Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Тольятти - самый бедный город в России

      Распечатать

      19.01.2015 15:28

      С точки зрения бедности наиболее проблемные российские города – Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов. Сегодня риск социальных волнений выше всего в Тольятти.

      К такому выводу по итогам исследований пришел департамент социологии финансового университета при правительстве РФ после расчета индекса бедности в городах России.

      Исследование проводилось в 2014 г. в 35 городах с населением более 500 тыс. человек.

      Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам.

      Второй подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован именно такой подход.

      В ходе социологических исследований, проведенных в 2014 г., россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале:

      1. Денег с трудом хватает на питание. 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости. 3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину). 4. Можем купить новый автомобиль. 5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

      Согласно выработанной классификации первая группа относится к критически бедному населению, первая и вторая группы в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян. Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан.

      Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 г., когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло "болотное" протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 г.: к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%, поясняют авторы исследования.

      Известно также, что основной "рабочей силой" социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь.

      Поэтому в рамках данного исследования отдельно определена доля малообеспеченных и критически бедных среди молодежи (лиц в возрасте 18-30 лет), а также среди молодых мужчин того же возраста.

      Всего для расчета индекса бедности отобраны шесть показателей: 1. Доля критически бедных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города. 2. Доля малообеспеченных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города. 3. Доля критически бедной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города. 4. Доля малообеспеченной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города. 5. Доля критически бедных жителей города. 6. Доля малообеспеченных жителей города.

      Каждый из показателей пересчитан в соответствующий индекс. Итоговый индекс бедности городов России определяется как их среднее арифметическое значение. Чем он выше, тем хуже в городе положение с точки зрения бедности.

      Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось больше чем в три раза: в 2014 г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 г.

      Это соответствует данным Росстата, который по итогам 2013 г. оценил в 11% долю россиян, находящихся за чертой бедности.

      С другой стороны, доля россиян, относящих себя к нижним имущественным группам, остается по-прежнему довольно высокой. По итогам декабря 2014 г. на фоне экономических сложностей к малообеспеченным себя отнесли 54% жителей крупных и средних городов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить