Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Бурение в США: крупнейший спад с 1991 года

      Распечатать

      12.01.2015 17:35

      Через полгода после постоянного снижения цен на нефть американские компании, занимающиеся бурением на сланцевую нефть, дают совершенно очевидный сигнал к тому, что они начали свое отступление.

      Работа 35 установок горизонтально направленного бурения, с помощью которых компании имеют возможность получить доступ к формациям, залегающим в малопроницаемых породах, как, например, на месторождении Баккен в Северной Дакоте или на месторождении Permian в Техасе, была приостановлена только на прошлой неделе.

      Это стало самым большим количеством приостановленных установок в неделю с начала бума сланцевого бурения шесть лет назад, который привел к росту добычи в стране, достигшему максимального уровня за последние тридцать лет, однако в итоге это привело к глобальной ценовой войне.

      Такое снижение создает угрозу для добычи нефти в США, так как бурение на сланцевых месторождениях, на которые приходится основная часть добычи нефти страны, будет сокращаться. Так как цена на нефть упала ниже $50 за баррель, то компании, которые занимаются бурением, приостановили работу наибольшего количества буровых установок за последний квартал с 2009 г.

      "Это сообщение рынку: компании, которые занимаются бурением, должны начать менять свою тактику, – заявил вчера по телефону Гарольд Йорк, вице-президент по вопросам энергетики консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. - Игроки, которые добывают трудноизвлекаемую нефть, получили это сообщение и предпринимают меры".

      Установки горизонтально направленного бурения составили более половины установок, работу которых приостановили в США на этой неделе. Число установок снизилось на 61 и составило 1 421, По данным Baker Hughes. Это самое большое сокращение количества буровых установок с февраля 1991 г., которому также предшествовало снижение цен на нефть до начала так называемой войны в Персидском заливе.

      История вопроса

      Война в Персидском заливе ("Война в заливе") — война (17 января — 28 февраля 1991 г.) между многонациональными силами (МНС) (во главе с США, по мандату ООН) и Ираком за освобождение и восстановление независимости Кувейта. Конфликт известен невиданным доселе размахом применения авиации (не с точки зрения количества самолетов, а по влиянию на ход боевых действий), "умного" и высокоточного оружия, что, по мнению многих специалистов, знаменовало начало новой эпохи в военном искусстве (также благодаря самому широкому освещению процесса боевых действий в СМИ война получила название "телевизионной войны"). В коалиции приняли участие почти все бывшие союзники СССР по соцлагерю, и сам Советский Союз, уже находившийся на грани распада, впервые поддержал США.


      1 000 установок

      Производство нефти в США

      "Если цены на нефть не вырастут, то это совершенно точно будет означать конец бума сланцевого бурения, – отмечает Джеймс Уильямс, президент консалтинговой компании в сфере энергетики WTRG Economics. - Общее количество буровых достигнет 1 тыс. к марту или апрелю, а рост добычи нефти приостановится или будет снижаться к середине года".

      Цена на нефть West Texas Intermediate снизилась на 43 цента, составив $48,36 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже. Brent, эталонная марка нефти, потеряла в цене 85 центов, составив $50,11 на лондонской бирже ICE Futures Europe Exchange.

      Но, несмотря на то что парк буровых сокращается, США все еще на пути к тому, чтобы добыть самое большое количество нефти за более чем 30 лет. Добыча в среднем достигла 9,13 млн баррелей в день за последние 4 недели, которые закончились 2 января, и достигнет 9,5 млн в этом году, считает Йорк.

      "Сокращение добычи будет наблюдаться только со второй половины 2015 года", – полагает он.

      Крупные месторождения

      Себестоимость сланцевой нефти в США

      На месторождении Permian Basin в Техасе и Нью-Мексико, крупнейшем месторождении в США, было приостановлено наибольшее количество буровых установок на этой неделе, число которых сократилось на 28 и составило 502, по данным Baker Hughes.

      На месторождении Williston Basin, являющемся частью сланцевых формаций Баккен в Северной Дакоте, было приостановлено восемь буровых, а техасское месторождение Eagle Ford сократило количество буровых до 197.

      По мере замедления роста бурения количество установок, бурящих на газ, составило 329. Буровые установки на газ в настоящий момент составляют 18,8% общего количества, это самое высокое количество с марта.

      По меньшей мере три компании - Helmerich & Payne, Pioneer Energy Services и Ensign Energy Services – были вынуждены досрочно расторгнуть контракты с заказчиками.

      Компания Ensign заявила калифорнийским регуляторам в прошлом месяце, что она сокращает 700 рабочих после "досрочного и неожиданного расторжения контрактов" на бурение.

      Сокращение расходов

      Barclays в своем отчете заявляет, что энергетические компании Северной Америки будут сокращать капитальные затраты до 30% в этом году, если цена на нефть останется около $50 за баррель. Добыча нефти в США находится под угрозой уже при цене ниже $60, отмечают аналитики Evercore ISI в своем прогнозе, опубликованном 6 января.

      ОПЕК, на страны которой приходится 40% мировой добычи нефти, до сих пор сопротивляется призывам сократить добычу, с тех самых пор как организация приняла решение не снижать квоты на добычу в ноябре прошлого года.

      Как заявил посол ОАЭ в США, страна не намерена снижать добычу, какими бы ни были цены на нефть.

      Саудовская Аравия и ее союзники совершенно явно показали, что не готовы уменьшать свою долю на рынке. Именно это привело к тому, что добыча во многих регионах, не только в США, стала нерентабельной.

      Рубрики: Нефть, США

      Метки: США, бурение, буровая, сланцевое бурение, цена на нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        • Как VR-терапия лечит психологические травмы

          Устройства виртуальной реальности - необычный, но действенный инструмент для лечения тысяч пациентов, страдающих серьезными психологическими заболеваниями и травмами. Технология позволяет создать иллюзию другого времени, места, состояния сознания.

        • Давос-2017: поиск ответов на глобальные угрозы

          В 2017 г. форум в Давосе пройдет с 17 по 20 января под лозунгом "Ответственное лидерство": свыше 2 500 человек из 90 стран мира соберутся на форуме в Давосе.

        • Дурманов: кризис медицины и биологические угрозы

          Развитие технологий не панацея для человечества. Никакие "суперпротезы" и "нанолекарства" не гарантируют нам полную защиту от биологических угроз - как естественных, так и рукотворных. Об этом предупредил Николай Дурманов, экс-глава "РУСАДА" .

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить