Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Южный поток" умер, да здравствует "Южный поток"!

      Распечатать

      13.01.2015 12:25

      Как известно, "Южный поток" не умер, а превратился в новый проект, который, когда будет реализован, предложит Европе не только новые возможности, но и новые угрозы.

      В частности, ЕС будет видеть, что стратегия диверсификации поставок газа за счет поставщиков из Центральной Азии может находиться под давлением за счет реализации проекта России и Турции, пишет Natural Gas Europe со ссылкой на старшего аналитика Energy Policy Group.

      Сворачивание проекта "Южный поток" для многих стало неожиданностью. В конце ноября 2014 г. президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в Анкаре заявил, что Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток".

      Как отметил Путин, Россия не может продолжать реализацию этого проекта, поскольку Европейская комиссия активно блокировала его продвижение, в результате чего Болгария была вынуждена отказаться от участия в нем.

      ЮЖНЫЙ ПОТОК

      "Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м из России мимо Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

      В конце 2015 г. по "Южному потоку" должен был быть поставлен первый газ. На полную проектную мощность выход газопровода был запланирован на 2018 г. Планировалось, что с 2015 г. "Южный поток" начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину до 30 млрд куб. м.

      Сейчас планируется перенаправление газопровода. В частности, Россия и Турция договорились о строительстве газопровода через Черное море.

      Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год, то есть будет равноценной мощности "Южного потока". Турция сейчас является вторым крупнейшим покупателем российского газа после Германии. И Россия предоставляет с 1 января 2015 г. скидку на газ в размере 6%, хотя Турция планировала получить скидку в 15%.

      Фактически газ в Европу из России все же будет поступать, но уже транзитом через Турцию, так как самой стране из этого объема необходимо только 14 млрд куб. м. Газ сможет попасть в Европу через Грецию.

      Таким образом, новый проект будет свободен от проблем, связанных с согласованием маршрута трубопровода по территории ЕС, но все же позволит транспортировать значительные объемы газа на европейский рынок.

      Кроме этого, "Газпром" сэкономит средства, которые необходимо было потратить на строительство трубопровода в ЕС. Грубо говоря, Европа по-прежнему будет зависеть от российского газа, который пойдет в обход Украины.

      Победители и проигравшие

      Для России изменение проекта означает сохранение экспортных рынков, хотя и с некоторыми оговорками в виде отсутствия прямых поставок. С другой стороны, Турция в будущем планирует войти в состав ЕС, так что со временем разница будет не такой большой.

      Кроме этого, Россия сможет увеличить поставки своего газа в ЕС, а также, при содействии Турции, блокировать поставки курдского и иранского газа, который может стать серьезным конкурентом на европейском рынке.

      С другой стороны, пока с Турцией подписан только Меморандум о взаимопонимании, который не имеет особой юридической силы.

      До начала реализации проекта предстоит еще очень большая работа, в частности необходимо провести тщательную оценку проекта.

      Кроме этого, также нужно разработать шаги по противодействию Третьему энергетическому пакету Европы, так как российский газ все равно достигнет границы с ЕС у Греции.

      ТРЕТИЙ ЭНЕРГОПАКЕТ ЕС

      Третий энергопакет ЕС предполагает, что собственниками газопроводов, проходящих через территорию союза, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа.

      При этом один поставщик не должен использовать более 50% мощностей трубопровода, а остальные мощности могут распределяться только с помощью аукциона.

      Строительство "Южного потока", по словам представителей ЕС, противоречило этим правилам.


      Еще одним вопросом являются газопроводы, которые будут использоваться для транспортировки газа по территории ЕС.

      И, наконец, необходимо решить вопрос финансирования строительства нового трубопровода. Это может стать проблемой, так как сейчас "Газпром" не может финансироваться западными банками из-за санкций. А арабские или китайские банки могут не предложить необходимых условий, так как в реализации этого проекта они не заинтересованы.

      Да и сама Турция, как партнер в проекте, будет оказывать давление, стремясь получить наиболее выгодные условия по поставкам газа.

      Для Турции же такой газопровод означает многое. Страна получает в свои руки контроль над поставками в ЕС энергоносителей из России и Каспия. Не исключено, что сюда еще также войдет Иран. Это делает позицию Турцию при любых переговорах с ЕС значительно весомее.

      Большие объемы российского газа по низким ценам, трубопроводная инфраструктура, позволяющая стать региональным газотранспортным узлом, - очень привлекательные факторы для Турции, поэтому страна будет максимально стараться реализовать проект как можно скорее.

      Для Турции самым большим риском является отдаление от партнеров по НАТО, особенно когда мир на Ближнем Востоке под угрозой.

      Также Турция может испортить отношения с Азербайджаном, который, вероятно, имеет наименее удачную позицию, поскольку проект сильно ухудшает перспективы продажи газа в Европу с месторождения Шах-Дениз.

      Трансадриатический трубопровод (Trans Adriatic Pipeline - ТАР) еще может быть реализован, и это, кстати, может быть благом для всех стран-экспортеров, так как транспортировка больших объемов российского и азербайджанского газа по территории Европы будет уменьшать общие сетевые затраты для операторов. Другой вопрос в том, насколько конкурентными будут объемы.

      Политическое бремя

      ЕС уже добился того, что выгодный для Европы проект был изменен. При этом такая ситуация никак не улучшила стратегию диверсификации поставок, о которой в ЕС в последнее время только говорят.

      Сейчас европейские власти, скорее всего, будут более осторожны, тем более что влиять на строительство газопровода напрямую они не могут, также как отказаться от российского газа. Мало у кого есть сомнения, что исключение Украины увеличит стабильность поставок.

      С другой стороны, Европа должна поддерживать Азербайджан, чтобы хоть как-то снижать влияние России на энергетическом рынке.

      Фактически Европе придется балансировать на тонкой грани, чтобы найти баланс между своими интересами, интересами множества недовольных членов и планами Турции и России.

      Рубрики: Товары, Россия, Европа

      Метки: Европа, Россия, ТАР, Турция, Южный поток, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить