Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      "Газпром" устал финансировать Европу

      Распечатать

      15.01.2015 10:18

      Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович удивился заявлению главы "Газпрома" Алексея Миллера о "Турецком потоке", ведь Шефчович приехал обсуждать вопросы энергобезопасности Южной Европы.

      "Честно говоря, для нас это стало большой новостью, потому что я приехал сюда обсудить, как мы можем дальше развивать наше газовое сотрудничество в интересах стран Юго-Восточной Европы. Эта новость привела нас в удивление, потому что мы так не работаем. Торговля сегодня осуществляется другим образом, в то время как предложение Алексея Миллера о поставках всего газа на границу Турции и Греции наносит ущерб имиджу "Газпрома" как надежного поставщика", - отметил Шефчович.

      Вопрос к Шефчовичу: а чего тогда приехал обсуждать вопросы с "Газпромом"? США пообещали залить Европу сланцевым газом по доступной цене. Поезжай в США и договаривайся с ними. Пусть США станут надежным поставщиком газа, "Газпром" не против. Еврокомиссия под давлением США злонамеренно "завалила" проект "Южный поток", а виноват "Газпром"?

      Другой вопрос к Шефчовичу: а кто как не "Газпром" брал на себя кредиты на строительство "Южного потока", а также предоставлял кредиты другим (заранее неплатежеспособным) странам на строительство этого газопровода? Все за счет "Газпрома". Еврокомиссию такое положение дел устраивало. Пусть русские построят "Южный поток" за свои деньги, затем ЕС отберет у "Газпрома" половину этого газопровода по Третьему энергопакету, и тогда "Газпром" - "надежный партнер".

      А когда "Газпром" предложил ЕС немного раскошелиться и построить трубопроводную систему за европейский счет, то сразу стал ненадежным партнером? Так пусть ЕК предложит американцам построить в Европе газовую инфраструктуру под сланцевый газ за счет США. Хорошее, деловое предложение. Но если Шефчович приедет с таким предложением в США, то на следующий день его уволят из ЕК.

      На реплику министра энергетики Александра Новака о надежности поставок "Газпрома" Шефчович ответил: "Газпром" - надежный поставщик. Безусловно, это так. Но другое дело, что в контрактах всегда указываются места доставки газа - и это не граница между Турцией и Грецией".

      Вопрос к Шефчовичу: а о каком контракте (контрактах) идет речь? Что касается действующих контрактов "Газпрома" с Европой, то точки доставки газа остаются на своих местах, все работает, как прежде, газ поступает в Европу. А вот проект "Южный поток" мертв, речь о нем больше не идет, как и о предполагаемых в этом проекте точках доставки газа. А Миллер говорил Вам о новом проекте газопровода "Турецкий поток", о новых точках доставки. Что здесь Вы не поняли?

      "Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, этот объем будет перенаправлен в уже новый трубопровод. Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы", - заявил Шефчович "Интерфаксу". "Мы должны сначала проанализировать, сколько газа нужно Турции, странам Южной и Центральной Европы", - добавил еврочиновник.

      Вопрос к Шефчовичу: а не логичнее ли самой Турции проанализировать, сколько газа ей нужно? Вы лучше анализируйте, сколько газа нужно Европе, а Турция как-нибудь справится без ЕК.

      Другой вопрос: а разве ЕК до сих пор не подсчитала, сколько газа нужно странам Южной и Центральной Европы? Ведь такие подсчеты ЕК должна была подготовить под "Южный поток". Чем Вы там в Еврокомиссии занимались много лет? Пили пиво в командировках за счет ЕК и не знаете до сих пор, сколько газа вам нужно? А вот "Газпром" все подсчитал и предоставил эти расчеты ЕК, проделал огромную работу. Так чей имидж страдает: ЕК или "Газпрома"?

      "При этом возникает вопрос, что должны делать дальше страны Центральной Европы. Надо посмотреть, может быть, мы можем найти какое-либо лучшее решение, экономически более обоснованное. Именно с этой целью у нас будет создаваться рабочая группа высокого уровня, куда войдут представители стран Юго-Восточной Европы, которые посмотрят, какая инфраструктура должна быть, какой объем потребления, какие средства надо привлекать (в том числе при расширении газопроводных мощностей от Турции в Европу)", - заявил Шефчович.

      Вздор. Только теперь ЕК готова создать рабочую группу "высокого уровня" для изучения вопроса поставок газа в Южную Европу. А как же Еврокомиссия до этого обсуждала вопросы "Южного потока" с помощью группы "низкого уровня"? "Газпром" обсуждал поставки газа по "Южному потоку" с президентами Болгарии, Сербии, Чехии, Австрии. Разве это не "высокий уровень"?

      "Газпром" предлагал наилучшие условия строительства "Южного потока" для богом и США забытой Болгарии, вконец обедневшей после вступления в ЕС и НАТО. "Построим за свой счет, создадим вам рабочие места, потом только сидите и получайте деньги за транзит", - говорил "Газпром" Болгарии. Разве это не "экономически обоснованное" решение? Разве ЕК предлагала Болгарии такие условия и такие кредиты? Так чей имидж пострадал: Еврокомиссии или "Газпрома"?

      Глава "Газпрома" Алексей Миллер изложил Шефчовичу новую переговорную позицию российской стороны. "Газпром" перенесет украинский транзитный поток в Турцию.

      Европа должна поспешить со строительством газотранспортных мощностей, чтобы получить российский газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции, отметил Миллер и подчеркнул, что "Газпром" строит свою переговорную позицию с ЕК исходя из новой идеи единого покупателя, провозглашенной новыми чиновниками ЕК.

      "Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок", - подчеркнул Миллер.

      Вот тут-то и кроется главная причина возмущения ЕК: "Газпром" впервые предложил Европе строить газопроводы за европейский счет. Стройте, владейте, распоряжайтесь. Европа ведь именно этого хотела - иметь собственные газопроводы и не зависеть от России в этом вопросе. Так стройте, "Газпром" не против. "Газпром" доставит газ до границы с Грецией, а дальше пусть ЕК распределяет газ и распоряжается им по своему усмотрению.

      Но у Европы нет денег на строительство газопроводов, да и привыкли страны ЕС жить за счет "Газпрома" в этом вопросе. Речь уже идет о сотнях миллиардов евро. Хорошая схема действовала до сих пор: "Газпром" брал в Европе и возвращал с процентами кредиты, строил газопроводы, а затем ЕК брала эти газопроводы под свой контроль. Никакого риска, а "Газпром" в этом случае - "надежный партнер".

      Теперь же Европе придется раскошелиться. Но откуда у Болгарии, Сербии или других южноевропейских стран деньги на строительство газопроводов? Германия в этом вопросе не поможет, у Германии уже есть "Северный поток", а до болгар и сербов ей дела нет.

      А "Газпром" вдруг взял и отказался влазить в долги и строить европейцам инфраструктуру. Именно поэтому "Газпром" вдруг стал потенциально "ненадежным поставщиком", чей имидж "может пострадать". Так зачем ЕК иметь дело с ненадежным "Газпромом"? Договаривайтесь с Ираном, Азербайджаном, Катаром и США о поставках газа.

      Факт: Еврокомиссия заблокировала выдачу "Южному потоку" разрешений, и "Газпром" отменил проект. "Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - заявил Миллер.

      "У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", - подчеркнул Миллер.

      Чего не понимает Шефчович и ЕК в его лице? Газ есть, желание поставлять газ присутствует. Европе предложили самой построить ведро и принести его к пункту раздачи газа. Черпай сколько хочешь. Ведро навсегда останется под контролем Европы. ЕК же сама этого хотела, и "Газпром" наконец-то пошел ей навстречу.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Газпром, ЕК, ЕС, Южный поток

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить