Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рубини: роботы могут лишить работы миллионы людей

      Распечатать

      05.01.2015 15:43

      Новаторы в технологической сфере и руководители крупных компаний, кажется, в настоящее время чувствуют легкое головокружение от перспектив, которые могут реализоваться в ближайшем будущем. Новые производственные технологии стали причиной того, что некоторые эксперты уже заявляют о начале "Третьей технологической революции".

      В ближайшие годы технологические новшества в робототехнике и автоматизации повысят производительность и эффективность, что обернется значительными экономическими выгодами для компаний, активно их внедряющих.

      Однако, как отмечает в своей статье на Project Syndicate известный американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, если надлежащая политика по развитию числа рабочих мест не будет введена в действие, то спрос на рабочую силу может начать сокращаться.

      Наступление роботов

      Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что "наступление роботов" может подорвать глобальную экономику.

      Последние технологические достижения имеют три недостатка: они, как правило, капиталоемкие (за счет тех, у кого уже есть финансовые ресурсы); высококвалифицированные (за счет тех, кто уже имеет высокий уровень технических знаний); трудосберегающие (тем самым уменьшая общее количество неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих мест в экономике).

      Есть риск того, что робототехника и повсеместная автоматизация вытеснят синие воротнички с рабочих мест на производстве, прежде чем осядет пыль "Третьей промышленной революции".

      Быстрое развитие интеллектуального программного обеспечения в течение последних нескольких десятилетий было, пожалуй, наиболее важной силой формирования грядущей производственной революции. Программное обеспечение инновационной деятельности, вместе с технологиями 3D-печати, откроют двери тем работникам, которые достаточно обучены, чтобы в них участвовать; вместе с тем все остальные могут почувствовать себя так, как будто революция происходит в другом месте. В самом деле, завод в будущем может состоять из 1 тыс. роботов и одного работника, который их обслуживает. Даже торговая площадь может быть подметена лучше и дешевле роботом Roomba, чем любым работником.

      Для развитых стран это может показаться старыми новостями. В конце концов, за последние 30 лет производственная база с развивающейся экономикой в странах Азии была вытеснена старыми промышленными державами Западной Европы и Северной Америки. Но нет никакой гарантии, что увеличение занятости в сфере услуг будет по-прежнему компенсировать потери рабочих мест в промышленности.

      Для начала технология состоит в создании большего количества рабочих мест, что позволит направить их в Азию и другие развивающиеся рынки. И со временем технология заменит рабочие места на производственных и сервисных работах на развивающихся рынках.

      Сегодня, например, пациент в Нью-Йорке мог бы сделать МРТ и передать его в цифровой форме, скажем, в Бангалор, где высококвалифицированный врач-рентгенолог прочитает его за четверть стоимости от услуг врача-рентгенолога в Нью-Йорке. Но как долго этого ждать, прежде чем компьютерное программное обеспечение сможет прочитать эти изображения быстрее, лучше и дешевле, чем может рентгенолог в Бангалоре?

      Кроме того, в следующем десятилетии Foxconn, которая производит iPhone и другую бытовую электронику, планирует заменить большую часть своей китайской рабочей силы на более чем 1,2 млн роботов. И достаточно скоро программы по распознаванию голоса заменят колл-центры в Бангалоре и Маниле.

      Технологические инновации по снижению рабочих мест повлияют на образование, здравоохранение, правительство и даже транспорт. Например, будет ли нам еще нужно так много учителей в ближайшие десятилетия, если профессиональная элита сможет проводить более сложные онлайн-курсы, которые смогут занять миллионы студентов? Если нет, то как все эти бывшие учителя заработают себе на жизнь?

      Правительства также затеняют работу, в частности правительства, обремененные высокими дефицитами и долгами. И, тем как сегодня изменится предоставление услуг общественности, тенденция электронного управления может компенсировать потерю рабочих мест повышением производительности.

      Даже транспорт революционируется технологией. В течение нескольких лет машины без водителя – благодаря Google и другим - могут сделать миллионы рабочих мест устаревшими. И, конечно же, технологические инновации, которые являются капиталоемкими и экономящими труд, являются одним из факторов, провоцирующих рост неравенства доходов. Рост неравенства является препятствием для роста спроса, как и источником социальной и политической нестабильности, потому что он распределяет доходы тех, кто больше тратит (домохозяйства с низким и средним уровнями доходов), для тех, кто больше экономит (частные лица с высоким уровнем дохода и юридические фирмы).

      Очевидно, что мир столкнулся с такими проблемами не впервые, и прошлое способно помочь и служить в качестве модели для их решения. Лидеры конца XIX и начала XX веков стремились свести к минимуму худшие черты индустриализации. Детский труд был отменен во всех развитых странах, рабочие часы и условия стали более гуманными, и был введен в действие минимальный уровень социального обеспечения для защиты уязвимых рабочих и стабилизации (часто хрупкой) макроэкономики.

      Когда мы начинаем искать рациональные решения проблем, одна общая тема принимает угрожающие размеры, которые представляет "Третья промышленная революция": выгоды от технологий должны быть направлены на обеспечение более широких масс населения, а не тем, кто извлекали выгоду до сих пор. Это требует значительного образовательного компонента. Для того чтобы создать полное благополучие, рабочим нужны навыки для участия в новом отважном мире предполагаемой цифровой экономики.

      Даже этого может быть недостаточно. В этом случае станет необходимо обеспечить постоянную поддержку доходов тем, чьи рабочие места вытесняются программным обеспечением и машинами. Здесь мы также должны внимательно прислушаться к урокам прошлого.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Нуриэль Рубини, работа, роботы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • МТС и "МегаФон" объявили ценовую войну

          04.12.2017

          МТС резко снизила цены в ряде регионов, "МегаФон" в ответ обещает сражаться за каждого абонента, отмечают "Ведомости".

        • 10 самых пьющих стран

          08.12.2017

          Бельгия знаменита своей культурой потребления пива. Так, команда экспертов насчитала около 1600 различных сортов пива в этой стране в 2015 г.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить