Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      МЭР: комментарии по рублю, инфляции и экономике

      Распечатать

      26.12.2014 22:59

      Руководитель министерства экономического развития Алексей Улюкаев в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия-24" прокомментировал ряд основных тем для российский экономики как в уходящем, так и в следующем годах. Глава МЭР также поделился своими прогнозами.

      Алексей Валентинович, здравствуйте. 2014 год был сложным для российской экономики. Последний месяц вообще был стрессовым. Как вам кажется, если рассматривать ситуацию в пропорциях, в какой степени негативную роль сыграл внешний фактор, где не были использованы внутренние резервы?

      Это, действительно, сложное сочетание нескольких факторов – и внешних, и внутренних. Внешние факторы двух видов. Один объективно обусловленный, это изменение конъюнктуры нефтяного рынка в связи с глобальными изменениями, и на стороне спроса, и на стороне предложения. Второй внешний фактор - это фактор геополитики. Это режим санкций, который фактически закрыл глобальный рынок капитала для российских заемщиков и весь спрос на валюту, необходимую для рефинансирования этих кредитов и их обслуживания, перевел на внутренний валютный рынок, создал избыточное на нем давление, большой дисбаланс между спросом и предложением, который вылился в итоге в чрезмерно быструю девальвацию, которая в свою очередь оказывала давление на потребительский рынок, повышая на нем инфляцию. В результате у нас впервые за долгое время двузначная инфляция, от которой мы практически отвыкли. Все это наложилось на формировавшиеся в течение ряда лет структурные проблемы российской экономики.

      Курс рубля

      Мы сейчас видим, как происходит укрепление рубля. Он сейчас приближается - с моей точки зрения, приблизился - уже к той области равновесного - того, что называется фундаментальным, - курса.

      Инфляция

      Прогноз инфляции - он тяжелый, высокий. Видимо, двузначная инфляция у нас продержится весь 2015 год, с большим уровнем в конце первого и во втором квартале, но достаточно высокая будет и затем. На конец года, к декабрю, мы прогнозируем уровень 10%.

      Экономика

      Если цены на нефть сохранятся на том же уровне, на котором они сейчас, и внешний фактор санкций остается с нами на этот период времени, а, следовательно, рефинансировать кредиты за рубежом будет сложно, и результатом этого будет довольно высокий отток капитала, то мы считаем, что уже с 2016 - адаптивный период – год-полтора, наверное, такой - года возможен восстановительный рост экономики, пока не очень высокий, но который постепенно должен приблизиться к уровню, соответствующему потенциальному выпуску ВВП, который мы сейчас оцениваем в 2,5-3%. При этом уровень спада российской экономики в текущих условиях в следующем году может составить до 3%.

      Выкуп корпоративных облигаций

      Многие кредитные соглашения или соглашения об облигационных займах, которые привлекали заемщики на мировых рынках капитала, содержат оговорки, ковенанты, которые говорят о том, что если нет инвестиционного рейтинга, то наступает досрочное требование о погашении кредита. Практически это может означать увеличение оттока капитала, который надо будет замещать теми инструментами, которые у нас есть внутри. Что касается возможности приобретения корпоративных облигаций, особенно облигаций, номинированных в валюте, то, с моей точки зрения, это совершенно разумное было бы поведение. Надо сейчас понять, из какого источника надо это делать. Но это, безусловно, экономически и финансово рациональная операция.

      Интервью провела ведущая ТК "Россия-24" Эвелина Закамская

      Рубрики: Минфин, Минэкономразвития, Россия

      Метки: Алексей Улюкаев, МЭР, Россия, инфляция, рубль

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить