Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Швейцария убила ипотеку Польши? Данные Goldman Sachs

      Распечатать

      16.01.2015 23:11

      Револьвер швейцарской ревальвации приставлен к виску Восточной Европы. Дорожающий франк может парализовать рынок кредитования Польши и Венгрии. Цифры приводит банк Goldman Sachs.

      Франкогеддон

      Действия ЦБ Швейцарии привели к резкому укреплению курса франка по отношению к основным мировым валютам. При этом под ударом также оказались валюты восточноевропейских стран – Венгрии, Польши, Румынии и ряда других. В частности, рыночный курс румынского лея по отношению к франку за один день обвалился на 40%. Официальный курс упал на 16%. Венгерский форинт потерял 15% от своего прежнего курса, польский злотый упал на 16% к франку. В этой ситуации под ударом оказались ипотечные заемщики в данных странах, которые брали кредиты во франках, а также банки, которые выдавали им ипотеку в швейцарской валюте.

      Польша

      Общий объем ипотечных кредитов, номинированных в швейцарском франке, в конце ноября достигал 131 млрд злотых. Это 22% от розничного кредитования, 15% от всех выданных в стране кредитов и сопоставимо с 8% от ВВП страны. При этом отдельные банки зависят от франка гораздо больше, чем другие. По информации Goldman Sachs, у MBK и PKO более 20% капитала завязано на швейцарской валюте, а PEO и BHW страдают меньше: у них продуктов, номинированных во франках, менее 5%. Интересно, что кредитование в швейцарской валюте постепенно отходит в прошлое, и с 2009 г. количество кредитов уменьшилось на 22%. Однако в данный момент зависимость остается существенной, а значит резкое удешевление злотого к франку может ударить по уровню достаточности капитала банков, снизить общий уровень качества активов в системе и уровень ликвидности. В 2015 г. выручка польских банков может снизиться на 3%.

      Венгрия

      Общий объем ипотеки в швейцарских франках в конце ноября достигал 3,9 трлн форинтов. Это 26% от всего кредитования, и большая часть, как и в Польше, приходится именно на розничное кредитование. Зависимость венгерских кредитов от курса швейцарского франка можно считать временной, потому что власти уже сформировали программу по конвертации ссуд из зарубежной валюты в форинт, причем сделано это было еще в ноябре. Ставки были установлены, и выбранные банки (OTP, ERST, RBI) заявили, что у них уже есть необходимое количество ликвидности. Реальная конвертация стартует в феврале.

      Банкротство брокеров

      Ранее стало известно, что американский валютный брокер FXCM и Excel Markets из Новой Зеландии выступили с заявлениями, что "больше не могут соответствовать нормативным требованиям минимального капитала" из-за "значительных потерь", понесенных клиентами в результате укрепления франка.

      Источник: Zerohedge

      Для первого потери составили около $225 млн, и сейчас компания активно обсуждает с регуляторами варианты выхода из сложившейся ситуации, а компания Excel Markets и вовсе сообщила следующее: "Возможности продолжать работать больше нет. Клиентские позиции будут закрыты в течение часа".

      Если новозеландский брокер не так известен в финансовых кругах, то FXCM - брокер, предлагающий свои услуги по всему миру, более того, его акции торгуются на бирже. После сообщений о финансовых проблемах акции FXCM рухнули.

      Рубрики: ЦБ мира, Европа

      Метки: Венгрия, Польша, Швейцария, злотый, ипотека, кредитование, форинт, франк

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить