьбу с ожирением, в итоге снизится производительность труда, будет нанесен удар и по демографии, а значит, по перспективам стран.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: ожирение, рейтинг

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить