Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Страны ЕС наращивают отбор газа из своих ПХГ

      Распечатать

      14.01.2015 15:46

      В Европе стоит небывало теплая погода. Но европейские страны наряду с поставляемым газом активно используют газ из своих подземных хранилищ. Причина кроется в реверсных поставках газа из некоторых европейских стран на Украину.

      Страны ЕС наращивают отбор газа из своих ПХГ

      Страны ЕС дополнительно берут из хранилищ 150-200 млн куб. м газа в сутки. К 29 октября 2014 г. хранилища ЕС были заполнены на рекордные 94,34%, что на 10,68% выше показателя к 29 октября 2013 г.

      К середине января разрыв сократился до 3,6%, сообщает "Интерфакс". При сохранении текущих темпов отбора уже в двадцатых числах января уровень запасов газа в европейских хранилищах может оказаться ниже прошлогоднего.

      Тем временем цены на газ на спотовых площадках в Европе начали расти после новогодних каникул и достигли в среднем $250 за 1 тыс. куб. м.

      Другой причиной отбора газа из хранилищ в странах ЕС являются перебои с поставками через Украину. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на прошлой неделе, что риск незаконных отборов сохраняется, из-за того что Украина не закачала в должном объеме газ в свои подземные хранилища. "Мы знаем, что официальные цифры были 16,5 млрд кубометров газа. Это совсем не так много для прохождения холодной зимы. Но где-то 5-6 млрд из 16,5 - это так называемый неактивный газ. Им, в принципе, нельзя воспользоваться", - подчеркнул глава "Газпрома".

      "Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но то, о чем вы говорите, заставляет задуматься о том, как будут развиваться события. Внимательно следите за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения, если они потребуются", - поставил Миллеру задачу председатель правительства Дмитрий Медведев.

      Рубрики: Статистика, ТЭК

      Метки: Газпром, Украина, газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Рубль отвязался от нефти. Штурмует годовые максимумы

          19.07.2016

          Дальше без нефти. Корреляция российской валюты и цен на "черное золото" в последнее время стремительно снижается. Баррель дешевеет, а рубль, наоборот, укрепляется.

        • В Турции произошла попытка военного госпереворота

          15.07.2016

          Вооруженные силы Турции заявили об установлении "полного контроля" над властью в стране, об этом сообщают турецкие СМИ.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить