Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок акций Швейцарии показал худшую динамику с 1989

      Распечатать

      15.01.2015 20:37

      Фото: Reuters

      Действия финансовых властей ЦБ Швейцарии обрушили фондовый рынок страны. Котировки Credit Suisse, Nestle, Swatch, UBS и других ведущих швейцарских компаний обвалились на фоне резкого роста курса франка.

      По данным Швейцарской биржи, индекс SMI (Swiss Market Index), включающий в себя 20 крупнейших компаний, в четверг, 15 января, упал на 8,67%, продемонстрировав максимальное однодневное снижение за последние 25 лет.

      Обвал индекса SMI

      Графика, данные: Swiss Exchange

      Ведущие компании Швейцарии понесли серьезные потери в своей рыночной капитализации. В частности, акции Credit Suisse потеряли 10,99%, Holcim – 10,97%, Nestle – 6,20%, Novartis – 8,68%, Roche – 8,62%, Swatch – 16,35%, Swiss Re – 5,63%, UBS – 11,14%.

      Причиной обвального падения рыночной стоимости швейцарских компаний стало резкое подорожание национальной валюты. Швейцарский франк – впервые с момента появления евро – стал стоить дороже, чем единая европейская валюта. После объявления решения ЦБ Швейцарии о прекращении мер по сдерживанию курса котировки подскочили до уровня 1,1800 евро за франк. В дальнейшем они стабилизировались на уровне 1,0375 евро за франк.

      Резкое укрепление стоимости франка подрывает конкурентоспособность швейцарских компаний, увеличивая их издержки. Это привело к паническим настроениям в руководстве ведущих швейцарских компаний. Их вполне отчетливо передают комментарии генерального директора Swatch Group Ника Хайека, которые опубликовало агентство Reuters:

      "У меня нет слов! Йордан* – это не только президент Банка Швейцарии, но также и название реки, и сегодняшние действия ЦБ Швейцарии – это цунами. Цунами для экспортной индустрии, для туризма и, наконец, для всей страны".


      Стоит также добавить, что помимо потерь в рыночной капитализации, которые понесли частные компании, серьезный ущерб также был нанесен и резервам самого Банка Швейцарии. По оценкам аналитика Citigroup Стивена Эглендера, в результате принятого решения ЦБ страны потерял около 60 млрд франков. Речь идет о резком снижении стоимости накопленных резервов в евро и других валютах, которые обесценились по отношению к швейцарскому франку.

      ---------

      (*Thomas Jordan – Томас Йордан, президент ЦБ Швейцарии, Jordan – англоязычное название реки Иордан на Ближнем Востоке - прим. ред. )

      Рубрики: Акции, ЦБ мира

      Метки: ЦБ Швейцарии, Швейцария, швейцарский франк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить