Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Тольятти - самый бедный город в России

      Распечатать

      19.01.2015 15:28

      С точки зрения бедности наиболее проблемные российские города – Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов. Сегодня риск социальных волнений выше всего в Тольятти.

      К такому выводу по итогам исследований пришел департамент социологии финансового университета при правительстве РФ после расчета индекса бедности в городах России.

      Исследование проводилось в 2014 г. в 35 городах с населением более 500 тыс. человек.

      Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам.

      Второй подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован именно такой подход.

      В ходе социологических исследований, проведенных в 2014 г., россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале:

      1. Денег с трудом хватает на питание. 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости. 3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину). 4. Можем купить новый автомобиль. 5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

      Согласно выработанной классификации первая группа относится к критически бедному населению, первая и вторая группы в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян. Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан.

      Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 г., когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло "болотное" протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 г.: к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%, поясняют авторы исследования.

      Известно также, что основной "рабочей силой" социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь.

      Поэтому в рамках данного исследования отдельно определена доля малообеспеченных и критически бедных среди молодежи (лиц в возрасте 18-30 лет), а также среди молодых мужчин того же возраста.

      Всего для расчета индекса бедности отобраны шесть показателей: 1. Доля критически бедных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города. 2. Доля малообеспеченных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города. 3. Доля критически бедной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города. 4. Доля малообеспеченной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города. 5. Доля критически бедных жителей города. 6. Доля малообеспеченных жителей города.

      Каждый из показателей пересчитан в соответствующий индекс. Итоговый индекс бедности городов России определяется как их среднее арифметическое значение. Чем он выше, тем хуже в городе положение с точки зрения бедности.

      Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось больше чем в три раза: в 2014 г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 г.

      Это соответствует данным Росстата, который по итогам 2013 г. оценил в 11% долю россиян, находящихся за чертой бедности.

      С другой стороны, доля россиян, относящих себя к нижним имущественным группам, остается по-прежнему довольно высокой. По итогам декабря 2014 г. на фоне экономических сложностей к малообеспеченным себя отнесли 54% жителей крупных и средних городов.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Тольятти, индекс бедности

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить