Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обвал нефти подорвал перспективы СПГ-терминалов США

      Распечатать

      31.12.2014 01:27

      Предполагаемый вид СПГ-терминала в бухте Лавака. Графика: Lavaca Bay LNG

      Проекты по строительству терминалов сжиженного природного газа в США потеряли свою конкурентоспособность из-за обвала нефтяных цен. Одним из первых официально приостановленных стал проект компании Excelerate Energy. Еще 13 подобных проектов в США также находятся под угрозой срыва.

      Компании, планировавшие построить регазификационные терминалы в США, столкнулись с серьезными проблемами. На фоне падения нефтяных котировок исчезла экономическая целесообразность их строительства.

      Американская Excelerate Energy объявила о планах по приостановке проекта по строительству СПГ-терминала в бухте Лавака на побережье штата Техас. Предполагалось, что данный проект станет первым реализованным плавучим СПГ-терминалом в США.

      Предполагаемый вид СПГ-терминала в бухте Лавака. Графика: Lavaca Bay LNG

      Предполагалось, что экспорт СПГ с данного терминала начнется в 2018 г. Пропускная мощность терминала на первоначальном этапе прогнозировалась на уровне 3-4 млн тонн СПГ в год с последующим увеличением до 8 млн. Однако в свете произошедшего обвала нефтяных цен реализация и перспективы данного проекта оказались под вопросом. Excelerate Liquefaction Solutions, дочерняя компания Excelerate Energy, объявила о заморозке проекта.

      Петиция от Excelerate Liquefaction Solutions к Федеральной комиссии США по регулированию в области энергетики

      "В соответствии с правилом 212 из свода правил и норм комиссии компания Excelerate переводит проект в режим ожидания до 1 апреля 2015 года, когда Excelerate сможет предоставить комиссии обновленную информацию по статусу данного проекта. Одобрение этого решения позволит избежать ненужных затрат в I квартале 2015 года как компании Excelerate, так и комиссии.

      Произошедшие изменения в глобальных экономических условиях – в том числе, помимо прочих факторов, резкое снижение цен на нефть – привели к усилению неопределенности в вопросе экономического обоснования данного проекта. В свете этих изменений компания Excelerate провела стратегическую переоценку экономической стоимости проекта и приняла решение приостановить его дальнейшее продвижение. Его возобновление будет зависеть либо от изменения общих обстоятельств, либо от возобновления к нему интереса со стороны потенциальных контрагентов
      ".


      Ключевая проблема данного проекта, а также других 13 подобных проектов строительства СПГ-терминалов, которые пока не смогли привлечь инвесторов и принять окончательное решение по инвестициям, заключается в том, что США утратили свое прежнее преимущество.

      Контракты по СПГ из США привязаны к ценам на газ в "Генри Хаб" (Henry Hub) – крупнейшем распределительном хабе в США, который расположен вблизи г. Луизиана, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов.

      При этом конкурирующие проекты в Австралии, Катаре и ряде других стран привязаны к ценам на нефть. При котировках свыше $100 за баррель экспорт СПГ из США имел определенные преимущества, однако на фоне произошедшего обвала цен на нефть в район $55 за баррель по WTI и $60 по марке Brent эти преимущества исчезли.

      Для сравнения: поставки СПГ для китайской CNPC из проекта "Ямал-СПГ" также будут привязаны к нефти, а точнее, к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail).

      Привлечение многомиллиардных инвестиций в проекты по строительству СПГ-терминалов в США было довольно непростой задачей и до падения нефтяных цен. Теперь будущее данных проектов стало еще более туманным.

      Стоит добавить, что обвал нефти также поставил под сомнение реализацию аналогичных проектов и в Канаде. В начале декабря 2014 г. стало известно о том, что малайзийский концерн Petronas заморозил прежние планы по строительству СПГ-терминала Pacific NorthWest LNG в канадской провинции Британская Колумбия.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить