Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обвал нефти подорвал перспективы СПГ-терминалов США

      Распечатать

      31.12.2014 01:27

      Предполагаемый вид СПГ-терминала в бухте Лавака. Графика: Lavaca Bay LNG

      Проекты по строительству терминалов сжиженного природного газа в США потеряли свою конкурентоспособность из-за обвала нефтяных цен. Одним из первых официально приостановленных стал проект компании Excelerate Energy. Еще 13 подобных проектов в США также находятся под угрозой срыва.

      Компании, планировавшие построить регазификационные терминалы в США, столкнулись с серьезными проблемами. На фоне падения нефтяных котировок исчезла экономическая целесообразность их строительства.

      Американская Excelerate Energy объявила о планах по приостановке проекта по строительству СПГ-терминала в бухте Лавака на побережье штата Техас. Предполагалось, что данный проект станет первым реализованным плавучим СПГ-терминалом в США.

      Предполагаемый вид СПГ-терминала в бухте Лавака. Графика: Lavaca Bay LNG

      Предполагалось, что экспорт СПГ с данного терминала начнется в 2018 г. Пропускная мощность терминала на первоначальном этапе прогнозировалась на уровне 3-4 млн тонн СПГ в год с последующим увеличением до 8 млн. Однако в свете произошедшего обвала нефтяных цен реализация и перспективы данного проекта оказались под вопросом. Excelerate Liquefaction Solutions, дочерняя компания Excelerate Energy, объявила о заморозке проекта.

      Петиция от Excelerate Liquefaction Solutions к Федеральной комиссии США по регулированию в области энергетики

      "В соответствии с правилом 212 из свода правил и норм комиссии компания Excelerate переводит проект в режим ожидания до 1 апреля 2015 года, когда Excelerate сможет предоставить комиссии обновленную информацию по статусу данного проекта. Одобрение этого решения позволит избежать ненужных затрат в I квартале 2015 года как компании Excelerate, так и комиссии.

      Произошедшие изменения в глобальных экономических условиях – в том числе, помимо прочих факторов, резкое снижение цен на нефть – привели к усилению неопределенности в вопросе экономического обоснования данного проекта. В свете этих изменений компания Excelerate провела стратегическую переоценку экономической стоимости проекта и приняла решение приостановить его дальнейшее продвижение. Его возобновление будет зависеть либо от изменения общих обстоятельств, либо от возобновления к нему интереса со стороны потенциальных контрагентов
      ".


      Ключевая проблема данного проекта, а также других 13 подобных проектов строительства СПГ-терминалов, которые пока не смогли привлечь инвесторов и принять окончательное решение по инвестициям, заключается в том, что США утратили свое прежнее преимущество.

      Контракты по СПГ из США привязаны к ценам на газ в "Генри Хаб" (Henry Hub) – крупнейшем распределительном хабе в США, который расположен вблизи г. Луизиана, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов.

      При этом конкурирующие проекты в Австралии, Катаре и ряде других стран привязаны к ценам на нефть. При котировках свыше $100 за баррель экспорт СПГ из США имел определенные преимущества, однако на фоне произошедшего обвала цен на нефть в район $55 за баррель по WTI и $60 по марке Brent эти преимущества исчезли.

      Для сравнения: поставки СПГ для китайской CNPC из проекта "Ямал-СПГ" также будут привязаны к нефти, а точнее, к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail).

      Привлечение многомиллиардных инвестиций в проекты по строительству СПГ-терминалов в США было довольно непростой задачей и до падения нефтяных цен. Теперь будущее данных проектов стало еще более туманным.

      Стоит добавить, что обвал нефти также поставил под сомнение реализацию аналогичных проектов и в Канаде. В начале декабря 2014 г. стало известно о том, что малайзийский концерн Petronas заморозил прежние планы по строительству СПГ-терминала Pacific NorthWest LNG в канадской провинции Британская Колумбия.

      Рубрики: Нефть, США, ТЭК

      Метки: Excelerate Energy, Мексиканский залив, СПГ, США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить