Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обвал нефти подорвал перспективы СПГ-терминалов США

      Распечатать

      31.12.2014 01:27

      Предполагаемый вид СПГ-терминала в бухте Лавака. Графика: Lavaca Bay LNG

      Проекты по строительству терминалов сжиженного природного газа в США потеряли свою конкурентоспособность из-за обвала нефтяных цен. Одним из первых официально приостановленных стал проект компании Excelerate Energy. Еще 13 подобных проектов в США также находятся под угрозой срыва.

      Компании, планировавшие построить регазификационные терминалы в США, столкнулись с серьезными проблемами. На фоне падения нефтяных котировок исчезла экономическая целесообразность их строительства.

      Американская Excelerate Energy объявила о планах по приостановке проекта по строительству СПГ-терминала в бухте Лавака на побережье штата Техас. Предполагалось, что данный проект станет первым реализованным плавучим СПГ-терминалом в США.

      Предполагаемый вид СПГ-терминала в бухте Лавака. Графика: Lavaca Bay LNG

      Предполагалось, что экспорт СПГ с данного терминала начнется в 2018 г. Пропускная мощность терминала на первоначальном этапе прогнозировалась на уровне 3-4 млн тонн СПГ в год с последующим увеличением до 8 млн. Однако в свете произошедшего обвала нефтяных цен реализация и перспективы данного проекта оказались под вопросом. Excelerate Liquefaction Solutions, дочерняя компания Excelerate Energy, объявила о заморозке проекта.

      Петиция от Excelerate Liquefaction Solutions к Федеральной комиссии США по регулированию в области энергетики

      "В соответствии с правилом 212 из свода правил и норм комиссии компания Excelerate переводит проект в режим ожидания до 1 апреля 2015 года, когда Excelerate сможет предоставить комиссии обновленную информацию по статусу данного проекта. Одобрение этого решения позволит избежать ненужных затрат в I квартале 2015 года как компании Excelerate, так и комиссии.

      Произошедшие изменения в глобальных экономических условиях – в том числе, помимо прочих факторов, резкое снижение цен на нефть – привели к усилению неопределенности в вопросе экономического обоснования данного проекта. В свете этих изменений компания Excelerate провела стратегическую переоценку экономической стоимости проекта и приняла решение приостановить его дальнейшее продвижение. Его возобновление будет зависеть либо от изменения общих обстоятельств, либо от возобновления к нему интереса со стороны потенциальных контрагентов
      ".


      Ключевая проблема данного проекта, а также других 13 подобных проектов строительства СПГ-терминалов, которые пока не смогли привлечь инвесторов и принять окончательное решение по инвестициям, заключается в том, что США утратили свое прежнее преимущество.

      Контракты по СПГ из США привязаны к ценам на газ в "Генри Хаб" (Henry Hub) – крупнейшем распределительном хабе в США, который расположен вблизи г. Луизиана, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов.

      При этом конкурирующие проекты в Австралии, Катаре и ряде других стран привязаны к ценам на нефть. При котировках свыше $100 за баррель экспорт СПГ из США имел определенные преимущества, однако на фоне произошедшего обвала цен на нефть в район $55 за баррель по WTI и $60 по марке Brent эти преимущества исчезли.

      Для сравнения: поставки СПГ для китайской CNPC из проекта "Ямал-СПГ" также будут привязаны к нефти, а точнее, к нефтяному индексу JCC (Japanese Crude Cocktail).

      Привлечение многомиллиардных инвестиций в проекты по строительству СПГ-терминалов в США было довольно непростой задачей и до падения нефтяных цен. Теперь будущее данных проектов стало еще более туманным.

      Стоит добавить, что обвал нефти также поставил под сомнение реализацию аналогичных проектов и в Канаде. В начале декабря 2014 г. стало известно о том, что малайзийский концерн Petronas заморозил прежние планы по строительству СПГ-терминала Pacific NorthWest LNG в канадской провинции Британская Колумбия.

      Рубрики: Нефть, США, ТЭК

      Метки: Excelerate Energy, Мексиканский залив, СПГ, США

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить