ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Обрушение нефти. Вторая волна. Кто следующий?

      Распечатать

      12.01.2015 12:00

      Сложно сказать, какая страна больше всего пострадает от падения цен на нефть. До сих пор больше всех пострадали Россия, Иран и Венесуэла, но велика вероятность того, что со временем эта ситуация изменится.

      Администрация Обамы должна обеспокоиться из-за так называемых побочных эффектов, которые в конечном итоге проявятся в виде растущей безработицы, волатильности рынка и нестабильных банковских балансов. Именно в этом и заключается основная угроза, так как убыточность и невозвратные кредиты могут привести к полномасштабному финансовому кризису.

      Вот что пишет ресурс Oilprice.com: "Согласно оценкам Федерального резервного банка Далласа приблизительно 250 тыс. человек в США могут потерять работу в 2015 году, если цены на нефть не вырастут. Более половины потерь рабочих мест произойдет в Техасе, где добывается основная часть нефти в стране".

      Сокращение потребления

      Производство нефти в США

      Уже сейчас заметны признаки того, что сокращение в сфере бурения может распространиться и на производственные секторы экономики Техаса… Глава одной металлургической компании заявил, что "снижение цен на нефть быстро приведет к ухудшению ситуации на рынке".

      Еще одна компания, которая занимается производством оборудования, заявляет, что "низкие цены на нефть приведут к сокращению буровых установок в США, что в свою очередь приведет к сокращению рынка для нашей продукции". Такого же мнения придерживаются и директора компаний, работающих в сфере химической промышленности.

      Экономика таких штатов, как Техас, Северная Дакота, Оклахома и Луизиана, за последние несколько лет переживала расцвет из-за роста добычи нефти. Однако в настоящий момент сектор переживает непростой период, в результате чего наблюдается рост безработицы и возникают сложности, с тем чтобы сбалансировать бюджеты этих штатов.

      Конечно, в разных секторах экономики бывают периоды, когда приходится увольнять сотрудников, однако это не обязательно приводит к финансовому кризису. Однако безработица – это лишь один элемент более сложной картины. Другой – снижение затрат на личное потребление.

      Снижение цен на нефть является более серьезным сдерживающим фактором для экономического роста, чем постепенные накопления потребителей… Чтобы увидеть это графически, можно взглянуть на ежегодный график потребительских расходов населения по сравнению с потребительскими затратами на энергию и сопутствующие товары. Это соотношение показано на графике.



      Таким образом, можно видеть, что низкие цены на газ не приводят к росту потребительских расходов или экономическому росту. Совсем наоборот, они приводят к усилению давления дефляционных сил и снижают активность потребления, что снижает экономический рост.

      Горнодобывающая и химическая промышленность

      Себестоимость сланцевой нефти в США

      Кроме того, есть косвенное воздействие роста безработицы и снижения цен на другие сферы промышленности, такие как горнодобывающая промышленность, промышленное производство и химическая промышленность.

      Добыча нефти и газа составляет значительную долю в статистике занятости в области "горнодобывающей и обрабатывающей промышленности". С 2000 г., когда цены на нефть выросли, на Техас приходится более 40% всех рабочих мест в стране согласно официальным данным.

      Большую часть рабочих мест, созданных после финансового кризиса, составляли низкооплачиваемые рабочие места в сфере розничной торговли, в здравоохранении и в других сферах услуг.

      Что касается рабочих мест, созданных в сфере энергетики, то они предлагают более привлекательные условия по зарплате.

      "Волновой эффект"

      Вообще, все рабочие места, созданные в области энергетики и сопутствующих областях, имели так называемый “волновой эффект”: создание одного рабочего места в сфере энергетики приводило к созданию в среднем 2,8 рабочего места в других областях экономики от производства труб до производства покрытий трубопроводов, от автоперевозок и транспортировки до ресторанов и центров розничной торговли.

      Очевидные последствия снижения цен на нефть заключаются в том, что сокращение доходов приведет к сокращению добычи, планов капитальных расходов, заморозке или сокращению занятости, а также к снижению прибыльности.

      Проще говоря, снижение цен на нефть и бензин может иметь более негативное воздействие на экономику, чем сбережения потребителей.

      Тем не менее многие СМИ уверяют, что рост экономики достигнет огромной скорости из-за снижения цен на нефть. Однако это абсурд.

      Экономике гораздо важнее создать хорошо оплачиваемые рабочие места, чем низкие цены в области энергетики. Однако сейчас, когда цены снизились, количество хорошо оплачиваемых рабочих мест будет сокращаться, что окажет негативное влияние на экономический рост.

      Не только США

      Если цены на нефть будут продолжать снижаться, то безработица будет только расти, а экономическая активность потребителей будет снижаться, что приведет к ухудшению экономической ситуации в стране. При этом данная ситуация скажется не только на экономике США.

      Вот что пишет британское издание UK Telegraph:

      "Треть британских нефтегазовых компаний находится под угрозой банкротства на фоне снижения стоимости нефти согласно новому исследованию. В компании по управлению финансовыми рисками Company Watch считают, что 70% зарегистрированных на бирже британских компаний, работающих в сфере разведки и добычи нефти, в настоящий момент являются неприбыльными и убытки достигают £1,8 млрд."

      Нефтяные компании Канады также переживают непростые времена. Проблемы с привлечением новых кредитов, вызванные обвалом цен на нефть, а также падение собственных объемов добычи привели к дефолту компанию Laricina Energy, добывавшую нефть из битуминозных песков.

      По данным опубликованного пресс-релиза, компания не смогла выйти на запланированные уровни по добыче нефти, которые были оговорены в условиях предоставленного ранее кредита. Тем самым был допущен дефолт по кредиту в размере $150 млн, который в начале 2014 г. выделил Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB) – крупнейший пенсионный фонд Канады.

      Глава компании Глен Шмидт в своем интервью, цитаты из которого приводит издание Wall Street Journal (WSJ), отметил, что в условиях обвала нефтяных цен компаниям стало заметно сложнее привлекать новый капитал.

      Негативные последствия усилились, после того как в ноябре страны ОПЕК решили не снижать квоты на добычу нефти, несмотря на снижение цен на нефть. Именно это решение привело к крайне непростой ситуации на рынке, когда цена на баррель нефти Brent снизилась на 45% с июня.

      Банки - следующая жертва?

      Многие новички в области бурения решили воспользоваться низкими процентными ставками и заработать легкие деньги на рынке облигаций. Однако сейчас, когда цены на нефть снизились, инвесторы бегут от облигаций в области энергетики как от чумы.

      Именно поэтому сейчас маленьким компаниям очень сложно выплатить свои долги и привлечь свежий капитал. Когда эти компании начнут массово объявлять о невозможности выплаты своих долгов, а это обязательно произойдет, если цены на нефть не поднимутся, это негативно отразится на балансе банков по всей стране, что приведет к новому финансовому кризису.

      Основная проблема заключается в том, что банки разместили огромную часть своих сомнительных долгов в таких финансовых продуктах, как залоговые кредитные обязательства (CLO) и обеспеченные залогом долговые обязательства (CDO), которые неизбежно окажутся невыплаченными, так как заемщики не смогут обслуживать свои займы.

      Такая ситуация приведет к тому, что многие небольшие компании уйдут на дно, если цены на нефть не вырастут, а это в свою очередь приведет к тому, что банковская система вновь окажется на грани кризиса.

      Именно поэтому план Вашингтона снизить цены на нефть, чтобы навредить экономике России, мог бы быть неплохой краткосрочной стратегией, однако как долгосрочная стратегия он не имеет смысла. Да и вряд ли Обама решился бы на то, чтобы навредить экономике своей страны.

      Однако есть и те, кто сомневается в этом. Вот цитата из недавнего интервью Барака Обамы:

      "Если вы вспомните, то их (России) экономический рост уже начал снижаться, а капитал уходил из страны, прежде чем цены на нефть снизились. Наше объяснение заключается в том, что единственное, что держало экономику страны на плаву, была цена на нефть. И когда мы вводили санкции, то мы принимали во внимание то, что со временем они сделают экономику России более уязвимой, так что когда начнутся перебои с ценой на нефть – а они неизбежно начались бы, в этом году или в следующем, – то России было бы очень тяжело справиться с этим".

      То есть фактически Обама говорит о том, что он хотел, чтобы начались "перебои" в цене на нефть, чтобы России "было тяжело справиться с этим".

      Именно поэтому среди аналитиков отрасли есть много тех, кто не так уж скептически относится к теории заговора между США и Саудовской Аравией.

      За неделю до подписания Минского протокола Керри совершил визит в город Джидда (Саудовская Аравия), чтобы встретиться с королем Абдуллой в его летней резиденции. Об этом визите мало говорили в СМИ, однако если о нем и упоминали, то он подавался как часть "кампании Керри для обеспечения поддержки арабского мира в борьбе против "Исламского государства".

      По сообщениям некоторых источников, визит не ограничивался обсуждением этой проблемы. Помимо этого обсуждался план Вашингтона разрушить российскую экономику. Чтобы это сделать, Керри сказал саудитам, что они должны 1) увеличить добычу и 2) снизить цены на свою нефть. Тут необходимо помнить следующие факты: для того чтобы добыча оставалась рентабельной, саудитам достаточно цены в $30 за баррель, а России - $105.

      Сразу после визита Керри саудиты начали увеличивать добычу более чем на 100 тыс. баррелей в день до конца сентября.

      Однако, как бы то ни было, текущая ситуация сказывается на целом ряде сфер промышленности внутри США, ухудшая ситуацию внутри страны, что приводит к росту безработицы, снижению потребления и общему ухудшению положения экономики.

      Кроме того, необходимо помнить, что американские нефтяные компании - одни из крупнейших в мире, поэтому тянут за собой вниз весь рынок. Накануне американский индекс S&P 500 вновь закрылся снижением, что происходит уже пятую сессию подряд.

      Рубрики: Нефть

      Метки: США, нефть, цена на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить