Банк России снизил ставку с 10% до 9,75% годовых

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Страны ЕС наращивают отбор газа из своих ПХГ

      Распечатать

      14.01.2015 15:46

      В Европе стоит небывало теплая погода. Но европейские страны наряду с поставляемым газом активно используют газ из своих подземных хранилищ. Причина кроется в реверсных поставках газа из некоторых европейских стран на Украину.

      Страны ЕС наращивают отбор газа из своих ПХГ

      Страны ЕС дополнительно берут из хранилищ 150-200 млн куб. м газа в сутки. К 29 октября 2014 г. хранилища ЕС были заполнены на рекордные 94,34%, что на 10,68% выше показателя к 29 октября 2013 г.

      К середине января разрыв сократился до 3,6%, сообщает "Интерфакс". При сохранении текущих темпов отбора уже в двадцатых числах января уровень запасов газа в европейских хранилищах может оказаться ниже прошлогоднего.

      Тем временем цены на газ на спотовых площадках в Европе начали расти после новогодних каникул и достигли в среднем $250 за 1 тыс. куб. м.

      Другой причиной отбора газа из хранилищ в странах ЕС являются перебои с поставками через Украину. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на прошлой неделе, что риск незаконных отборов сохраняется, из-за того что Украина не закачала в должном объеме газ в свои подземные хранилища. "Мы знаем, что официальные цифры были 16,5 млрд кубометров газа. Это совсем не так много для прохождения холодной зимы. Но где-то 5-6 млрд из 16,5 - это так называемый неактивный газ. Им, в принципе, нельзя воспользоваться", - подчеркнул глава "Газпрома".

      "Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но то, о чем вы говорите, заставляет задуматься о том, как будут развиваться события. Внимательно следите за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения, если они потребуются", - поставил Миллеру задачу председатель правительства Дмитрий Медведев.

      Рубрики: Статистика, ТЭК

      Метки: Газпром, Украина, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        • Форум Vestifinance: Топ трендов кибербезопасности

          Спикеры форума Vestifinance поведали о том, какие киберугрозы для физических и юридических лиц актуальны сегодня, какие проблемы стоят перед специалистами в сфере безопасности а также дали советы, как защитить свои финансовые и личные данные от хищения

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить