Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Укрепление франка ударило по Восточной Европе

      Распечатать

      15.01.2015 18:10

      Фото: Kacper Pempel / Reuters

      Отказ от сдерживания валютного курса франка со стороны Банка Швейцарии грозит серьезными последствиями для финансовой системы стран Восточной Европы.

      Действия ЦБ Швейцарии привели к резкому укреплению курса франка по отношению к основным мировым валютам.

      При этом под ударом также оказались валюты восточноевропейских стран – Венгрии, Польши, Румынии и ряда других. В частности, рыночный курс румынского лея по отношению к франку за один день обвалился на 40%. Официальный курс упал на 16%. Венгерский форинт потерял 15% от своего прежнего курса, польский злотый упал на 16% к франку.

      В этой ситуации под ударом оказались ипотечные заемщики в данных странах, которые брали кредиты во франках, а также банки, которые выдавали им ипотеку в швейцарской валюте.

      Особенно заметно это сказалось на финансовой системе Польши. Общий объем ипотечных кредитов на балансе польских банков составляет 131 млрд злотых ($36 млрд) – это около 46% от общего объема выданных ипотечных кредитов внутри страны.

      На этом фоне, по данным Варшавской фондовой биржи, ведущие банки страны понесли серьезные потери. Котировки крупнейшего банка Польши, PKO Bank Polski, упали на 7,7%. Акции Bank Millennium потеряли 10,2%, акции Getin Noble Bank обвалились на 16%.

      Эксперты отметили, что для поляков, взявших ипотеку в швейцарских франках, 2015 г. будет "болезненным". В своих комментариях агентству Bloomberg Петр Матыш, стратег Rabobank по валютному рынку развивающихся стран, отметил, что с учетом большой ипотечной нагрузки ослабление злотого "может обострить опасения по поводу финансовой стабильности Польши".

      Стоит добавить, что это уже второй удар по польским заемщикам, взявшим ипотеку в швейцарских франках. Первые проблемы возникли в ходе финансового кризиса. К концу 2009 г. доля кредитов в швейцарских франках в Польше превысила 60% от общего объема ипотечных займов.

      После этого выдача ипотеки в иностранной валюте в Польше была сначала ограничена, а затем и полностью запрещена. Однако многие поляки еще не расплатились по взятым кредитам, и в условиях подорожавшего франка им будет намного сложнее погасить свои долги перед банками.

      Рубрики: Валюты, Финансы

      Метки: Банк Швейцарии, Польша, злотый, ипотечные кредиты, лев, лей, форинт, швейцарский банк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить