Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Куда пропало золото США: крупнейшее падение запасов

      Распечатать

      30.12.2014 12:45

      Ровно месяц назад мир наблюдал за последствиями того, что будет после того, как европейские страны решили вернуть свое золото из нью-йоркской ФРС. Особым успехом это не увенчалось, но объем физического золота в США сильно сократился.

      Прогноз по цене на золото

      Совсем недавно стало известно, что объем золота сократился на 42 тонны, а с начала года запасы упали на колоссальные 119 тонн, это максимальный показатель с момента банкротства Lehman.

      Объем золота, находящийся на хранении США и не входящий в золотой запас страны, в ноябре составил $8,184 млрд. При этом стоимость этого золота оценивается на уровне $42,22 за тройскую унцию, а по рыночным ценам стоимость изъятого золота достигает $1,7 млрд.

      В реальных условиях это означает, что из ФРС в Нью-Йорке было выведено 47,1 тонны золота, в результате чего общий объем целевых запасов ФРС составлял 6,029 тыс. тонн. И это наименьший объем золота в хранилище Федрезерва, расположенном на улице 33 Liberty, в XXI веке.

      Но еще более интересно то, что сейчас в данных учтены все объемы репатриированного золота Нидерландов.

      ЗОЛОТО НИДЕРЛАНДОВ В США

      В ноябре Центральный банк Нидерландов объявил о том, что он вернет в Амстердам 120 тонн золота, которое хранится в Нью-Йорке.

      Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы, однако сложно игнорировать тот факт, что Нидерланды решили вернуть золото, которое хранится в Нью-Йорке, но при этом не стали трогать золото, хранящееся в Канаде и Лондоне.

      Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), останется неизменным.


      В прошлом месяце стало известно, что ЦБ страны — De Nederlandsche Bank — начал потихоньку перевозить в страну 600 тонн своих запасов: 51% в настоящий момент хранится в ФРС в Нью-Йорке, но страна планирует уменьшить это количество до 31%, при этом некая часть запасов будет по-прежнему храниться в Канаде и Великобритании.

      Вопрос в том, какая страна вывезла из хранилища дополнительные 44 тонны золота. Возможно, это Австрия, которая также планирует возвращать свои резервы в страну. Или Бельгия, или голландцы просто решили вывезти больше запланированного в прошлом месяце. Или же это может быть Германия, которая, наконец-то, решила свои "материально-технические трудности", которые не позволили ей вернуть больше чем 5 тонн в 2013 г.

      Если же это действительно была Германия, то не возникнут ли "дипломатические трудности", так как между страной и ее золотом стоят США.

      Австрия – это последняя страна, которая начала обсуждение по вопросу возвращения своего золота. У нее 280 тонн золота, 80% которого хранится в Лондоне и еще 3% - в Швейцарии.

      На прошлой неделе Австрия начала рассматривать практические вопросы возврата золота в Вену. И это только часть нарастающей тенденции.

      Германия также уже в течение нескольких лет рассматривала возможность вернуть свое золото. Ее запасы составляют примерно 3 400 тонн, большая часть которых хранится в США, в Великобритании и Франции, однако было решено, что большая часть будет постепенно возвращена в страну под контролем Бундесбанка.

      Одно можно сказать точно: в списке претендентов нет Украины, иронизируют авторы блога zerohedge.com. Официальные данные по поводу направления вывоза золота должны быть опубликованы в ближайшее время.

      Смысл хранения золота внутри страны заключается в том, что именно золото является страховой подушкой на случай возвращения стран к национальным валютам. Тот факт, что многие страны хотят иметь такую подушку безопасности, очень важен для курса евро. Эти страны считают, что существует реальная возможность коллапса.

      Крупнейший риск для евро в среднесрочной перспективе связан не с экономикой, а с политикой. Если люди не будут доверять евро, то он не выживет. И тенденция возвращать золото в страну – это яркий показатель того, что такое недоверие растет.

      Рубрики: Металлы

      Метки: Европа, Нидерланды, США, ФРС, золото

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить