Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЦБ отказался от рейтингов S&P, Fitch, Moody's

      Распечатать

      19.01.2015 10:07

      ЦБ не будет обращать внимания на последние рейтинги агентств S&P, Fitch либо Moody's, присвоенные российским эмитентам после 1 марта 2014 г., когда Крым вошел в состав России. S&P и Fitch готовятся снизить рейтинг РФ до "мусорного" уровня. Российские власти считают эти оценки необъективными и осложняющими оценку кредитоспособности банков по нормативам ЦБ.

      Совет директоров Банка России определил даты, по состоянию на которые учитываются международные рейтинги кредитоспособности российских эмитентов для реализации нормативных актов ЦБ.

      Если в нормативном акте Банка России используется рейтинг кредитоспособности, присвоенный агентством Standard & Poor’s, Fitch Ratings или Moody’s Investors Service кредитным организациям, иным юридическим лицам, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, выпущенным ими ценным бумагам, иным финансовым инструментам, то решением Совета директоров Банка России для кредитных организаций, выпущенных ими финансовых инструментов, включая ценные бумаги, датой рейтинга определено 1 марта 2014 г., для иных лиц (регионов, муниципальных образований и т. д.) - 1 декабря 2014 г., сообщается в заявлении ЦБ, опубликованном в понедельник.

      Россия в конце февраля - начале марта 2014 г. обеспечила безопасность Крыму, который объявил о проведении референдума о выходе из Украины. После этого с одновременным введением санкций агентства Standard&Poor’s, Fitch, Moody’s не раз снижали рейтинги России и, как следствие, российским банкам, компаниям, другим эмитентам, что осложнило им привлечение капитала на зарубежных рынках.

      Иностранные агентства в конце 2014 – начале 2015 гг. опубликовали очередное снижение рейтинга РФ, который теперь находится в одной ступени от "мусорного" уровня. S&P ранее заявляло о возможности снижения рейтинга России до "мусорного" уровня в январе.

      В российском правительстве назвали эти оценки необъективными и политически мотивированными.

      Рубрики: Россия

      Метки: Fitch, Moody's, S&P, Банк России, ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить