Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Миллер: Турция заменит Украину как транзитер газа

      Распечатать

      14.01.2015 16:26

      "Газпром" перенесет украинский транзитный поток в Турцию, и Европа должна поспешить со строительством газотранспортных мощностей, чтобы получить российский газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции с Грецией.

      Фото: Новая газета

      Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с еврокомиссаром по энергетике Марошем Шефчовичем. Миллер донес до еврокомиссара новую переговорную позицию России, сообщает "Газпром".

      "Газпром" строит свою переговорную позицию с ЕС исходя из новой идеи "единого покупателя", провозглашенной Брюсселем. По словам Миллера, "мы свою стратегию и дальнейшие действия строим исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок".

      Что касается "Южного потока", то "проект закрыт", пояснил Миллер. "Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы. Теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - подчеркнул глава "Газпрома".

      "У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - предостерег Миллер.

      "Газпром" выполняет свои обязательства и поставляет газ на Украину на условиях предоплаты в соответствии с суточными заявками "Нафтогаза Украины". Однако "Нафтогаз Украины" приобретает газ в меньших объемах, чем предусмотрено брюссельскими договоренностями.

      Кроме того, Украина отбирает газ из своих подземных хранилищ, что приводит к стремительному уменьшению запасов газа в ПХГ страны. "Учитывая, что зимние максимумы потребления газа приходятся на конец января и февраль, транзитные риски для европейских потребителей на территории Украины сохраняются", - отмечает "Газпром".

      Миллер подчеркнул, что более 40 лет "Газпром" остается надежным поставщиком газа европейским потребителям. Компания перераспределяет маршруты поставок энергоносителей. "Северный поток" и "Ямал-Европа" надежно осуществляют прямые поставки российского газа в Европу.

      "Текущие усилия "Газпрома" направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 млрд куб. м на границу Турции и Греции", - заключает "Газпром".

      Уже вечером Зампред Еврокомиссии и Европейский Комиссар по энергетике Марош Шефчович заявил журналистам агентства Интерфакс, что удивлен рассказом главы "Газпрома" Алексея Миллера о "Турецком потоке", в то время как он приехал обсуждать энергобезопасность Южной Европы.

      "Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, этот объем будет перенаправлен в уже новый трубопровод. Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы. Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы. При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-то либо лучшее решение, экономически более обоснованное", - сказал М.Шефчович агентству Интерфакс.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Алексей Миллер, Газпром, Марош Шефчович, Турция, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить