Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Миллер: Турция заменит Украину как транзитер газа

      Распечатать

      14.01.2015 16:26

      "Газпром" перенесет украинский транзитный поток в Турцию, и Европа должна поспешить со строительством газотранспортных мощностей, чтобы получить российский газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции с Грецией.

      Фото: Новая газета

      Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем. Миллер донес до еврокомиссара новую переговорную позицию России, сообщает "Газпром".

      "Газпром" строит свою переговорную позицию с ЕС исходя из новой идеи "единого покупателя", провозглашенной Брюсселем. По словам Миллера, "мы свою стратегию и дальнейшие действия строим исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок".

      Что касается "Южного потока", то "проект закрыт", пояснил Миллер. "Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы. Теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - подчеркнул глава "Газпрома".

      "У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - предостерег Миллер.

      "Газпром" выполняет свои обязательства и поставляет газ на Украину на условиях предоплаты в соответствии с суточными заявками "Нафтогаза Украины". Однако "Нафтогаз Украины" приобретает газ в меньших объемах, чем предусмотрено брюссельскими договоренностями.

      Кроме того, Украина отбирает газ из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ страны. "Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются", - отмечает "Газпром".

      Миллер подчеркнул, что более 40 лет "Газпром" остается надежным поставщиком газа европейским потребителям. Компания перераспределяет маршруты поставок энергоносителей. "Северный поток" и "Ямал-Европа" надежно осуществляют прямые поставки российского газа в Европу.

      "Текущие усилия "Газпрома" направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 млрд куб. м на границу Турции и Греции", - заключает "Газпром".

      Уже вечером Зампред Еврокомиссии и Европейский Комиссар по энергетике Марош Шефчович заявил журналистам агентства Интерфакс, что удивлен рассказом главы "Газпрома" Алексея Миллера о "Турецком потоке", в то время как он приехал обсуждать энергобезопасность Южной Европы.

      "Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, этот объем будет перенаправлен в уже новый трубопровод. Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы. Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы. При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то либо лучшее решение, экономически более обоснованное", - сказал М.Шефчович агентству Интерфакс.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Алексей Миллер, Газпром, Марош Шефчович, Турция, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить