Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мечта США об экспорте нефти и газа разрушена

      Распечатать

      20.01.2015 12:19

      Экспорт сырой нефти и природного газа из США является одной из самых неудачных идей за долгое время, хотя эти планы были популярны у законодателей и общественности. Экспорт газа является маловероятным, но экспорт нефти еще маловероятнее.

      США импортируют почти половину нефти, которую потребляют. Объем импорта достигает 7,5 млн баррелей в сутки. Но согласно последнему прогнозу добыча будет медленно падать, а импорт расти, правда, после 2016 г.

      Это означает, что США никогда не смогут быть самодостаточной страной в части энергоносителей. И самое обидное для некоторых экспертов, которые ранее активно пропагандировали начало экспорта из США, это то, что Америка даже близко не подошла к началу поставок.

      Доказанные запасы трудноизвлекаемой нефти в США, включая конденсат, составляют всего 10 млрд баррелей, как свидетельствуют данные EIA. Ежегодно Америка потребляет около 5,5 млрд баррелей в год, то есть запасов хватит менее чем на 2 года.

      Oil Price

      Почти все эти запасы приходятся на месторождения Bakken и Eagle Ford. Аналитики, СМИ и отдельные компанию часто упоминают Пермский бассейн, но его запасы составляют только 7% от запасов Bakken и 8% от Eagle Ford.

      При этом трудноизвлекаемые запасы – это примерно одна треть от общих запасов нефти и конденсата в США. США занимают только 11-е место по запасам нефти в мире (33,4 млрд баррелей), и это только 19% от запасов Канады и 12% от запасов Саудовской Аравии.

      Другими словами, США - довольно незначительный игрок среди группы крупных нефтедобывающих стран. Поэтому, даже учитывая все восторженные комментарии о том, что добыча сырой нефти в США превосходит Саудовскую Аравию, конкурировать по размеру резервов страна просто не может.

      Это означает, что временно превзойти крупнейшие добывающие страны можно, но добыча в США не будет существовать уже несколько десятилетий, прежде чем добыча в Саудовской Аравии начнет снижаться.

      Oil Price

      И еще также стоит учитывать, что американские власти не торопятся разрешать экспорт нефти, несмотря на все слова и призывы. Против этого выступает общественность, в основном из экологических соображений, а также есть риск дальнейшего падения стоимости нефти, если какие-либо поставки попадут на мировой рынок.

      Но, судя по всему, поставлять особо нечего, а тратить огромные деньги на строительство экспортных терминалов, которые уже не потребуются через несколько лет, не очень разумно. Кроме того, поставки могут угрожать национальной энергетической безопасности.

      Это вполне логичное объяснение, учитывая, что нефтяная и газовая промышленность США потратила по меньшей мере $721 млн на последнем избирательном цикле, чтобы создать дружественный для себя конгресс.

      • США никогда не смогут быть энергетически самодостаточной страной и никогда не будут импортировать менее 6 млн баррелей нефти в день
      • Добыча нефти в США достигнет своего пика в течение нескольких лет, а импорт будет расти
      • США обладают относительно незначительным объемом запасов в мире


      Как эта ситуация согласуется с призывами в США стать экспортером нефти? Практически никак, и пострадают от этого компании, добывающие сланцевую нефть, так как срок их жизни ограничен.

      С газом несколько проще, так как запасы больше, поэтому строительство СПГ-терминалов, при высоких ценах, вполне обоснованно.

      Рубрики: Товары, США

      Метки: США, газ, импорт, нефть, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить