ЕЦБ сохранил ставки, продлил срок действия программы QE

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Без сюрпризов: 4 повода экономить на черный день

      Распечатать

      16.01.2015 16:38

      Многие из нас экономят деньги на запланированные покупки, на подарки к праздникам, отпуск на море и другие расходы, однако нам не всегда удается предсказать неожиданные расходы, с которыми мы можем столкнуться.

      Конечно, мы часто не задумываемся о тех неприятных ситуациях, с которыми мы можем столкнуться и которые потребуют от нас неожиданных затрат. Однако, чтобы не оказаться неподготовленным к таким ситуациям, лучшей стратегией будет создание так называемого неприкосновенного запаса – а именно, денежных накоплений, которые вы можете использовать в разных экстремальных ситуациях.

      Ниже представлен список ситуаций, которые вы должны иметь в виду, создавая неприкосновенный запас.

      Поломка автомобиля

      Конечно, автовладельцы обычно планируют свои расходы на покупку топлива, на техосмотр и прочие запланированные мероприятия. Тем не менее никто не застрахован от неожиданных поломок, которые могут застать вас врасплох в самый неподходящий момент. Даже самая небольшая поломка может стать большой проблемой, поэтому рекомендуется создавать резерв на случай таких поломок.

      При этом важно не только сэкономить деньги, но и иметь готовый план действий: знать, где вы можете получить быструю и качественную техпомощь, а также примерно представлять, где вам эту помощь окажут по более демократичной цене, а где за такие же услуги придется выложить крупную сумму.

      Проблемы со здоровьем

      Даже те, у кого есть полис ДМС, иногда бывают неприятно удивлены тем, что некоторые услуги не входят в их полис. При этом, даже если вы совершенно здоровы, никто не может гарантировать, что так будет продолжаться и дальше.

      Тут важно понимать, что помощь может потребоваться вам срочно, так что не будет времени ждать до следующей зарплаты. Именно поэтому эксперты по личным финансам рекомендуют делать запас для таких случаев.

      Здесь также важно знать, где вы можете получить качественную медицинскую помощь: сдать анализы, получить консультацию специалиста, сделать рентген или вылечить разболевшийся зуб.

      Конечно, можно возразить, что все эти услуги вы можете получить бесплатно и в государственной поликлинике, но у них есть один минус – время, которое вам придется потратить, сидя в очередях и ожидая, когда у нужного вам специалиста появится время для вас.

      Кроме того, в государственной поликлинике по месту жительства не всегда имеются все необходимые специалисты, и чтобы получить направление в другую поликлинику, где такой специалист есть, вам также придется потратить немало времени.

      Затраты на ремонт

      Конечно, ремонт квартиры, покупку новой мебели или бытовой техники обычно планируют заранее. Однако поломки бытовой техники, сантехники и прочие неприятности, с которыми сталкивается практически каждый, всегда случаются неожиданно.

      И на этот случай также необходимо иметь небольшой запас денежных средств, чтобы неожиданно не остаться без горячей воды или без холодильника.

      Помимо этого, рекомендуется также иметь список сервисных компаний, к которым вы можете обратиться в самых различных ситуациях – от поломки любимой кофеварки до ситуации, когда вас затопили соседи сверху.

      Затраты на образование

      Конечно, все понимают ценность образования и планируют свои затраты в этой области. К 1 сентября каждого года родители начинают готовиться заранее, составляя список покупок и экономя средства на покупку как школьной формы, так и канцелярских товаров.

      Однако даже при таком планировании могут возникнуть непредвиденные затраты. Родители часто жалуются на то, что тетрадки, ручки и прочие канцелярские товары заканчиваются так быстро, что не они успевают их покупать.

      Но это еще полбеды. Поломка компьютера может практически остановить процесс учебы.

      На этот случай тоже важно иметь неприкосновенный запас.

      Помимо этого, эксперты по личным финансам также рекомендуют закупать канцелярские товары в оптовых магазинах и не в сезон, то есть не в конце лета, когда основная масса родителей школьников начинает подготовку к новому учебному году, а магазины, пользуясь высоким спросом, поднимают цены на товары.

      Лучше делать такие покупки, скажем, весной, когда никто не атакует магазины с канцелярскими товарами и вы можете по более выгодной цене приобрести все необходимые вам товары с хорошим запасом.

      Рубрики: Рейтинги

      Метки: расходы, рейтинг, финансовое планирование, финансы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        • Украина и Польша напуганы решением ЕК по OPAL'у

          03.12.2016

          Президенты Украины и Польши приняли совместное заявление, в котором сообщили о том, что они "поражены" решением Еврокомиссии, позволяющим ПАО "Газпром" увеличить объем поставок по газопроводу OPAL.

        Актуальные темы

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        • От экономики госплана к экономике медиаплана. Лекция

          Заместитель генерального директора и "отец" цифрового телевещания ВГТРК Дмитрий Медников называет новое поколение "формирующим" и предлагает уже сейчас строить бизнес по его правилам.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить