Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Тольятти - самый бедный город в России

      Распечатать

      19.01.2015 15:28

      С точки зрения бедности наиболее проблемные российские города – Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов. Сегодня риск социальных волнений выше всего в Тольятти.

      К такому выводу по итогам исследований пришел департамент социологии финансового университета при правительстве РФ после расчета индекса бедности в городах России.

      Исследование проводилось в 2014 г. в 35 городах с населением более 500 тыс. человек.

      Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам.

      Второй подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован именно такой подход.

      В ходе социологических исследований, проведенных в 2014 г., россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале:

      1. Денег с трудом хватает на питание. 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости. 3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину). 4. Можем купить новый автомобиль. 5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

      Согласно выработанной классификации первая группа относится к критически бедному населению, первая и вторая группы в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян. Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан.

      Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 г., когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло "болотное" протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 г.: к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%, поясняют авторы исследования.

      Известно также, что основной "рабочей силой" социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь.

      Поэтому в рамках данного исследования отдельно определена доля малообеспеченных и критически бедных среди молодежи (лиц в возрасте 18-30 лет), а также среди молодых мужчин того же возраста.

      Всего для расчета индекса бедности отобраны шесть показателей: 1. Доля критически бедных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города. 2. Доля малообеспеченных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города. 3. Доля критически бедной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города. 4. Доля малообеспеченной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города. 5. Доля критически бедных жителей города. 6. Доля малообеспеченных жителей города.

      Каждый из показателей пересчитан в соответствующий индекс. Итоговый индекс бедности городов России определяется как их среднее арифметическое значение. Чем он выше, тем хуже в городе положение с точки зрения бедности.

      Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось больше чем в три раза: в 2014 г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 г.

      Это соответствует данным Росстата, который по итогам 2013 г. оценил в 11% долю россиян, находящихся за чертой бедности.

      С другой стороны, доля россиян, относящих себя к нижним имущественным группам, остается по-прежнему довольно высокой. По итогам декабря 2014 г. на фоне экономических сложностей к малообеспеченным себя отнесли 54% жителей крупных и средних городов.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Тольятти, индекс бедности

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить