Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мечта США об экспорте нефти и газа разрушена

      Распечатать

      20.01.2015 12:19

      Экспорт сырой нефти и природного газа из США является одной из самых неудачных идей за долгое время, хотя эти планы были популярны у законодателей и общественности. Экспорт газа является маловероятным, но экспорт нефти еще маловероятнее.

      США импортируют почти половину нефти, которую потребляют. Объем импорта достигает 7,5 млн баррелей в сутки. Но согласно последнему прогнозу добыча будет медленно падать, а импорт расти, правда, после 2016 г.

      Это означает, что США никогда не смогут быть самодостаточной страной в части энергоносителей. И самое обидное для некоторых экспертов, которые ранее активно пропагандировали начало экспорта из США, это то, что Америка даже близко не подошла к началу поставок.

      Доказанные запасы трудноизвлекаемой нефти в США, включая конденсат, составляют всего 10 млрд баррелей, как свидетельствуют данные EIA. Ежегодно Америка потребляет около 5,5 млрд баррелей в год, то есть запасов хватит менее чем на 2 года.

      Oil Price

      Почти все эти запасы приходятся на месторождения Bakken и Eagle Ford. Аналитики, СМИ и отдельные компанию часто упоминают Пермский бассейн, но его запасы составляют только 7% от запасов Bakken и 8% от Eagle Ford.

      При этом трудноизвлекаемые запасы – это примерно одна треть от общих запасов нефти и конденсата в США. США занимают только 11-е место по запасам нефти в мире (33,4 млрд баррелей), и это только 19% от запасов Канады и 12% от запасов Саудовской Аравии.

      Другими словами, США - довольно незначительный игрок среди группы крупных нефтедобывающих стран. Поэтому, даже учитывая все восторженные комментарии о том, что добыча сырой нефти в США превосходит Саудовскую Аравию, конкурировать по размеру резервов страна просто не может.

      Это означает, что временно превзойти крупнейшие добывающие страны можно, но добыча в США не будет существовать уже несколько десятилетий, прежде чем добыча в Саудовской Аравии начнет снижаться.

      Oil Price

      И еще также стоит учитывать, что американские власти не торопятся разрешать экспорт нефти, несмотря на все слова и призывы. Против этого выступает общественность, в основном из экологических соображений, а также есть риск дальнейшего падения стоимости нефти, если какие-либо поставки попадут на мировой рынок.

      Но, судя по всему, поставлять особо нечего, а тратить огромные деньги на строительство экспортных терминалов, которые уже не потребуются через несколько лет, не очень разумно. Кроме того, поставки могут угрожать национальной энергетической безопасности.

      Это вполне логичное объяснение, учитывая, что нефтяная и газовая промышленность США потратила по меньшей мере $721 млн на последнем избирательном цикле, чтобы создать дружественный для себя конгресс.

      • США никогда не смогут быть энергетически самодостаточной страной и никогда не будут импортировать менее 6 млн баррелей нефти в день
      • Добыча нефти в США достигнет своего пика в течение нескольких лет, а импорт будет расти
      • США обладают относительно незначительным объемом запасов в мире


      Как эта ситуация согласуется с призывами в США стать экспортером нефти? Практически никак, и пострадают от этого компании, добывающие сланцевую нефть, так как срок их жизни ограничен.

      С газом несколько проще, так как запасы больше, поэтому строительство СПГ-терминалов, при высоких ценах, вполне обоснованно.

      Рубрики: Товары, США

      Метки: США, газ, импорт, нефть, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить