Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Миллер: Турция заменит Украину как транзитер газа

      Распечатать

      14.01.2015 16:26

      "Газпром" перенесет украинский транзитный поток в Турцию, и Европа должна поспешить со строительством газотранспортных мощностей, чтобы получить российский газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции с Грецией.

      Фото: Новая газета

      Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем. Миллер донес до еврокомиссара новую переговорную позицию России, сообщает "Газпром".

      "Газпром" строит свою переговорную позицию с ЕС исходя из новой идеи "единого покупателя", провозглашенной Брюсселем. По словам Миллера, "мы свою стратегию и дальнейшие действия строим исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок".

      Что касается "Южного потока", то "проект закрыт", пояснил Миллер. "Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы. Теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - подчеркнул глава "Газпрома".

      "У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - предостерег Миллер.

      "Газпром" выполняет свои обязательства и поставляет газ на Украину на условиях предоплаты в соответствии с суточными заявками "Нафтогаза Украины". Однако "Нафтогаз Украины" приобретает газ в меньших объемах, чем предусмотрено брюссельскими договоренностями.

      Кроме того, Украина отбирает газ из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ страны. "Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются", - отмечает "Газпром".

      Миллер подчеркнул, что более 40 лет "Газпром" остается надежным поставщиком газа европейским потребителям. Компания перераспределяет маршруты поставок энергоносителей. "Северный поток" и "Ямал-Европа" надежно осуществляют прямые поставки российского газа в Европу.

      "Текущие усилия "Газпрома" направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 млрд куб. м на границу Турции и Греции", - заключает "Газпром".

      Уже вечером Зампред Еврокомиссии и Европейский Комиссар по энергетике Марош Шефчович заявил журналистам агентства Интерфакс, что удивлен рассказом главы "Газпрома" Алексея Миллера о "Турецком потоке", в то время как он приехал обсуждать энергобезопасность Южной Европы.

      "Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, этот объем будет перенаправлен в уже новый трубопровод. Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы. Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы. При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то либо лучшее решение, экономически более обоснованное", - сказал М.Шефчович агентству Интерфакс.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Алексей Миллер, Газпром, Марош Шефчович, Турция, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить