Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Тольятти - самый бедный город в России

      Распечатать

      19.01.2015 15:28

      С точки зрения бедности наиболее проблемные российские города – Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов. Сегодня риск социальных волнений выше всего в Тольятти.

      К такому выводу по итогам исследований пришел департамент социологии финансового университета при правительстве РФ после расчета индекса бедности в городах России.

      Исследование проводилось в 2014 г. в 35 городах с населением более 500 тыс. человек.

      Бедность можно изучать на основании объективных статистических показателей по уровню дохода и доступу к различным благам.

      Второй подход основывается на самооценке уровня благополучия, сделанной самим населением. В данном проекте реализован именно такой подход.

      В ходе социологических исследований, проведенных в 2014 г., россиянам задавали вопрос о самооценке собственных доходов по следующей шкале:

      1. Денег с трудом хватает на питание. 2. Средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости. 3. Можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину). 4. Можем купить новый автомобиль. 5. Денег хватает на все, включая недвижимость.

      Согласно выработанной классификации первая группа относится к критически бедному населению, первая и вторая группы в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян. Тема бедности имеет большое социально-политическое значение в связи с ростом риска социальных волнений при понижении уровня жизни граждан.

      Так, исследования показывают, что локальный пик бедности пришелся в России на конец 2011 г., когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16-18%. Как раз в это время возникло "болотное" протестное движение, которое сошло на нет к середине 2012 г.: к этому времени доля населения, относящего себя к наиболее бедным, упала до 9-11%, поясняют авторы исследования.

      Известно также, что основной "рабочей силой" социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь.

      Поэтому в рамках данного исследования отдельно определена доля малообеспеченных и критически бедных среди молодежи (лиц в возрасте 18-30 лет), а также среди молодых мужчин того же возраста.

      Всего для расчета индекса бедности отобраны шесть показателей: 1. Доля критически бедных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города. 2. Доля малообеспеченных молодых мужчин в возрасте 18-30 лет среди населения города. 3. Доля критически бедной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города. 4. Доля малообеспеченной молодежи (мужчин и женщин) в возрасте 18-30 лет среди населения города. 5. Доля критически бедных жителей города. 6. Доля малообеспеченных жителей города.

      Каждый из показателей пересчитан в соответствующий индекс. Итоговый индекс бедности городов России определяется как их среднее арифметическое значение. Чем он выше, тем хуже в городе положение с точки зрения бедности.

      Исследования показали: за 11 лет число бедных в России сократилось больше чем в три раза: в 2014 г. доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 г.

      Это соответствует данным Росстата, который по итогам 2013 г. оценил в 11% долю россиян, находящихся за чертой бедности.

      С другой стороны, доля россиян, относящих себя к нижним имущественным группам, остается по-прежнему довольно высокой. По итогам декабря 2014 г. на фоне экономических сложностей к малообеспеченным себя отнесли 54% жителей крупных и средних городов.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Тольятти, индекс бедности

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить