Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Страны ЕС наращивают отбор газа из своих ПХГ

      Распечатать

      14.01.2015 15:46

      В Европе стоит небывало теплая погода. Но европейские страны наряду с поставляемым газом активно используют газ из своих подземных хранилищ. Причина кроется в реверсных поставках газа из некоторых европейских стран на Украину.

      Страны ЕС наращивают отбор газа из своих ПХГ

      Страны ЕС дополнительно берут из хранилищ 150-200 млн куб. м газа в сутки. К 29 октября 2014 г. хранилища ЕС были заполнены на рекордные 94,34%, что на 10,68% выше показателя к 29 октября 2013 г.

      К середине января разрыв сократился до 3,6%, сообщает "Интерфакс". При сохранении текущих темпов отбора уже в двадцатых числах января уровень запасов газа в европейских хранилищах может оказаться ниже прошлогоднего.

      Тем временем цены на газ на спотовых площадках в Европе начали расти после новогодних каникул и достигли в среднем $250 за 1 тыс. куб. м.

      Другой причиной отбора газа из хранилищ в странах ЕС являются перебои с поставками через Украину. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на прошлой неделе, что риск незаконных отборов сохраняется, из-за того что Украина не закачала в должном объеме газ в свои подземные хранилища. "Мы знаем, что официальные цифры были 16,5 млрд кубометров газа. Это совсем не так много для прохождения холодной зимы. Но где-то 5-6 млрд из 16,5 - это так называемый неактивный газ. Им, в принципе, нельзя воспользоваться", - подчеркнул глава "Газпрома".

      "Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но то, о чем вы говорите, заставляет задуматься о том, как будут развиваться события. Внимательно следите за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения, если они потребуются", - поставил Миллеру задачу председатель правительства Дмитрий Медведев.

      Рубрики: Статистика, ТЭК

      Метки: Газпром, Украина, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить