Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Швейцария убила ипотеку Польши? Данные Goldman Sachs

      Распечатать

      16.01.2015 23:11

      Револьвер швейцарской ревальвации приставлен к виску Восточной Европы. Дорожающий франк может парализовать рынок кредитования Польши и Венгрии. Цифры приводит банк Goldman Sachs.

      Франкогеддон

      Действия ЦБ Швейцарии привели к резкому укреплению курса франка по отношению к основным мировым валютам. При этом под ударом также оказались валюты восточноевропейских стран – Венгрии, Польши, Румынии и ряда других. В частности, рыночный курс румынского лея по отношению к франку за один день обвалился на 40%. Официальный курс упал на 16%. Венгерский форинт потерял 15% от своего прежнего курса, польский злотый упал на 16% к франку. В этой ситуации под ударом оказались ипотечные заемщики в данных странах, которые брали кредиты во франках, а также банки, которые выдавали им ипотеку в швейцарской валюте.

      Польша

      Общий объем ипотечных кредитов, номинированных в швейцарском франке, в конце ноября достигал 131 млрд злотых. Это 22% от розничного кредитования, 15% от всех выданных в стране кредитов и сопоставимо с 8% от ВВП страны. При этом отдельные банки зависят от франка гораздо больше, чем другие. По информации Goldman Sachs, у MBK и PKO более 20% капитала завязано на швейцарской валюте, а PEO и BHW страдают меньше: у них продуктов, номинированных во франках, менее 5%. Интересно, что кредитование в швейцарской валюте постепенно отходит в прошлое, и с 2009 г. количество кредитов уменьшилось на 22%. Однако в данный момент зависимость остается существенной, а значит резкое удешевление злотого к франку может ударить по уровню достаточности капитала банков, снизить общий уровень качества активов в системе и уровень ликвидности. В 2015 г. выручка польских банков может снизиться на 3%.

      Венгрия

      Общий объем ипотеки в швейцарских франках в конце ноября достигал 3,9 трлн форинтов. Это 26% от всего кредитования, и большая часть, как и в Польше, приходится именно на розничное кредитование. Зависимость венгерских кредитов от курса швейцарского франка можно считать временной, потому что власти уже сформировали программу по конвертации ссуд из зарубежной валюты в форинт, причем сделано это было еще в ноябре. Ставки были установлены, и выбранные банки (OTP, ERST, RBI) заявили, что у них уже есть необходимое количество ликвидности. Реальная конвертация стартует в феврале.

      Банкротство брокеров

      Ранее стало известно, что американский валютный брокер FXCM и Excel Markets из Новой Зеландии выступили с заявлениями, что "больше не могут соответствовать нормативным требованиям минимального капитала" из-за "значительных потерь", понесенных клиентами в результате укрепления франка.

      Источник: Zerohedge

      Для первого потери составили около $225 млн, и сейчас компания активно обсуждает с регуляторами варианты выхода из сложившейся ситуации, а компания Excel Markets и вовсе сообщила следующее: "Возможности продолжать работать больше нет. Клиентские позиции будут закрыты в течение часа".

      Если новозеландский брокер не так известен в финансовых кругах, то FXCM - брокер, предлагающий свои услуги по всему миру, более того, его акции торгуются на бирже. После сообщений о финансовых проблемах акции FXCM рухнули.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить