Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок акций Швейцарии показал худшую динамику с 1989

      Распечатать

      15.01.2015 20:37

      Фото: Reuters

      Действия финансовых властей ЦБ Швейцарии обрушили фондовый рынок страны. Котировки Credit Suisse, Nestle, Swatch, UBS и других ведущих швейцарских компаний обвалились на фоне резкого роста курса франка.

      По данным Швейцарской биржи, индекс SMI (Swiss Market Index), включающий в себя 20 крупнейших компаний, в четверг, 15 января, упал на 8,67%, продемонстрировав максимальное однодневное снижение за последние 25 лет.

      Обвал индекса SMI

      Графика, данные: Swiss Exchange

      Ведущие компании Швейцарии понесли серьезные потери в своей рыночной капитализации. В частности, акции Credit Suisse потеряли 10,99%, Holcim – 10,97%, Nestle – 6,20%, Novartis – 8,68%, Roche – 8,62%, Swatch – 16,35%, Swiss Re – 5,63%, UBS – 11,14%.

      Причиной обвального падения рыночной стоимости швейцарских компаний стало резкое подорожание национальной валюты. Швейцарский франк – впервые с момента появления евро – стал стоить дороже, чем единая европейская валюта. После объявления решения ЦБ Швейцарии о прекращении мер по сдерживанию курса котировки подскочили до уровня 1,1800 евро за франк. В дальнейшем они стабилизировались на уровне 1,0375 евро за франк.

      Резкое укрепление стоимости франка подрывает конкурентоспособность швейцарских компаний, увеличивая их издержки. Это привело к паническим настроениям в руководстве ведущих швейцарских компаний. Их вполне отчетливо передают комментарии генерального директора Swatch Group Ника Хайека, которые опубликовало агентство Reuters:

      "У меня нет слов! Йордан* – это не только президент Банка Швейцарии, но также и название реки, и сегодняшние действия ЦБ Швейцарии – это цунами. Цунами для экспортной индустрии, для туризма и, наконец, для всей страны".


      Стоит также добавить, что помимо потерь в рыночной капитализации, которые понесли частные компании, серьезный ущерб также был нанесен и резервам самого Банка Швейцарии. По оценкам аналитика Citigroup Стивена Эглендера, в результате принятого решения ЦБ страны потерял около 60 млрд франков. Речь идет о резком снижении стоимости накопленных резервов в евро и других валютах, которые обесценились по отношению к швейцарскому франку.

      ---------

      (*Thomas Jordan – Томас Йордан, президент ЦБ Швейцарии, Jordan – англоязычное название реки Иордан на Ближнем Востоке - прим. ред. )

      Рубрики: Акции, ЦБ мира

      Метки: ЦБ Швейцарии, Швейцария, швейцарский франк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить