Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Тольятти - самый бедный город в России

      Распечатать

      19.01.2015 15:28

      С точки зрения бедности наиболее проблемные российские города – Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов. Сегодня риск социальных волнений выше всего в Тольятти.

      К такому выводу по итогам исследований пришел департамент социологии финансового университета при правительстве РФ после расчета индекса бедности в городах России.

      Исследование проводилось в 2014 г. в 35 городах с населением более 500 тыс. человек.

      Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам.

      Второй подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован именно такой подход.

      В ходе социологических исследований, проведенных в 2014 г., россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале:

      1. Денег с трудом хватает на питание. 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости. 3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину). 4. Можем купить новый автомобиль. 5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

      Согласно выработанной классификации первая группа относится к критически бедному населению, первая и вторая группы в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян. Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан.

      Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 г., когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло "болотное" протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 г.: к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%, поясняют авторы исследования.

      Известно также, что основной "рабочей силой" социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь.

      Поэтому в рамках данного исследования отдельно определена доля малообеспеченных и критически бедных среди молодежи (лиц в возрасте 18-30 лет), а также среди молодых мужчин того же возраста.

      Всего для расчета индекса бедности отобраны шесть показателей: 1. Доля критически бедных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города. 2. Доля малообеспеченных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города. 3. Доля критически бедной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города. 4. Доля малообеспеченной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города. 5. Доля критически бедных жителей города. 6. Доля малообеспеченных жителей города.

      Каждый из показателей пересчитан в соответствующий индекс. Итоговый индекс бедности городов России определяется как их среднее арифметическое значение. Чем он выше, тем хуже в городе положение с точки зрения бедности.

      Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось больше чем в три раза: в 2014 г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 г.

      Это соответствует данным Росстата, который по итогам 2013 г. оценил в 11% долю россиян, находящихся за чертой бедности.

      С другой стороны, доля россиян, относящих себя к нижним имущественным группам, остается по-прежнему довольно высокой. По итогам декабря 2014 г. на фоне экономических сложностей к малообеспеченным себя отнесли 54% жителей крупных и средних городов.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Тольятти, индекс бедности

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить