Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мечта США об экспорте нефти и газа разрушена

      Распечатать

      20.01.2015 12:19

      Экспорт сырой нефти и природного газа из США является одной из самых неудачных идей за долгое время, хотя эти планы были популярны у законодателей и общественности. Экспорт газа является маловероятным, но экспорт нефти еще маловероятнее.

      США импортируют почти половину нефти, которую потребляют. Объем импорта достигает 7,5 млн баррелей в сутки. Но согласно последнему прогнозу добыча будет медленно падать, а импорт расти, правда, после 2016 г.

      Это означает, что США никогда не смогут быть самодостаточной страной в части энергоносителей. И самое обидное для некоторых экспертов, которые ранее активно пропагандировали начало экспорта из США, это то, что Америка даже близко не подошла к началу поставок.

      Доказанные запасы трудноизвлекаемой нефти в США, включая конденсат, составляют всего 10 млрд баррелей, как свидетельствуют данные EIA. Ежегодно Америка потребляет около 5,5 млрд баррелей в год, то есть запасов хватит менее чем на 2 года.

      Oil Price

      Почти все эти запасы приходятся на месторождения Bakken и Eagle Ford. Аналитики, СМИ и отдельные компанию часто упоминают Пермский бассейн, но его запасы составляют только 7% от запасов Bakken и 8% от Eagle Ford.

      При этом трудноизвлекаемые запасы – это примерно одна треть от общих запасов нефти и конденсата в США. США занимают только 11-е место по запасам нефти в мире (33,4 млрд баррелей), и это только 19% от запасов Канады и 12% от запасов Саудовской Аравии.

      Другими словами, США - довольно незначительный игрок среди группы крупных нефтедобывающих стран. Поэтому, даже учитывая все восторженные комментарии о том, что добыча сырой нефти в США превосходит Саудовскую Аравию, конкурировать по размеру резервов страна просто не может.

      Это означает, что временно превзойти крупнейшие добывающие страны можно, но добыча в США не будет существовать уже несколько десятилетий, прежде чем добыча в Саудовской Аравии начнет снижаться.

      Oil Price

      И еще также стоит учитывать, что американские власти не торопятся разрешать экспорт нефти, несмотря на все слова и призывы. Против этого выступает общественность, в основном из экологических соображений, а также есть риск дальнейшего падения стоимости нефти, если какие-либо поставки попадут на мировой рынок.

      Но, судя по всему, поставлять особо нечего, а тратить огромные деньги на строительство экспортных терминалов, которые уже не потребуются через несколько лет, не очень разумно. Кроме того, поставки могут угрожать национальной энергетической безопасности.

      Это вполне логичное объяснение, учитывая, что нефтяная и газовая промышленность США потратила по меньшей мере $721 млн на последнем избирательном цикле, чтобы создать дружественный для себя конгресс.

      • США никогда не смогут быть энергетически самодостаточной страной и никогда не будут импортировать менее 6 млн баррелей нефти в день
      • Добыча нефти в США достигнет своего пика в течение нескольких лет, а импорт будет расти
      • США обладают относительно незначительным объемом запасов в мире


      Как эта ситуация согласуется с призывами в США стать экспортером нефти? Практически никак, и пострадают от этого компании, добывающие сланцевую нефть, так как срок их жизни ограничен.

      С газом несколько проще, так как запасы больше, поэтому строительство СПГ-терминалов, при высоких ценах, вполне обоснованно.

      Рубрики: Товары, США

      Метки: США, газ, импорт, нефть, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          О сроках принятия закона о накопительном капитале, выпадающих доходах региональных бюджетов, стимулирующих мерах, гарантиях пенсионных фондов и реальном увеличении размера будущей пенсии, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить