Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Рынок акций Швейцарии показал худшую динамику с 1989

      Распечатать

      15.01.2015 20:37

      Фото: Reuters

      Действия финансовых властей ЦБ Швейцарии обрушили фондовый рынок страны. Котировки Credit Suisse, Nestle, Swatch, UBS и других ведущих швейцарских компаний обвалились на фоне резкого роста курса франка.

      По данным Швейцарской биржи, индекс SMI (Swiss Market Index), включающий в себя 20 крупнейших компаний, в четверг, 15 января, упал на 8,67%, продемонстрировав максимальное однодневное снижение за последние 25 лет.

      Обвал индекса SMI

      Графика, данные: Swiss Exchange

      Ведущие компании Швейцарии понесли серьезные потери в своей рыночной капитализации. В частности, акции Credit Suisse потеряли 10,99%, Holcim – 10,97%, Nestle – 6,20%, Novartis – 8,68%, Roche – 8,62%, Swatch – 16,35%, Swiss Re – 5,63%, UBS – 11,14%.

      Причиной обвального падения рыночной стоимости швейцарских компаний стало резкое подорожание национальной валюты. Швейцарский франк – впервые с момента появления евро – стал стоить дороже, чем единая европейская валюта. После объявления решения ЦБ Швейцарии о прекращении мер по сдерживанию курса котировки подскочили до уровня 1,1800 евро за франк. В дальнейшем они стабилизировались на уровне 1,0375 евро за франк.

      Резкое укрепление стоимости франка подрывает конкурентоспособность швейцарских компаний, увеличивая их издержки. Это привело к паническим настроениям в руководстве ведущих швейцарских компаний. Их вполне отчетливо передают комментарии генерального директора Swatch Group Ника Хайека, которые опубликовало агентство Reuters:

      "У меня нет слов! Йордан* – это не только президент Банка Швейцарии, но также и название реки, и сегодняшние действия ЦБ Швейцарии – это цунами. Цунами для экспортной индустрии, для туризма и, наконец, для всей страны".


      Стоит также добавить, что помимо потерь в рыночной капитализации, которые понесли частные компании, серьезный ущерб также был нанесен и резервам самого Банка Швейцарии. По оценкам аналитика Citigroup Стивена Эглендера, в результате принятого решения ЦБ страны потерял около 60 млрд франков. Речь идет о резком снижении стоимости накопленных резервов в евро и других валютах, которые обесценились по отношению к швейцарскому франку.

      ---------

      (*Thomas Jordan – Томас Йордан, президент ЦБ Швейцарии, Jordan – англоязычное название реки Иордан на Ближнем Востоке - прим. ред. )

      Рубрики: Акции, ЦБ мира

      Метки: ЦБ Швейцарии, Швейцария, швейцарский франк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить