Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Fitch понизило рейтинг России до "BBB-"

      Распечатать

      10.01.2015 10:02

      Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг РФ с "BBB" на "BBB-" с "негативным" прогнозом. Причины – низкие цены на нефть и риски из-за политического и экономического давления на Россию, не желающую следовать указаниям ЕС и США по поддержке прозападного правительства Украины.

      "Экономические перспективы России значительно ухудшились начиная с середины 2014 г. после резкого падения цен на нефть и курса рубля в сочетании с резким повышением процентных ставок", - отмечается в опубликованном заявлении Fitch.

      Западные санкции продолжают оказывать давление на экономику, блокируя доступ российских банков и корпораций к внешним рынкам капитала. ВВП России, выросший всего на 0,6% в 2014 г., как теперь ожидает Fitch, сократится на 4% в 2015 г. Ранее Fitch прогнозировало сокращение экономики лишь на 1,5% в 2015 г.

      Причина – резкое сокращение потребления и инвестиций, которые лишь частично компенсируются за счет улучшения показателя чистого экспорта, обусловленного резким падением объемов импорта, отмечает рейтинговое агентство. При этом ЦБ РФ тратит на поддержку рубля золотовалютные резервы, размер которых, по прогнозу Fitch, составит к концу 2015 г. около $315 млрд.

      Рост экономики России возможен не ранее 2017 г., прогнозирует Fitch.

      Опрошенные Bloomberg эксперты отмечают, что рынки такую возможность давно учли и зачастую уже не обращают внимания на оценку рейтинговых агентств состояния экономик разных государств.

      "Это решение вряд ли будет иметь серьезные последствия, так как рынки уже учли это", - говорит Владас Заборовскис, управляющий банка SEB Фондом облигаций Восточной Европы, в т. ч. долгом России.

      Рейтинговое агентство S&P предупредило в прошлом месяце, что есть по крайней мере 50%-я вероятность, что Россия может потерять свой рейтинг инвестиционного уровня впервые за последние десять лет. Окончательное решение S&P примет в середине января.

      "Я ожидаю, что S&P снизит рейтинг России до "мусорного" уровня в течение ближайших трех месяцев", - говорит Вин Син, руководитель Нью-Йоркской Brown Brothers Harriman & Co. по глобальной стратегии развивающихся рынков.

      Рубрики: Россия

      Метки: Fitch Ratings, рейтинг, снижение рейтинга

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить