Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мечта США об экспорте нефти и газа разрушена

      Распечатать

      20.01.2015 12:19

      Экспорт сырой нефти и природного газа из США является одной из самых неудачных идей за долгое время, хотя эти планы были популярны у законодателей и общественности. Экспорт газа является маловероятным, но экспорт нефти еще маловероятнее.

      США импортируют почти половину нефти, которую потребляют. Объем импорта достигает 7,5 млн баррелей в сутки. Но согласно последнему прогнозу добыча будет медленно падать, а импорт расти, правда, после 2016 г.

      Это означает, что США никогда не смогут быть самодостаточной страной в части энергоносителей. И самое обидное для некоторых экспертов, которые ранее активно пропагандировали начало экспорта из США, это то, что Америка даже близко не подошла к началу поставок.

      Доказанные запасы трудноизвлекаемой нефти в США, включая конденсат, составляют всего 10 млрд баррелей, как свидетельствуют данные EIA. Ежегодно Америка потребляет около 5,5 млрд баррелей в год, то есть запасов хватит менее чем на 2 года.

      Oil Price

      Почти все эти запасы приходятся на месторождения Bakken и Eagle Ford. Аналитики, СМИ и отдельные компанию часто упоминают Пермский бассейн, но его запасы составляют только 7% от запасов Bakken и 8% от Eagle Ford.

      При этом трудноизвлекаемые запасы – это примерно одна треть от общих запасов нефти и конденсата в США. США занимают только 11-е место по запасам нефти в мире (33,4 млрд баррелей), и это только 19% от запасов Канады и 12% от запасов Саудовской Аравии.

      Другими словами, США - довольно незначительный игрок среди группы крупных нефтедобывающих стран. Поэтому, даже учитывая все восторженные комментарии о том, что добыча сырой нефти в США превосходит Саудовскую Аравию, конкурировать по размеру резервов страна просто не может.

      Это означает, что временно превзойти крупнейшие добывающие страны можно, но добыча в США не будет существовать уже несколько десятилетий, прежде чем добыча в Саудовской Аравии начнет снижаться.

      Oil Price

      И еще также стоит учитывать, что американские власти не торопятся разрешать экспорт нефти, несмотря на все слова и призывы. Против этого выступает общественность, в основном из экологических соображений, а также есть риск дальнейшего падения стоимости нефти, если какие-либо поставки попадут на мировой рынок.

      Но, судя по всему, поставлять особо нечего, а тратить огромные деньги на строительство экспортных терминалов, которые уже не потребуются через несколько лет, не очень разумно. Кроме того, поставки могут угрожать национальной энергетической безопасности.

      Это вполне логичное объяснение, учитывая, что нефтяная и газовая промышленность США потратила по меньшей мере $721 млн на последнем избирательном цикле, чтобы создать дружественный для себя конгресс.

      • США никогда не смогут быть энергетически самодостаточной страной и никогда не будут импортировать менее 6 млн баррелей нефти в день
      • Добыча нефти в США достигнет своего пика в течение нескольких лет, а импорт будет расти
      • США обладают относительно незначительным объемом запасов в мире


      Как эта ситуация согласуется с призывами в США стать экспортером нефти? Практически никак, и пострадают от этого компании, добывающие сланцевую нефть, так как срок их жизни ограничен.

      С газом несколько проще, так как запасы больше, поэтому строительство СПГ-терминалов, при высоких ценах, вполне обоснованно.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Доллар: последнее ралли перед обвалом?

          24.04.2018

          Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним?

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить