Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР: комментарии по рублю, инфляции и экономике

      Распечатать

      26.12.2014 22:59

      Руководитель министерства экономического развития Алексей Улюкаев в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия-24" прокомментировал ряд основных тем для российский экономики как в уходящем, так и в следующем годах. Глава МЭР также поделился своими прогнозами.

      Алексей Валентинович, здравствуйте. 2014 год был сложным для российской экономики. Последний месяц вообще был стрессовым. Как вам кажется, если рассматривать ситуацию в пропорциях, в какой степени негативную роль сыграл внешний фактор, где не были использованы внутренние резервы?

      Это, действительно, сложное сочетание нескольких факторов – и внешних, и внутренних. Внешние факторы двух видов. Один объективно обусловленный, это изменение конъюнктуры нефтяного рынка в связи с глобальными изменениями, и на стороне спроса, и на стороне предложения. Второй внешний фактор - это фактор геополитики. Это режим санкций, который фактически закрыл глобальный рынок капитала для российских заемщиков и весь спрос на валюту, необходимую для рефинансирования этих кредитов и их обслуживания, перевел на внутренний валютный рынок, создал избыточное на нем давление, большой дисбаланс между спросом и предложением, который вылился в итоге в чрезмерно быструю девальвацию, которая в свою очередь оказывала давление на потребительский рынок, повышая на нем инфляцию. В результате у нас впервые за долгое время двузначная инфляция, от которой мы практически отвыкли. Все это наложилось на формировавшиеся в течение ряда лет структурные проблемы российской экономики.

      Курс рубля

      Мы сейчас видим, как происходит укрепление рубля. Он сейчас приближается - с моей точки зрения, приблизился - уже к той области равновесного - того, что называется фундаментальным, - курса.

      Инфляция

      Прогноз инфляции - он тяжелый, высокий. Видимо, двузначная инфляция у нас продержится весь 2015 год, с большим уровнем в конце первого и во втором квартале, но достаточно высокая будет и затем. На конец года, к декабрю, мы прогнозируем уровень 10%.

      Экономика

      Если цены на нефть сохранятся на том же уровне, на котором они сейчас, и внешний фактор санкций остается с нами на этот период времени, а, следовательно, рефинансировать кредиты за рубежом будет сложно, и результатом этого будет довольно высокий отток капитала, то мы считаем, что уже с 2016 - адаптивный период – год-полтора, наверное, такой - года возможен восстановительный рост экономики, пока не очень высокий, но который постепенно должен приблизиться к уровню, соответствующему потенциальному выпуску ВВП, который мы сейчас оцениваем в 2,5-3%. При этом уровень спада российской экономики в текущих условиях в следующем году может составить до 3%.

      Выкуп корпоративных облигаций

      Многие кредитные соглашения или соглашения об облигационных займах, которые привлекали заемщики на мировых рынках капитала, содержат оговорки, ковенанты, которые говорят о том, что если нет инвестиционного рейтинга, то наступает досрочное требование о погашении кредита. Практически это может означать увеличение оттока капитала, который надо будет замещать теми инструментами, которые у нас есть внутри. Что касается возможности приобретения корпоративных облигаций, особенно облигаций, номинированных в валюте, то, с моей точки зрения, это совершенно разумное было бы поведение. Надо сейчас понять, из какого источника надо это делать. Но это, безусловно, экономически и финансово рациональная операция.

      Интервью провела ведущая ТК "Россия-24" Эвелина Закамская

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: Алексей Улюкаев, МЭР, Россия, инфляция, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Давос-2018: как изменилась повестка за 47 лет

          Очередной Всемирный экономический форум пройдут в 2018 г. с 23 по 26 января. На это время швейцарская альпийская деревушка Давос (кантон Граубюнден) вновь станет экономической и финансовой столицей мира.

        • Израильский вклад в мировой рынок военных дронов

          Согласно исследованию Stratistics MRC к 2023 г. мировой рынок дронов достигнет объема $26,74 млрд, и, скорее всего, динамика роста не только сохранится, но даже ускорится в связи с более широким спектром их применения.

        • Прогноз: рубль укрепится перед санкциями США

          Рубль стал дружить с нефтяными ценами "врозь" и, несмотря на их коррекцию, способен удержаться на текущих уровнях или даже достичь отметки 56 руб./$ до 25 января, считают эксперты. А далее ждем негатива от предстоящей серии санкций США.

        • Шешель: убийство Ивановича выгодно Западу

          Накануне произошло убийство Оливера Ивановича в Косове. Кому может быть выгодно это убийство и как теперь вернуться за стол переговоров? В программе "Мнение" с Эвелиной Закамской свою позицию обозначает лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить