Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Без сюрпризов: 4 повода экономить на черный день

      Распечатать

      16.01.2015 16:38

      Многие из нас экономят деньги на запланированные покупки, на подарки к праздникам, отпуск на море и другие расходы, однако нам не всегда удается предсказать неожиданные расходы, с которыми мы можем столкнуться.

      Конечно, мы часто не задумываемся о тех неприятных ситуациях, с которыми мы можем столкнуться и которые потребуют от нас неожиданных затрат. Однако, чтобы не оказаться неподготовленным к таким ситуациям, лучшей стратегией будет создание так называемого неприкосновенного запаса – а именно, денежных накоплений, которые вы можете использовать в разных экстремальных ситуациях.

      Ниже представлен список ситуаций, которые вы должны иметь в виду, создавая неприкосновенный запас.

      Поломка автомобиля

      Конечно, автовладельцы обычно планируют свои расходы на покупку топлива, на техосмотр и прочие запланированные мероприятия. Тем не менее никто не застрахован от неожиданных поломок, которые могут застать вас врасплох в самый неподходящий момент. Даже самая небольшая поломка может стать большой проблемой, поэтому рекомендуется создавать резерв на случай таких поломок.

      При этом важно не только сэкономить деньги, но и иметь готовый план действий: знать, где вы можете получить быструю и качественную техпомощь, а также примерно представлять, где вам эту помощь окажут по более демократичной цене, а где за такие же услуги придется выложить крупную сумму.

      Проблемы со здоровьем

      Даже те, у кого есть полис ДМС, иногда бывают неприятно удивлены тем, что некоторые услуги не входят в их полис. При этом, даже если вы совершенно здоровы, никто не может гарантировать, что так будет продолжаться и дальше.

      Тут важно понимать, что помощь может потребоваться вам срочно, так что не будет времени ждать до следующей зарплаты. Именно поэтому эксперты по личным финансам рекомендуют делать запас для таких случаев.

      Здесь также важно знать, где вы можете получить качественную медицинскую помощь: сдать анализы, получить консультацию специалиста, сделать рентген или вылечить разболевшийся зуб.

      Конечно, можно возразить, что все эти услуги вы можете получить бесплатно и в государственной поликлинике, но у них есть один минус – время, которое вам придется потратить, сидя в очередях и ожидая, когда у нужного вам специалиста появится время для вас.

      Кроме того, в государственной поликлинике по месту жительства не всегда имеются все необходимые специалисты, и чтобы получить направление в другую поликлинику, где такой специалист есть, вам также придется потратить немало времени.

      Затраты на ремонт

      Конечно, ремонт квартиры, покупку новой мебели или бытовой техники обычно планируют заранее. Однако поломки бытовой техники, сантехники и прочие неприятности, с которыми сталкивается практически каждый, всегда случаются неожиданно.

      И на этот случай также необходимо иметь небольшой запас денежных средств, чтобы неожиданно не остаться без горячей воды или без холодильника.

      Помимо этого, рекомендуется также иметь список сервисных компаний, к которым вы можете обратиться в самых различных ситуациях – от поломки любимой кофеварки до ситуации, когда вас затопили соседи сверху.

      Затраты на образование

      Конечно, все понимают ценность образования и планируют свои затраты в этой области. К 1 сентября каждого года родители начинают готовиться заранее, составляя список покупок и экономя средства на покупку как школьной формы, так и канцелярских товаров.

      Однако даже при таком планировании могут возникнуть непредвиденные затраты. Родители часто жалуются на то, что тетрадки, ручки и прочие канцелярские товары заканчиваются так быстро, что не они успевают их покупать.

      Но это еще полбеды. Поломка компьютера может практически остановить процесс учебы.

      На этот случай тоже важно иметь неприкосновенный запас.

      Помимо этого, эксперты по личным финансам также рекомендуют закупать канцелярские товары в оптовых магазинах и не в сезон, то есть не в конце лета, когда основная масса родителей школьников начинает подготовку к новому учебному году, а магазины, пользуясь высоким спросом, поднимают цены на товары.

      Лучше делать такие покупки, скажем, весной, когда никто не атакует магазины с канцелярскими товарами и вы можете по более выгодной цене приобрести все необходимые вам товары с хорошим запасом.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: расходы, рейтинг, финансовое планирование, финансы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить