Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок акций Швейцарии показал худшую динамику с 1989

      Распечатать

      15.01.2015 20:37

      Фото: Reuters

      Действия финансовых властей ЦБ Швейцарии обрушили фондовый рынок страны. Котировки Credit Suisse, Nestle, Swatch, UBS и других ведущих швейцарских компаний обвалились на фоне резкого роста курса франка.

      По данным Швейцарской биржи, индекс SMI (Swiss Market Index), включающий в себя 20 крупнейших компаний, в четверг, 15 января, упал на 8,67%, продемонстрировав максимальное однодневное снижение за последние 25 лет.

      Обвал индекса SMI

      Графика, данные: Swiss Exchange

      Ведущие компании Швейцарии понесли серьезные потери в своей рыночной капитализации. В частности, акции Credit Suisse потеряли 10,99%, Holcim – 10,97%, Nestle – 6,20%, Novartis – 8,68%, Roche – 8,62%, Swatch – 16,35%, Swiss Re – 5,63%, UBS – 11,14%.

      Причиной обвального падения рыночной стоимости швейцарских компаний стало резкое подорожание национальной валюты. Швейцарский франк – впервые с момента появления евро – стал стоить дороже, чем единая европейская валюта. После объявления решения ЦБ Швейцарии о прекращении мер по сдерживанию курса котировки подскочили до уровня 1,1800 евро за франк. В дальнейшем они стабилизировались на уровне 1,0375 евро за франк.

      Резкое укрепление стоимости франка подрывает конкурентоспособность швейцарских компаний, увеличивая их издержки. Это привело к паническим настроениям в руководстве ведущих швейцарских компаний. Их вполне отчетливо передают комментарии генерального директора Swatch Group Ника Хайека, которые опубликовало агентство Reuters:

      "У меня нет слов! Йордан* – это не только президент Банка Швейцарии, но также и название реки, и сегодняшние действия ЦБ Швейцарии – это цунами. Цунами для экспортной индустрии, для туризма и, наконец, для всей страны".


      Стоит также добавить, что помимо потерь в рыночной капитализации, которые понесли частные компании, серьезный ущерб также был нанесен и резервам самого Банка Швейцарии. По оценкам аналитика Citigroup Стивена Эглендера, в результате принятого решения ЦБ страны потерял около 60 млрд франков. Речь идет о резком снижении стоимости накопленных резервов в евро и других валютах, которые обесценились по отношению к швейцарскому франку.

      ---------

      (*Thomas Jordan – Томас Йордан, президент ЦБ Швейцарии, Jordan – англоязычное название реки Иордан на Ближнем Востоке - прим. ред. )

      Рубрики: Акции, ЦБ мира

      Метки: ЦБ Швейцарии, Швейцария, швейцарский франк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить