Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Россия и Китай активировали защиту от санкций Запада

      Распечатать

      29.12.2014 09:30

      Мир готовится к встрече Нового года, но не торопится принимать новую реальность, в которой роль МВФ будет ощутимо меньше, а развивающиеся страны во главе с Китаем получат все больше влияния.

      О том, что Китай и Россия открывают своп-линию, стало известно еще несколько недель назад. Этот шаг был призван уменьшить роль доллара США, а Россия и Китай помогают друг другу преодолеть кризис ликвидности.

      Но только на прошлой неделе стало известно, что Китай и Россия решили начать прямую торговлю форвардными контрактами и свопами на российские рубли. Операции начинают действовать с 29 декабря 2014 г.

      Валютный своп

      Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

      То есть центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.

      Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем участвуют Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

      Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз.

      Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.

      При этом Россия и Китай уже давно выступают за сокращение роли доллара в международной торговле. Особенно это важно для Китая, так как 32% из валютных резервов в объеме $4 трлн приходится на облигации США, а это означает уязвимость к любым изменениям валютного курса.

      В будущем такой тренд может привести к тому, что юань станет резервной валютой.


      Уже сейчас Китай де-факто является полноценным "хозяином" МВФ, отмечает zerohedge.com.

      Валютный союз России и Китая является сильным ответом санкциям Запада, но полностью обезопасить Россию от отключения SWIFT удалось только благодаря полноценному запуску торговли валютами.

      Конечно, рубль не единственная валюта, которая торгуется в Китае. Также сегодня начинаются торги малайзийским ринггитом и новозеландским долларом, а общее количество валют, для которых будут доступны юаневые свопы, расширится до 11.

      Западные экономисты и эксперты никак не могут прийти к согласию относительно влияния сотрудничества России и Китая.

      Одни отмечают, что альянс Китая и России является самой главной внешнеполитической проблемой США, с которой власти просто не сталкивались, поэтому они не знают, как нужно действовать.

      Важность свопов для России

      Второе дыхание российской валюты. С начала недели рубль отыграл у доллара и евро уже больше 10%. В четверг укрепление продолжилось. Поддержка отечественной валюты задача не только Банка России, но и профильных министерств.

      Падение рубля в этом месяце до рекордно низкого уровня вызвало распродажу во многих национальных валютах развивающихся стран, что привело к резкому росту валютной волатильности. Новые контракты расширяют международное использование юаня, который становится реальной альтернативой доллару США в области мировой торговли и финансов.

      Россия сейчас является девятым по величине торговым партером Китая, и она также нуждается в расширении использования национальной валюты. В пользу этого также говорят появляющиеся мнения о том, что в рамках ЕАЭС расчетной валютой со временем станет рубль.

      Только за последние шесть лет товарооборот вырос более чем на 100% с $40 млрд до $90 млрд. Азия для России может выступать в качестве основного рынка для экспорта энергоносителей, так как полагаться на Запад сейчас не очень разумно. Лидеры стран ранее договорились добиться увеличения объемов до $100 млрд к 2015 г. и до $200 млрд к 2020 г. Введение свопов с Китаем позволит улучшить инструменты хеджирования для компаний и сделает торговлю валютами более эффективной.

      На этом фоне власти США по-прежнему говорят об "уничтожении" российской экономики благодаря санкциям. Но эти шаги и слова также подталкивают Россию и Китай навстречу друг другу. Некоторые эксперты даже говорят о перспективах создания объединенной валюты, и если США и Европа не остановятся в своем стремлении управлять политической обстановкой экономическими санкциями и ограничениями, это может реально произойти.

      Также расширение торговли валютами должно облегчить инвестиционные процессы. Китай заинтересован в инвестировании в инфраструктуру, энергетику и сырьевой сектор, а Москва может со временем разрешить доступ инвесторам из Китая даже в стратегические отрасли.

      Инвестируя в экономику, которая сейчас сталкивается с определенными проблемами из-за падения курса рубля и цен на нефть, Китай осуществляет мягкую экспансию и поддерживает одного из основных своих партнеров.

      Только время покажет, как изменится баланс сил в геополитике и мировой торговле в связи с укреплением союза между Китаем и Россией, но уже ясно, что долговременное партнерство будет знаковым вне зависимости от плюсов и минусов.

      Рубрики: Валюты, Россия

      Метки: Китай, Россия, валюта, свопы, форвардный контракт, юань

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить