Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Миф о пользе дешевой нефти для экономики

      Распечатать

      31.12.2014 14:35

      Если лгать достаточно долго, то в конечном счете эта ложь может быть принята за правду. Для финансовых рынков это утверждение как нельзя кстати: СМИ и различные эксперты активно поддерживают какое-то утверждение, затем повторяют его до тех пор, пока оно не начнет восприниматься как факт.

      Когда какое-либо утверждение становится общепринятым и непререкаемым, тогда-то и приходит время задуматься о его достоверности.

      Одно из таких заявлений - экономические последствия от падения цен на нефть. Большинство аналитиков и экономистов с оптимизмом ожидали ускорения экономического роста на фоне падения цен на энергоносители. В целом оно кажется логичным: цены на бензин упадут, а значит его будут больше потреблять. Если учесть, что почти 80% американцев живут от зарплаты до зарплаты, то очевидно, что при снижении затрат на топливо свободные деньги они будут тратить где-то еще, но не сберегать, пишет издание Zerohedge.

      Кстати, экономика США за последний квартал прибавила 5% и, похоже, не собирается останавливаться. Когда вы смотрите выходящую статистику, у вас не остается поводов сомневаться в том, что падение цен на нефть - отличный стимул для экономики.

      Но дело в том, что все это "игра с нулевой суммой". Простой пример:

      1. Цена за галлон снижается на $1.

      2. Потребитель заправляет полный бак на 16 галлонов и экономит при этом $16.

      3. Автозаправочная станция тем временем теряет $16 выручки.

      В итоге совершенно неважно, где потребитель потратит эти освободившиеся $16, поскольку из одного места они попадут в другое. Но при этом экономика от этого не выиграет и не проиграет. Потребитель может начать больше тратить только из-за роста доходов, а не из-за экономии в одном месте для дальнейших расходов в другом. Иными словами, количество денег, которые может потратить потребитель, ограничено.

      Можно рассмотреть и другой пример:

      1. У некого Джона есть $100, которые он может потратить за неделю на различные покупки.

      2. Джон заправляет свой автомобиль на $60 (раньше было $80), теперь он экономит на этом $20.

      3. Обычно Джон тратит на свое любимое пиво $20 в неделю.

      4. Теперь, когда он сэкономил $20 на топливе, он покупает на эти деньги розы для своей жены.

      Общие затраты за неделю все равно составили $100. Конечно, экономисты могут быстренько состряпать идею о том, что Джон потратил $20 на розы и тем самым помог экономике, но это, конечно, неправда. Он вообще может тратить эти деньги как ему угодно, но чистый эффект все равно равен $100.

      Итог примера с Джоном: автозаправочная станция потеряла $20, цветочный ларек приобрел $20. Чистый эффект для экономики - $0.

      Zerohedge предлагает взглянуть на все это графически. Для построения диаграмм используются реальные (с учетом инфляции) цены на бензин в сравнении с индексом личных расходов потребителей (PCE).



      Более того, падение цен на нефть оказывает даже большее давление на экономику, чем компенсируют сбережения потребителей. Дешевеющая нефть бьет по производителям "черного золота", а в США с 2000 г. наблюдается настоящий бума добычи. Техас, например, где идет активная добыча, за это время создал около 40% рабочих мест в стране, свидетельствуют данные ФРБ Далласа.

      Очевидно, что падение цен на нефть в конечном итоге приведет к снижению дохода и сокращению производства, снижению капитальных вложений, повлечет за собой увольнения и снижение рентабельности.

      Рубрики: Нефть, США, Мир

      Метки: нефть, экономика, энергоносители

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить