Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Первые признаки роста цен на нефть: 2 причины

      Распечатать

      20.01.2015 10:07

      На прошлой неделе энергетические инвесторы получили первый из нескольких сигналов, которые служат для аналитиков Уолл-стрит подтверждением того, что физический рынок нефти реагирует на резкое падение цен на нефть.

      Вполне возможно, что баланс спроса и предложения будет близок к восстановлению во второй половине года.

      16 января Международное энергетическое агентство опубликовало ежемесячный отчет по нефтяному рынку, где отмечается, что "восстановление цен на нефть не может быть неизбежным, но есть признаки того, что будет волна восстановления".

      После этого доклада начался резкий рост фьючерсов на нефть на NYMEX, росли котировки акций энергетического сектора. Капитализация некоторых компаний даже выросла более чем на 10% за день. Если бы не действия Национального банка Швейцарии, которые привели к укреплению доллара, цены WTI могли бы превысить $50 за баррель.

      При этом наиболее сильный рост спроса из-за снижения цен на топливо должен быть зафиксирован через несколько месяцев. Потребителям требуется время, чтобы скорректировать свои привычки после Рождества. Но большая часть мировой экономики достаточно слаба, что сдерживает спрос на нефть, пишет Oil Price.

      Напомним, что МЭА также снизило прогноз по предложению стран, не входящих в ОПЕК, на 350 тыс. баррелей в сутки.

      Важно помнить, что спрос на нефть всегда растет в III квартале из-за сезонности. Мировой спрос на нефть, как ожидается, между II и III кварталами будет меняться более чем на 1 млн баррелей в сутки. Спрос по сравнению с прошлым годом увеличится на 900 тыс. баррелей в день. Поэтому МЭА и другие игроки могут повышать свой прогноз по спросу в течение этого года неоднократно.

      Меньше бурения – меньше предложения

      На прошлой неделе стало известно, что в США на суше количество буровых установок сократилось на 74, а 55 из них работали на нефтяных месторождениях.

      Ожидается, что к концу марта число буровых установок будет сокращаться в Eagle Ford и Пермском бассейне.

      К концу мая в стране число буровых установок может упасть на 1 тыс.

      По всему миру проекты по бурению и разведке откладываются или отменяются.

      Признаки спада в нефтяной промышленности проявляются по всему миру. США, Европа, Ближний Восток и Африка уже пострадали от падения стоимости нефти, крупные проекты закрываются, при этом некоторые из них претендовали на звание одних из самых крупных в мире.

      Источник: Oil Price

      Первое свидетельство замедления темпов добычи становится очевидным. Международное энергетическое агентство пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по странам, не входящим ОПЕК. Ожидается, что эти страны будут добывать на 350 тыс. баррелей в сутки меньше, чем предполагалось ранее.

      Этого вряд ли будет достаточно, чтобы стабилизировать цены, но это только первый звоночек, и в ближайшие месяцы мы увидим дальнейший спад добычи.

      Природный газ может получить поддержку от погоды

      15 января OBOC сообщила о многочисленных извлечениях газа из хранилищ США. За неделю, закончившуюся 9 января, было изъято 236 млрд куб. футов газа. Уровень в хранилищах упал ниже среднего 5-летнего уровня, что привело к росту цен на природный газ.

      Ожидается, что в ближайшие шесть недель уровень запасов будет падать.

      Синоптик Джо Бастарди прогнозирует, что с 26 января по 10 февраля на территории США будет холодная погода. При этом зима на восточной половине США продлится до середины апреля.

      Это хорошая новость для рынка газа.

      Разница между нормальной температурой и ожидаемой в США с 26 января по 10 февраля

      www.weatherbell.com

      Существующий избыток природного газа на рынке США все же будет оказывать давление на цены до конца года, и этот же фактор будет влиять на нефтяные цены.

      Но уже в конце 2015 г. или начале 2016 г. цены ощутимо пойдут вверх.

      Поэтому следующие несколько месяцев будут сложными для многих нефтяных и газовых компаний и инвесторов в энергетический сектор. На фоне тенденции к снижению предложения стоимость нефти WTI может превысить даже $70 в III квартале, считают эксперты Oil Price.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Все включено: 10 самых бюджетных направлений

          06.04.2018

          Нет ничего лучше, чем отправиться в отпуск и не переживать больше ни о чем – целая неделя отдыха и спокойствия. Именно поэтому многие выбирают отдых по системе "все включено".

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        • Блокировка Telegram - большой пиар-ход Дурова?

          Суд принял решение заблокировать Telegram на территории России. Прав ли Дуров, защищая ключи шифрования, чем на самом деле обусловлена его жесткая позиция? И что теперь делать тем, кто привык пользоваться сервисом, - в нашем итоговом лонгриде.

        • Главу Facebook допросили - он обвинил Россию

          Глава Facebook Марк Цукерберг в течение почти 5 часов давал показания в юридическом комитете сената Конгресса США во вторник. В числе ключевых тем встречи была защита личных данных пользователей, распространение в соцсети фейковых новостей

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить