Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Куда пропало золото США: крупнейшее падение запасов

      Распечатать

      30.12.2014 12:45

      Ровно месяц назад мир наблюдал за последствиями того, что будет после того, как европейские страны решили вернуть свое золото из нью-йоркской ФРС. Особым успехом это не увенчалось, но объем физического золота в США сильно сократился.

      Прогноз по цене на золото

      Совсем недавно стало известно, что объем золота сократился на 42 тонны, а с начала года запасы упали на колоссальные 119 тонн, это максимальный показатель с момента банкротства Lehman.

      Объем золота, находящийся на хранении США и не входящий в золотой запас страны, в ноябре составил $8,184 млрд. При этом стоимость этого золота оценивается на уровне $42,22 за тройскую унцию, а по рыночным ценам стоимость изъятого золота достигает $1,7 млрд.

      В реальных условиях это означает, что из ФРС в Нью-Йорке было выведено 47,1 тонны золота, в результате чего общий объем целевых запасов ФРС составлял 6,029 тыс. тонн. И это наименьший объем золота в хранилище Федрезерва, расположенном на улице 33 Liberty, в XXI веке.

      Но еще более интересно то, что сейчас в данных учтены все объемы репатриированного золота Нидерландов.

      ЗОЛОТО НИДЕРЛАНДОВ В США

      В ноябре Центральный банк Нидерландов объявил о том, что он вернет в Амстердам 120 тонн золота, которое хранится в Нью-Йорке.

      Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы, однако сложно игнорировать тот факт, что Нидерланды решили вернуть золото, которое хранится в Нью-Йорке, но при этом не стали трогать золото, хранящееся в Канаде и Лондоне.

      Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), останется неизменным.


      В прошлом месяце стало известно, что ЦБ страны — De Nederlandsche Bank — начал потихоньку перевозить в страну 600 тонн своих запасов: 51% в настоящий момент хранится в ФРС в Нью-Йорке, но страна планирует уменьшить это количество до 31%, при этом некая часть запасов будет по-прежнему храниться в Канаде и Великобритании.

      Вопрос в том, какая страна вывезла из хранилища дополнительные 44 тонны золота. Возможно, это Австрия, которая также планирует возвращать свои резервы в страну. Или Бельгия, или голландцы просто решили вывезти больше запланированного в прошлом месяце. Или же это может быть Германия, которая, наконец-то, решила свои "материально-технические трудности", которые не позволили ей вернуть больше чем 5 тонн в 2013 г.

      Если же это действительно была Германия, то не возникнут ли "дипломатические трудности", так как между страной и ее золотом стоят США.

      Австрия – это последняя страна, которая начала обсуждение по вопросу возвращения своего золота. У нее 280 тонн золота, 80% которого хранится в Лондоне и еще 3% - в Швейцарии.

      На прошлой неделе Австрия начала рассматривать практические вопросы возврата золота в Вену. И это только часть нарастающей тенденции.

      Германия также уже в течение нескольких лет рассматривала возможность вернуть свое золото. Ее запасы составляют примерно 3 400 тонн, большая часть которых хранится в США, в Великобритании и Франции, однако было решено, что большая часть будет постепенно возвращена в страну под контролем Бундесбанка.

      Одно можно сказать точно: в списке претендентов нет Украины, иронизируют авторы блога zerohedge.com. Официальные данные по поводу направления вывоза золота должны быть опубликованы в ближайшее время.

      Смысл хранения золота внутри страны заключается в том, что именно золото является страховой подушкой на случай возвращения стран к национальным валютам. Тот факт, что многие страны хотят иметь такую подушку безопасности, очень важен для курса евро. Эти страны считают, что существует реальная возможность коллапса.

      Крупнейший риск для евро в среднесрочной перспективе связан не с экономикой, а с политикой. Если люди не будут доверять евро, то он не выживет. И тенденция возвращать золото в страну – это яркий показатель того, что такое недоверие растет.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – не волшебная палочка, а инструмент цифровой трансформации

          Сегодня о криптовалюте и новых ИТ-разработках говорят почти все. Но одно дело говорить, а другое – понимать. Генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» Вячеслав Гариев готов объяснить, что же такое нашумевший блокчейн, и как это работает.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить