Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Миллер: Турция заменит Украину как транзитер газа

      Распечатать

      14.01.2015 16:26

      "Газпром" перенесет украинский транзитный поток в Турцию, и Европа должна поспешить со строительством газотранспортных мощностей, чтобы получить российский газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции с Грецией.

      Фото: Новая газета

      Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем. Миллер донес до еврокомиссара новую переговорную позицию России, сообщает "Газпром".

      "Газпром" строит свою переговорную позицию с ЕС исходя из новой идеи "единого покупателя", провозглашенной Брюсселем. По словам Миллера, "мы свою стратегию и дальнейшие действия строим исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок".

      Что касается "Южного потока", то "проект закрыт", пояснил Миллер. "Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы. Теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - подчеркнул глава "Газпрома".

      "У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - предостерег Миллер.

      "Газпром" выполняет свои обязательства и поставляет газ на Украину на условиях предоплаты в соответствии с суточными заявками "Нафтогаза Украины". Однако "Нафтогаз Украины" приобретает газ в меньших объемах, чем предусмотрено брюссельскими договоренностями.

      Кроме того, Украина отбирает газ из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ страны. "Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются", - отмечает "Газпром".

      Миллер подчеркнул, что более 40 лет "Газпром" остается надежным поставщиком газа европейским потребителям. Компания перераспределяет маршруты поставок энергоносителей. "Северный поток" и "Ямал-Европа" надежно осуществляют прямые поставки российского газа в Европу.

      "Текущие усилия "Газпрома" направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 млрд куб. м на границу Турции и Греции", - заключает "Газпром".

      Уже вечером Зампред Еврокомиссии и Европейский Комиссар по энергетике Марош Шефчович заявил журналистам агентства Интерфакс, что удивлен рассказом главы "Газпрома" Алексея Миллера о "Турецком потоке", в то время как он приехал обсуждать энергобезопасность Южной Европы.

      "Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, этот объем будет перенаправлен в уже новый трубопровод. Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы. Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы. При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то либо лучшее решение, экономически более обоснованное", - сказал М.Шефчович агентству Интерфакс.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Алексей Миллер, Газпром, Марош Шефчович, Турция, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить