Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Южный поток" умер, да здравствует "Южный поток"!

      Распечатать

      13.01.2015 12:25

      Как известно, "Южный поток" не умер, а превратился в новый проект, который, когда будет реализован, предложит Европе не только новые возможности, но и новые угрозы.

      В частности, ЕС будет видеть, что стратегия диверсификации поставок газа за счет поставщиков из Центральной Азии может находиться под давлением за счет реализации проекта России и Турции, пишет Natural Gas Europe со ссылкой на старшего аналитика Energy Policy Group.

      Сворачивание проекта "Южный поток" для многих стало неожиданностью. В конце ноября 2014 г. президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в Анкаре заявил, что Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток".

      Как отметил Путин, Россия не может продолжать реализацию этого проекта, поскольку Европейская комиссия активно блокировала его продвижение, в результате чего Болгария была вынуждена отказаться от участия в нем.

      ЮЖНЫЙ ПОТОК

      "Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России мимо Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

      В конце 2015 г. по "Южному потоку" должен был быть поставлен первый газ. На полную проектную мощность выход газопровода был запланирован на 2018 г. Планировалось, что с 2015 г. "Южный поток" начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину до 30 млрд куб. м.

      Сейчас планируется перенаправление газопровода. В частности, Россия и Турция договорились о строительстве газопровода через Черное море.

      Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, то есть будет равноценной мощности "Южного потока". Турция сейчас является вторым крупнейшим покупателем российского газа после Германии. И Россия предоставляет с 1 января 2015 г. скидку на газ в размере 6%, хотя Турция планировала получить скидку в 15%.

      Фактически газ в Европу из России все же будет поступать, но уже транзитом через Турцию, так как самой стране из этого объема необходимо только 14 млрд куб. м. Газ сможет попасть в Европу через Грецию.

      Таким образом, новый проект будет свободен от проблем, связанных с согласованием маршрута трубопровода по территории ЕС, но все же позволит транспортировать значительные объемы газа на европейский рынок.

      Кроме этого, "Газпром" сэкономит средства, которые необходимо было потратить на строительство трубопровода в ЕС. Грубо говоря, Европа по-прежнему будет зависеть от российского газа, который пойдет в обход Украины.

      Победители и проигравшие

      Для России изменение проекта означает сохранение экспортных рынков, хотя и с некоторыми оговорками в виде отсутствия прямых поставок. С другой стороны, Турция в будущем планирует войти в состав ЕС, так что со временем разница будет не такой большой.

      Кроме этого, Россия сможет увеличить поставки своего газа в ЕС, а также, при содействии Турции, блокировать поставки курдского и иранского газа, который может стать серьезным конкурентом на европейском рынке.

      С другой стороны, пока с Турцией подписан только Меморандум о взаимопонимании, который не имеет особой юридической силы.

      До начала реализации проекта предстоит еще очень большая работа, в частности необходимо провести тщательную оценку проекта.

      Кроме этого, также нужно разработать шаги по противодействию Третьему энергетическому пакету Европы, так как российский газ все равно достигнет границы с ЕС у Греции.

      ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ ЕС

      Третий энергопакет ЕС предполагает, что собственниками газопроводов, проходящих через территорию союза, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа.

      При этом один поставщик не должен использовать более 50% мощностей трубопровода, а остальные мощности могут распределяться только с помощью аукциона.

      Строительство "Южного потока", по словам представителей ЕС, противоречило этим правилам.


      Еще одним вопросом являются газопроводы, которые будут использоваться для транспортировки газа по территории ЕС.

      И, наконец, необходимо решить вопрос финансирования строительства нового трубопровода. Это может стать проблемой, так как сейчас "Газпром" не может финансироваться западными банками из-за санкций. А арабские или китайские банки могут не предложить необходимых условий, так как в реализации этого проекта они не заинтересованы.

      Да и сама Турция, как партнер в проекте, будет оказывать давление, стремясь получить наиболее выгодные условия по поставкам газа.

      Для Турции же такой газопровод означает многое. Страна получает в свои руки контроль над поставками в ЕС энергоносителей из России и Каспия. Не исключено, что сюда еще также войдет Иран. Это делает позицию Турцию при любых переговорах с ЕС значительно весомее.

      Большие объемы российского газа по низким ценам, трубопроводная инфраструктура, позволяющая стать региональным газотранспортным узлом, - очень привлекательные факторы для Турции, поэтому страна будет максимально стараться реализовать проект как можно скорее.

      Для Турции самым большим риском является отдаление от партнеров по НАТО, особенно когда мир на Ближнем Востоке под угрозой.

      Также Турция может испортить отношения с Азербайджаном, который, вероятно, имеет наименее удачную позицию, поскольку проект сильно ухудшает перспективы продажи газа в Европу с месторождения Шах-Дениз.

      Трансадриатический трубопровод (Trans Adriatic Pipeline - ТАР) еще может быть реализован, и это, кстати, может быть благом для всех стран-экспортеров, так как транспортировка больших объемов российского и азербайджанского газа по территории Европы будет уменьшать общие сетевые затраты для операторов. Другой вопрос в том, насколько конкурентными будут объемы.

      Политическое бремя

      ЕС уже добился того, что выгодный для Европы проект был изменен. При этом такая ситуация никак не улучшила стратегию диверсификации поставок, о которой в ЕС в последнее время только говорят.

      Сейчас европейские власти, скорее всего, будут более осторожны, тем более что влиять на строительство газопровода напрямую они не могут, также как отказаться от российского газа. Мало у кого есть сомнения, что исключение Украины увеличит стабильность поставок.

      С другой стороны, Европа должна поддерживать Азербайджан, чтобы хоть как-то снижать влияние России на энергетическом рынке.

      Фактически Европе придется балансировать на тонкой грани, чтобы найти баланс между своими интересами, интересами множества недовольных членов и планами Турции и России.

      Рубрики: Товары, Россия, Европа

      Метки: Европа, Россия, ТАР, Турция, Южный поток, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Что будет с рублем в 2018 г на фоне падения доллара?

          02.01.2018

          Несмотря на возможные риски от геополитики и президентских выборов в РФ с приуроченной к ним новой порцией антироссийских санкций, обвала рубля в 2018 г. эксперты не ожидают.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        Актуальные темы

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить