Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Первые признаки роста цен на нефть: 2 причины

      Распечатать

      20.01.2015 10:07

      На прошлой неделе энергетические инвесторы получили первый из нескольких сигналов, которые служат для аналитиков Уолл-стрит подтверждением того, что физический рынок нефти реагирует на резкое падение цен на нефть.

      Вполне возможно, что баланс спроса и предложения будет близок к восстановлению во второй половине года.

      16 января Международное энергетическое агентство опубликовало ежемесячный отчет по нефтяному рынку, где отмечается, что "восстановление цен на нефть не может быть неизбежным, но есть признаки того, что будет волна восстановления".

      После этого доклада начался резкий рост фьючерсов на нефть на NYMEX, росли котировки акций энергетического сектора. Капитализация некоторых компаний даже выросла более чем на 10% за день. Если бы не действия Национального банка Швейцарии, которые привели к укреплению доллара, цены WTI могли бы превысить $50 за баррель.

      При этом наиболее сильный рост спроса из-за снижения цен на топливо должен быть зафиксирован через несколько месяцев. Потребителям требуется время, чтобы скорректировать свои привычки после Рождества. Но большая часть мировой экономики достаточно слаба, что сдерживает спрос на нефть, пишет Oil Price.

      Напомним, что МЭА также снизило прогноз по предложению стран, не входящих в ОПЕК, на 350 тыс. баррелей в сутки.

      Важно помнить, что спрос на нефть всегда растет в III квартале из-за сезонности. Мировой спрос на нефть, как ожидается, между II и III кварталами будет меняться более чем на 1 млн баррелей в сутки. Спрос по сравнению с прошлым годом увеличится на 900 тыс. баррелей в день. Поэтому МЭА и другие игроки могут повышать свой прогноз по спросу в течение этого года неоднократно.

      Меньше бурения – меньше предложения

      На прошлой неделе стало известно, что в США на суше количество буровых установок сократилось на 74, а 55 из них работали на нефтяных месторождениях.

      Ожидается, что к концу марта число буровых установок будет сокращаться в Eagle Ford и Пермском бассейне.

      К концу мая в стране число буровых установок может упасть на 1 тыс.

      По всему миру проекты по бурению и разведке откладываются или отменяются.

      Признаки спада в нефтяной промышленности проявляются по всему миру. США, Европа, Ближний Восток и Африка уже пострадали от падения стоимости нефти, крупные проекты закрываются, при этом некоторые из них претендовали на звание одних из самых крупных в мире.

      Источник: Oil Price

      Первое свидетельство замедления темпов добычи становится очевидным. Международное энергетическое агентство пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по странам, не входящим ОПЕК. Ожидается, что эти страны будут добывать на 350 тыс. баррелей в сутки меньше, чем предполагалось ранее.

      Этого вряд ли будет достаточно, чтобы стабилизировать цены, но это только первый звоночек, и в ближайшие месяцы мы увидим дальнейший спад добычи.

      Природный газ может получить поддержку от погоды

      15 января OBOC сообщила о многочисленных извлечениях газа из хранилищ США. За неделю, закончившуюся 9 января, было изъято 236 млрд куб. футов газа. Уровень в хранилищах упал ниже среднего 5-летнего уровня, что привело к росту цен на природный газ.

      Ожидается, что в ближайшие шесть недель уровень запасов будет падать.

      Синоптик Джо Бастарди прогнозирует, что с 26 января по 10 февраля на территории США будет холодная погода. При этом зима на восточной половине США продлится до середины апреля.

      Это хорошая новость для рынка газа.

      Разница между нормальной температурой и ожидаемой в США с 26 января по 10 февраля

      www.weatherbell.com

      Существующий избыток природного газа на рынке США все же будет оказывать давление на цены до конца года, и этот же фактор будет влиять на нефтяные цены.

      Но уже в конце 2015 г. или начале 2016 г. цены ощутимо пойдут вверх.

      Поэтому следующие несколько месяцев будут сложными для многих нефтяных и газовых компаний и инвесторов в энергетический сектор. На фоне тенденции к снижению предложения стоимость нефти WTI может превысить даже $70 в III квартале, считают эксперты Oil Price.

      Рубрики: Нефть

      Метки: США, газ, нефть, предложение, спрос

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить