Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Миф о пользе дешевой нефти для экономики

      Распечатать

      31.12.2014 14:35

      Если лгать достаточно долго, то в конечном счете эта ложь может быть принята за правду. Для финансовых рынков это утверждение как нельзя кстати: СМИ и различные эксперты активно поддерживают какое-то утверждение, затем повторяют его до тех пор, пока оно не начнет восприниматься как факт.

      Когда какое-либо утверждение становится общепринятым и непререкаемым, тогда-то и приходит время задуматься о его достоверности.

      Одно из таких заявлений - экономические последствия от падения цен на нефть. Большинство аналитиков и экономистов с оптимизмом ожидали ускорения экономического роста на фоне падения цен на энергоносители. В целом оно кажется логичным: цены на бензин упадут, а значит его будут больше потреблять. Если учесть, что почти 80% американцев живут от зарплаты до зарплаты, то очевидно, что при снижении затрат на топливо свободные деньги они будут тратить где-то еще, но не сберегать, пишет издание Zerohedge.

      Кстати, экономика США за последний квартал прибавила 5% и, похоже, не собирается останавливаться. Когда вы смотрите выходящую статистику, у вас не остается поводов сомневаться в том, что падение цен на нефть - отличный стимул для экономики.

      Но дело в том, что все это "игра с нулевой суммой". Простой пример:

      1. Цена за галлон снижается на $1.

      2. Потребитель заправляет полный бак на 16 галлонов и экономит при этом $16.

      3. Автозаправочная станция тем временем теряет $16 выручки.

      В итоге совершенно неважно, где потребитель потратит эти освободившиеся $16, поскольку из одного места они попадут в другое. Но при этом экономика от этого не выиграет и не проиграет. Потребитель может начать больше тратить только из-за роста доходов, а не из-за экономии в одном месте для дальнейших расходов в другом. Иными словами, количество денег, которые может потратить потребитель, ограничено.

      Можно рассмотреть и другой пример:

      1. У некого Джона есть $100, которые он может потратить за неделю на различные покупки.

      2. Джон заправляет свой автомобиль на $60 (раньше было $80), теперь он экономит на этом $20.

      3. Обычно Джон тратит на свое любимое пиво $20 в неделю.

      4. Теперь, когда он сэкономил $20 на топливе, он покупает на эти деньги розы для своей жены.

      Общие затраты за неделю все равно составили $100. Конечно, экономисты могут быстренько состряпать идею о том, что Джон потратил $20 на розы и тем самым помог экономике, но это, конечно, неправда. Он вообще может тратить эти деньги как ему угодно, но чистый эффект все равно равен $100.

      Итог примера с Джоном: автозаправочная станция потеряла $20, цветочный ларек приобрел $20. Чистый эффект для экономики - $0.

      Zerohedge предлагает взглянуть на все это графически. Для построения диаграмм используются реальные (с учетом инфляции) цены на бензин в сравнении с индексом личных расходов потребителей (PCE).



      Более того, падение цен на нефть оказывает даже большее давление на экономику, чем компенсируют сбережения потребителей. Дешевеющая нефть бьет по производителям "черного золота", а в США с 2000 г. наблюдается настоящий бума добычи. Техас, например, где идет активная добыча, за это время создал около 40% рабочих мест в стране, свидетельствуют данные ФРБ Далласа.

      Очевидно, что падение цен на нефть в конечном итоге приведет к снижению дохода и сокращению производства, снижению капитальных вложений, повлечет за собой увольнения и снижение рентабельности.

      Рубрики: Нефть, США, Мир

      Метки: нефть, экономика, энергоносители

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить